RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Общественные палаты переводят на бюджет

Власти регионов возьмут на себя финансирование работы общественников.

Деятельность региональных общественных палат, в том числе их аппаратов, будет финансироваться из бюджетов субъектов. Депутаты Госдумы внесли соответствующие поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Документ принят сразу во втором и третьем чтениях.

Инициатором закона выступил Совет Федерации. Как сказано в пояснительной записке к документу, его принятие обусловлено «необходимостью установления единых подходов» к организации и обеспечению деятельности общественников на всей территории страны. Разработчики считают, что бюджетное финансирование общественных палат будет способствовать активному развитию институтов гражданского общества, обеспечит необходимый уровень защиты прав и законных интересов граждан и «предсказуемость путей развития региональной социально-экономической политики». Предполагается, что финансовая поддержка палат поможет обществу и власти вырабатывать согласованные решения по обсуждаемым вопросам и обеспечивать функции общественного контроля.

Председатель президиума региональных общественных палат, член ОП РФ Наталья Вавилова подтвердила «Известиям», что отсутствие финансовой поддержки со стороны региональных властей серьезно затрудняет работу общественников.

обще На сегодня некоторые общественные палаты имеют аппараты по восемь человек, некоторые по пять. У многих аппаратов вообще нет: есть только люди, которые работают на общественных началах, как и сами члены палаты. В одних регионах бюджеты общественных палат очень солидные (больше миллиона рублей), в других — всего несколько тысяч. Везде совершенно разные подходы, что не позволяет грамотно решать возложенные на нас задачи, — отметила Наталья Вавилова.

Согласно официальным данным, приведенным в пояснении к законопроекту, в настоящее время только в 40 субъектах деятельность общественных палат обеспечивают аппараты, созданные в форме государственных учреждений (фактически регионы уже взяли на себя финансирование этого гражданского института). В 43 субъектах организационные функции возложены на сотрудников местных правительств. А в Новосибирской области деятельность общественной палаты обеспечивает помощник ее сопредседателя.

Между тем, как пояснила «Известиям» Наталья Вавилова, деятельность любой общественной палаты подразумевает не просто решение «технических» вопросов, а довольно широкий спектр форм работы: встречи с людьми, выезд в муниципальные образования, что влечет транспортные, представительские и канцелярские расходы, расходы на связь и т.д.

— Эти вопросы остро ставились в Общественной палате России в течение, наверное, 10 лет, — говорит Наталья Вавилова. — Сначала предлагалось, чтобы размер бюджетного финансирования рассчитывался в процентном соотношении к зарплате депутатов законодательных собраний. Но, думаю, это нереально в современных экономических условиях. Тем не менее какой-то бюджетный минимум для того, чтобы палата существовала, должен быть. Ведь, как показывает практика, в регионах общественные палаты зачастую становятся последней инстанцией для решения многих жизненно важных вопросов.

Как сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, после первого чтения «поправок от субъектов законодательной инициативы не поступило».

— Есть только технические правки. Поэтому было рекомендовано принять закон, связанный с деятельностью общественных палат, сразу во втором и третьем чтениях, — отметил Виктор Кидяев. — Это очень важный документ, который необходим регионам.

Первый заместитель председателя профильного комитета Александр Бурков, в свою очередь, уточнил, что предложение о наделении субъектов полномочиями по финансированию деятельности общественных палат поддержано также депутатами региональных заксобраний.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука, «создание условий для достойного функционирования общественных палат — это обязанность государства».

— Демократия подразумевает под собой не только выборность власти, но еще и контроль за этой властью со стороны общества, одним из элементов которого являются общественные палаты. Государство заинтересовано, чтобы этот элемент общества работал эффективно. Спокойно смотреть на то, чтобы где-то говорили: «Как хотите, так и выживайте: офиса не дадим, телефонной связи нет, голубями общайтесь или еще как-нибудь», — такого быть не должно. Для общества, чтобы оно эффективно контролировало власть, должны быть созданы условия, — считает Степан Киричук.

Напомним, 10 июня Госдума приняла закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ», также разработанный по инициативе Совета Федерации и его спикера Валентины Матвиенко. В документе установлены единые требования к формированию региональных палат, сводится воедино весь опыт региональных законов об общественных палатах и их формировании: кто должен утверждать и согласовывать состав, могут ли в палаты входить члены партий и избранные депутаты и т.д. На данный момент эти вопросы регулируются региональным законодательством.

— Этот закон формировался очень долго и широко обсуждался, — отметила член Общественной палаты РФ Наталья Вавилова. — Часто в общественные палаты «сливают» людей, которые были депутатами и которым некуда деться. Был такой свободный полет формирования палат — не в пользу общественности. Но нас поддержали и президент, и Валентина Ивановна Матвиенко, и наконец закон принят.

В совокупности оба закона должны свести к минимуму влияние органов власти субъектов на деятельность региональных общественных палат и повысить эффективность работы общественников.

Источник: http://izvestia.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

2 комментария

  1. Александр Шабалин Ответ

    Общественные палаты по существу ОБЩЕСТВЕННЫМИ не являются.Там нет практичеки людей инициативных. В МО благодаря регламентирующим документам от губернатора в ОП путем т.н. «конкурстного отбора» попали люди для пробивания своих корпоративных интересов. В г. Коломна ОП не решает самые важные общественно необходимые проблемы. Занимается мелкими третьезначимыми вопросами. Коломенская ОП не помогла общественникам пробить новый вариант договора управления многоквартирными домами, не вмешивается в урегулирование откровенно грабительских тарифов ЖКУ, в точечную застройку, продажи кусочка улицы общего пользования, содержание дорог, передачу городского имущества в собственность региона. Общественным палатам, конечно, нужны деньги на канцрасходы, делопроизводство, но никак не следует садить их на бюджет, да еще с приличной зарплатой. При таком подходе будет создана еще одна команда: ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ. А где интересы граждан, о которых печется губернатор???

  2. Нина Ответ

    Власти регионов возьмут на себя финансирование работы общественников , речь об общественных палатах.
    Какие же они после этого ОБЩЕСТВЕННЫЕ , мы получим еще одно подразделение в региональных властных структурах! Хотя общественные палаты и сейчас страшно далеки от народа.
    Поправки в федеральный закон приняты сразу во втором и третьем чтениях , это говорит само за себя. Инициатор — Совет Федерации , цель — установление единых подходов к деятельности общественников на территории всей страны.

    Это новое подразделение будет работать отнюдь не на общество и в названии должна быть отражена его суть. Общество , то есть население , не имеет возможности решать свои проблемы через эти структуры , согласна с Александром Шабалиным полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *