Горячий ветер 2018

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год, таблица официальный сайт. Ключевая ставка апрель 2018


Повышение ключевой ставки ЦБ может успокоить рынки, считает эксперт

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Повышение ключевой ставки Банком России, даже незначительное, может стать достаточным сигналом для того, чтобы рынкам РФ и игрокам на них успокоиться, считает партнер-основатель финансового бутика Matrix Capital Павел Теплухин.

Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

По его словам, эмоциональный всплеск в РФ на фондовом и валютном рынках, последовавший за новыми антироссийскими санкциями, даст определенное напряжение относительно уровня инфляции, которая подвержена таким эмоциональным изменениям. "Есть достаточно стабильная компонента, но и есть компоненты, которые зависят от ожиданий, которые в свою очередь зависят от настроений. Я думаю, инфляционный эффект будет, надеюсь, что он будет краткосрочным, тем не менее ЦБ РФ обязан будет принять его во внимание", — сказал Теплухин на встрече с журналистами.

ЦБ РФ неоднократно говорил, что ориентируется именно на инфляционные ожидания, а не на фактический показатель индекса потребительских цен. "Инфляционные ожидания будут завышенные. На этом фоне я ожидаю, что не будет изменения процентной ставки на апрельском заседании ЦБ. Я бы считал, что такая политика будет разумной. Я бы на месте ЦБ РФ всерьез рассматривал вопрос повышения процентной ставки", — отметил он.

В понедельник глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заявил, что ключевая ставка ЦБ РФ может пойти как вверх, так и вниз — регулятор снял ограничение на невозможность ее повышения. В настоящее время ключевая ставка составляет 7,25% годовых. Ближайшее заседание совета директоров Банка России по процентной политике состоится 27 апреля.

По мнению Теплухина, рациональных изменений в экономике не произошло, произошли эмоциональные изменения. "На эмоции нужно реагировать эмоциями. В данном случае некий сигнал, в том числе незначительное повышение на 0,25 процентного пункта — это сигнал, который должен сработать, этого будет достаточно. Или неизменение ставки, но точно не снижение", — сказал он.

Этот сигнал должен быть адресован основным игрокам рынка ОФЗ, который, в свою очередь, определяет процентные ставки на рынке привлечения и размещения капитала на российском межбанковском рынке. "Я считаю, что на сегодняшний момент для того, чтобы успокоить рынок и игроков, формирующих процентную ставку в целом по экономике, нужно либо отсутствие изменения, либо повышение процентной ставки", — заключил Теплухин.

ria.ru

Актуальная ключевая ставка (23.04.2018)

Совет директоров Банка России 23 марта 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего

1. Динамика инфляции. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Она составила 2,2% в феврале 2018 года. Сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году.

Факторы, которые раньше оценивались в основном как временные, под воздействием ряда структурных изменений приобретают более длительный характер. Во-первых, инвестиции в сельское хозяйство и расширение его производственного потенциала снижают зависимость урожая от погодных условий и оказывают сдерживающее влияние на рост продовольственных цен. Во-вторых, применение бюджетного правила уменьшает чувствительность внутренних экономических условий, в том числе динамики валютного курса и инфляции, к изменениям цен на нефть. Все это делает процесс стабилизации инфляции на низких уровнях более устойчивым и снижает риски ее существенных колебаний.

Текущая динамика потребительских цен способствует снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Это, в свою очередь, вносит дополнительный вклад в сдерживание инфляции. Однако инфляционные ожидания населения все еще заметно превышают цель по инфляции, сохраняется их чувствительность к возможному повышению цен на отдельные группы товаров, в том числе продовольствие.

Замедление годовой инфляции может продолжиться в первом полугодии, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции. Постепенное возвращение инфляции к целевому уровню начнется во второй половине текущего года, чему будет способствовать дальнейшее восстановление внутреннего спроса. По прогнозу Банка России, инфляция составит 3–4% в 2018 году и будет находиться вблизи 4% в 2019 году.

2. Денежно-кредитные условия. Денежно-кредитные условия продолжают смягчаться, их дезинфляционное влияние постепенно ослабевает.

Основной вклад в смягчение денежно-кредитных условий внесла динамика процентных ставок. При этом реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений. Неценовые условия кредитования юридических лиц в основном остаются сдерживающими, банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования. Рост ипотечного и потребительского кредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4%.

Принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что поддержит рост внутреннего спроса и создаст условия для приближения годовой инфляции к 4%.

3. Экономическая активность. Рост экономической активности возобновился в начале текущего года после ее снижения под влиянием временных факторов в конце 2017 года.

Годовой темп прироста промышленного производства в январе—феврале вернулся в положительную область. Продолжился рост инвестиционной активности. Увеличение реальных заработных плат и расширение розничного кредитования поддерживают восстановление потребительского спроса.

Взгляд Банка России на перспективы роста российской экономики в целом не изменился. Банк России несколько повысил цены на нефть в базовом сценарии прогноза. Однако это не привело к существенному пересмотру темпов экономического роста в России на среднесрочном горизонте, учитывая уменьшение чувствительности экономики к изменению цен на нефть и сохранение структурных ограничений. Темпы роста ВВП составят 1,5–2% в 2018-2020 годах, что соответствует потенциальным темпам экономического роста.

4. Инфляционные риски. Оценка Банком России набора рисков для инфляции также значимо не изменилась, за исключением рисков со стороны рынка труда. Динамика заработных плат и безработицы создает предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления. Пока остается неопределенность в оценке продолжительности и масштаба действия данных факторов. Банк России будет уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию.

Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних условий, учитывая эпизоды повышенной волатильности на мировых рынках на фоне нормализации денежно-кредитной политики в других странах и усиления неопределенности в сфере торговой политики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 апреля 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Источник: Центральный Банк Российской Федерации

cbdavir.ru

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год, таблица официальный сайт — Новости

Будет ли ЦБ повышать ключевую ставку на заседании 14 октября 2018 года

Прогноз изменения ключевой ставки ЦБ РФ на 2018 год

Александр Баулин, Управляющий активами ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”. Закладываю 75% вероятности за сохранение и 25% за повышение на 0,25 пп.

Скорее всего ЦБ оставит ставку без изменения, ограничившись риторикой о том,  что в случае необходимости поддержит национальную валюту. Об этом глава ЦБ говорила на недавнем форуме – факторов за сохранение ставки ни текущем уровне больше. Единственным значимым фактором за повышение может выступить почти со 100% вероятностью грядущее повышение ставки ФРС США, что усилит отток долларов с развивающихся рынков – возможно, ЦБ предпочтет сыграть на опережение.

На текущий момент, закладываю 75% вероятности за сохранение и 25% за повышение на 0,25 пп.  В пользу сохранения ставки на текущем уровне играет отскок и стабилизация на рынке ОФЗ, что особенно заметно по длинным выпускам, а также некоторое отступление доллара к рублю.

В случае сохранения ставки для рубля и ОФЗ значительных изменений не произойдет. В случае увеличения рубль может окрепнуть до 65-66 за доллар, при условии ослабления санкционной риторики США.  Ждем, надеемся и верим!

 

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня 2018 год

Сергей Королев, Руководитель Управления по работе с клиентами ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”. Ставка на ближайшем заседании ЦБ РФ останется на прежнем уровне

В текущих реалиях ключевая ставка на ближайшем заседании ЦБ РФ останется  без изменений. Это связано с большим запасом устойчивости ЦБ к внешним и внутренним факторам, а так же риторикой властей, которые видят необходимость дальнейшего снижения банковских ставок по кредитам.  Но, скорее всего, рынку будет дан сигнал  о возможном увеличении ставки в будущем, так как достаточно факторов выступает за повышение  – прежде всего ослабление рубля к доллару, которое гипотетически может продолжиться еще на 10% на фоне увеличения санкционного давления со стороны США и Европы. Кроме того, начали набирать обороты инфляционные ожидания , и по прогнозу многих аналитиков в начале 2019 года инфляция может выйти за целевые значения ЦБ в 4%, что так же является драйвером для повышения ключевой ставки уже в октябре – ноябре 2018 года.

Совет директоров Банка России 27 июля 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4%. Банк России прогнозирует годовые темпы роста потребительских цен в 3,5–4% в конце 2018 года и временное превышение годовой инфляцией 4% в 2019 году в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.

Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. Банк России считает наиболее вероятным переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 году.

Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 2018

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 октября 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Прогноз экспертов об изменении ключевой ставки ЦБ РФ на 2018 год

Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, “Группа ГАЗ”, “Базовый элемент” и “Русал”, Виктор Вексельберг и его группа “Ренова”, а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава “Газпрома” Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

После этого курс рубля обвалился более чем на 10%. При этом остается возможность введения санкций против российских долговых обязательств.

 

Ключевая ставка ЦБ РФ, что это такое

Ключевая ставка – годовой процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Вслед за регулятором свои кредитные ставки, как правило снижают и банки. Вместе с тем, стоит отметить, что в России традиционно приняты фиксированные ставки по кредитам, тогда как на Западе больше распространены плавающие.

Ставка рефинансирования и ключевая ставка

Годовой процент, который обычные банки должны уплатить Центробанку, беря у него кредиты, называется ставкой рефинансирования. Вместе с тем, существует ключевая ставка, введенная в России с октября 2013 г., представляющая собой минимальный процент, под который банки получают недельные займы от ЦБ РФ, она же является максимальной ставкой по депозитам, принимаемым Центробанком от коммерческих банков.

С 2016 года понятие «ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации» фактически стало означать ключевую ставку. Эти показатели ЦБ РФ уравнял между собой в 2016 г., ранее же их значения устанавливались независимо друг от друга. Таким образом, отдельно ставка рефинансирования ЦБ на 2018 год не принимается, но в обиходе этот термин продолжает использоваться, подразумевая ставку ключевую.

Похожие статьи

jmt.ytdct.tk

Ключевая ставка осталось неизменной - 27 Апреля 2018 - Блоги

Годовая инфляция остается на низком уровне, констатировал ЦБ в релизе по итогам заседания. В марте темп прироста потребительских цен составлял 2,4 процента, в апреле он оценивается в 2,3-2,5 процента. В марте также зафиксировано снижение инфляционных ожиданий населения до очередного исторического минимума - 7,8 процента. Однако учитывая апрельское ослабление рубля, еще не ясно, как этот показатель поведет себя дальше. По оценкам ЦБ, снижение курса рубля приведет к более быстрому приближению инфляции к четырем процентам, но рисков превышения этого уровня не будет без существенного изменения внешних условий. В итоге регулятор повторил свой прогноз о том, что по итогам 2018 года инфляция впишется в 3-4 процента, а в 2019 году она будет находиться вблизи четырех процентов.

Вместе с тем ЦБ отметил рост внешних и внутренних инфляционных рисков. Это геополитика и ускоренный рост доходностей на развитых рынках - они могут приводить к всплескам волатильности и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Нет определенности и по параметрам налогово-бюджетных решений, чтобы оценить их влияние на инфляционную динамику. Деловая активность также продолжает расти и почти не оказывает дезинфляционного влияния на динамику потребительских цен - это создает условия для возвращения инфляции к четырем процентам, считает ЦБ.

Снижение ставки может возобновиться летом при хорошем урожае и без внешних шоков

По оценке Банка России, потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий (это 6-7 процентов) несколько уменьшился. В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки сместилась ближе к верхней границе этого диапазона, подчеркивает ЦБ.

"Теперь из-за существующих проинфляционных рисков ЦБ может принять решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне до конца этого года", - допускает аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Василиса Баранова. По ее мнению, на нейтральный уровень процентных ставок также может повлиять рост протекционизма в мировой торговле. Если снижение объемов торговли между странами и рост "закрытости" их экономик приведет к долгосрочному росту глобальных процентных ставок, то не исключено, что нейтральной отметкой для рублевых ставок может стать текущий уровень, считает Баранова. Но при хорошем урожае и отсутствии внешних шоков ЦБ летом может продолжить снижение ключевой ставки, говорит аналитик.

По мнению директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, нынешняя пауза в снижении ставки носит технический характер, а цикл понижения продолжится летом. "Ставка сохранится в случае, если будет реализован новый жесткий пакет санкций против российских компаний, либо если данные санкции будут ожидаться в ближайшее время", - говорит она.

Следующее решение по ключевой ставке ЦБ примет 15 июня, это заседание совета директоров будет опорным.

 

www.taxru.com