RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Тема с автотранспортом является крайне болезненной для чиновников

Парламентарии хотят определять расходы на роскошь самостоятельно.

Депутаты Госдумы недовольны ограничениями на госзакупки, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Вместо новых норм они предлагают самостоятельно определять расходы на роскошь, пишет «Коммерсантъ». Парламентарии намерены вывести высшие органы власти из-под действия новых правил, которые, по мнению депутатов, еще недоработаны. Поэтому они предлагают отменить жесткие ограничения, в частности, на траты на автомобили и командировки, для президента, Совета федерации и правительства. Президент Ассоциации директоров по закупкам Андрей Черногоров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

— Поясните, пожалуйста, что депутаты считают недоработанным, что их не устраивает?

— В частности, эта инициатива совместно с «Народным фронтом» предлагает ввести нормирование закупок, то есть какому классу чиновников положены какие виды, например, автомобилей, какие расходы на мебель и так далее. В принципе, норма давно назревшая, и с учетом того, что у нас по России существует 20 тыс. государственных органов, которые независимо осуществляют закупки, каким-то образом эту деятельность упорядочить крайне важно. А недовольны тем, что пытаются найти любую возможную форточку для того, чтобы нормы каким-то образом отсрочить, раздробить их или не исполнять.

— А сейчас как регулируются госзакупки, какие нормы?

— Сейчас госзакупки регулируются в части выбора поставщика, регулируется именно сам факт, кого из поставщиков выбрали для поставки того или иного продукта, но никаким образом не регулируется сам факт потребности. Нет никакой нормативной базы для того, чтобы контрольный орган или общественность могли оспорить саму необходимость закупать какой-то предмет. Например, были в истории какие-то одиозные случаи с золотыми кроватями, мы все их до сих пор помним. Вопрос, что сейчас нет нормативной базы для того, чтобы оспорить саму необходимость покупки каких-то предметов роскоши.

— А вы точку зрения депутатов разделяете или напротив?

— Точка зрения депутатов не выдерживает критики, поскольку они борются с неким очевидным фактом, который уже является совершенно распространенной практикой в корпоративном секторе и в любом государственном секторе другой страны. И то, что действительно надо вводить нормы положенности и нормы потребления — это совершенно непреложный факт. Поэтому бороться с этим — достаточно бесполезная задача, довольно бесперспективная.

— А насколько сократятся расходы бюджета, если к депутатам не прислушаются и все нормы введут?

— Расходы бюджета могут сократиться довольно значительно, поскольку тот же самый автотранспорт — это статья №9, №8 в бюджете закупок большинства органов. И если можно покупать не джипы за 3 млн руб., а машины в пределах 1 млн руб., то считайте это сокращение по определенным статьям до трех раз.

— Но это их как раз и не устраивает, они не хотят покупать не джипы, я так понимаю.

— Да, почему-то именно тема с автотранспортом является крайне болезненной для чиновников, хотя, на самом деле, кроме автотранспорта есть еще очень много закупок, которые сейчас также не регламентируются, и где покупаются совершенно необоснованные вещи.

— Например?

— Например, ремонт помещений, отделка кабинетов, затраты на отдых, затраты на какие-то базы отдыха, на покупку IT-оборудования, которое также ничем не обосновано, и подчас закупается очень дорогостоящее оборудование, которое тут же ставится на склад и даже не вводится в эксплуатацию.

— А отдых тоже оплачивается из бюджета? Командировки еще понятно, на которые они тоже хотят распространять.

— Я имею в виду базы отдыха, какие-то дома отдыха.

— Государственные?

— Да, конечно, эта же структура никуда не делась, она существует, и она тратит деньги до сих пор, и никто не задает вопросов, почему одним ведомствам положено иметь довольно дорогостоящие дома отдыха и со всеми удобствами, которые достаточно много потребляют ресурсов, а другие таких не имеют. Опять-таки, нет никакой нормативной базы для того, чтобы определить расходы на отдых чиновников в различных ведомствах.

— И как вы думаете, прислушаются к депутатам, к их недовольству?

— Я думаю, что максимум, что могут сделать, — могут вывести закупки администрации президента.

— За рамки?

— Это максимум того, что могут сделать, потому что все остальное совсем ничем не обосновано.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2868796

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *