Горячий ветер 2018

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»

Банкнота 1000$ США и другие крупные купюры. Фото купюры 1000


Банкноты США $500, $1000, $10000 и $100000

В 500, 10 000, 100 000 и миллион долларов

В настоящее время "самая дорогая" банкнота из печатаемых банками-членами Федеральной Резервной Системы США имеет номинал 100 долларов. Но так было не всегда. До 1945 года в обращение выпускались и более крупные купюры - в 500, 1000, 10000 и 100000 долларов. С 1969 года они стали постепенно изыматься из обращения. Причиной тому было все более широкое распространение систем электронных банковских платежей, а также недостаточная защищенность от использования в незаконных финансовых операциях. (По схожим причинам сейчас поднимается вопрос об ограничении выпуска банкнот в 50 и 100 долларов).

В действительности, "история американского доллара" хоть и не долгая, но очень объемная и запутанная, с ее начала в 1786 выпускалось очень большое число отличающихся серий купюр разных номиналов. Частично это связано с тем, что правом печатать деньги в США обладают сразу 12 банков, и в прежние времена они могли позволить себе вносить в дизайн банкнот индивидуальные отличия. Сейчас, говоря о банкнотах крупного достоинства имеют в ввиду, прежде всего, бумажные деньги 1928 и 1934 года выпуска. Печатались как банкноты Федеральной резервной системы, так и "Золотые сертификаты", предназначенные в первую очередь для расчета банков между собой.

Этими раритетными купюрами можно до сих пор расплатиться за какую-нибудь услугу или разменять их в банке. Но в этих случаях расчет произойдет лишь по номинальной стоимости, а банк будет обязан изъять банкноту из дальнейшего обращения, и в последствие она будет уничтожена (если не совсем редкая). Однако коллекционная ценность этих купюр значительно выше номинала - на аукционах для отдельных экземпляров она может доходить до 10 и даже 15 кратного превышения номинала. Несколько ограничивает потолок цен то обстоятельство, что эти купюры валютным законодательством США запрещены к вывозу за территорию страны.

Банкноты 500 $

Впервые была напечатана в Северной Каролине в 1780 году. Сейчас проще всего встретить и приобрести купюру выпуска 1934 года с портретом президента Гровера Кливленда.

Банкноты 1000 $

Сейчас наиболее распространена и может быть довольно просто приобретена купюра выпуска 1934 года с портретом президента Мак-Кинли. А наиболее дорогой из продававшихся на аукционах является купюра выпуска 1890 года с изображением генерала Джорджа Гордона Мида. Таких сохранилось лишь два экземпляра, причем второй уже изъят Федеральным резервным банком и на аукционах никогда не сможет появиться. В 2006 году за такую "бумажку" заплатили 2255000 нынешних долларов.

Банкноты 10000 $

В настоящее время на аукционах, в том числе электронных, порой еще можно встретить  встретить купюру выпуска 1934 года с портретом Филандера Чейза. Первый вопрос, который всегда задают об этой купюре - кто такой Чейз. Филандер Чейз был в свое время (в середине 19 века) известным политиком, сенатором, первым секретарем Казначейства США. Но возможно, главная его заслуга в том, что, скорее всего, именно благодаря ему американские доллары обрели свой узнаваемый зелено-черный цвет.

Банкноты 100000 $

Самые большие по деноминации денежные знаки США. Печатались только как "золотые сертификаты" и всего в течение трех недель с декабря 1934 года по январь 1935. Во времена великой депрессии это были "неподъемные" деньги для кого либо из американских граждан, но в них возникла потребность для расчетов между Казначейством США и Федеральными Резервными банками. На банкноте изображен портрет президента Вудро Вильсона.

Всего было напечатано 42000 экземпляров. В публичное обращение они не пускались; более того, обладать такой банкнотой - противозаконно. Через некоторое время после того, как их выпуск был прекращен, большая их часть была уничтожена.

А существовали ли банкноты в миллион долларов?

На самом деле нет, но оказывается этот вопрос не такой уж простой. Запутанность истории американских денег, о которой мы уже выше упоминали, приводит к тому, что даже у многих американцев, проживающих в стране с рождения, нет ясного представления, деньги каких номиналов были или есть в обороте. Иногда это приводит к криминальным ситуациям с анекдотическим оттенком. Мошенники или фальшивомонетчики на протяжении последних 100 лет много раз пытались сбыть банкноты номиналов, которых никогда не существовало. Так, в 2004 году одна женщина в штате Джорджия пыталась расплатиться в местном гипермаркете за покупку ценой около 2 тысяч долларов купюрой в 1 миллион долларов с изображением Статуи Свободы. И якобы покупка сорвалась только по той причине, что в кассе к тому моменту не было достаточного количества сдачи, и лишь подошедший старший кассир заподозрил неладное.

www.moneyinformer.ru

500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты

Общеизвестный факт — валюта США выпускается в номиналах (не считая монет) 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, однако это вовсе не означает, что других платежеспособных банкнот не существует. В этом материале мы расскажем о более крупных купюрах, достоинство которых достигает 100 тысяч долларов.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Выпуск Федеральным резервным фондом (организация, исполняющая в США функции государственного банка) купюр номиналом свыше 100 долларов был обусловлен различными событиями в истории страны первой половины XX века. Так, расцвет организованной преступности, «великая депрессия», инфляция, Вторая мировая война и другие факторы способствовали более активному перемещению больших денежных масс между власть имущими, олигархами, бандитами.

Упоминая такие американские купюры, обычно имеют в виду ассигнации, выпущенные большими партиями в 1918, 1928 и 1934 годах, остальные мизерные тиражи практически полностью изъяты из оборота и могут появиться лишь в качестве очень дорогих лотов на крупных аукционах. Также существовало множество различных сертификатов, имеющих номиналы свыше 100 долларов (преимущественно 1880 — 1895 годов выпуска), однако все они имеют лишь бонистическую ценность на данный момент и в большинстве своем безвозвратно утрачены.

В наше время крупные денежные транзакции осуществляются без использования наличности, поэтому выпускать подобные банкноты не имеет смысла, но при этом все перечисленные ниже купюры все еще имеют покупательскую способность. В теории, любой из них, кроме 100-тысячной, можно рассчитаться в США (вывоз данных банкнот за территорию Штатов запрещен).

ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

 

500 долларов

Самая крупная партия таких банкнот была выпущена в 1918 году. На то время сумма в 500 долларов одной бумажкой для обычного гражданина была весьма солидной, использовали такие деньги в основном главы различных преступных организаций. На данный момент практически все 500-долларовые купюры выведены из оборота или находятся в частных коллекциях, стоимость подобной ассигнации на аукционе может доходить до 5 и более тысяч долларов.

500-долларовые купюры выпускались в следующих версиях:

1891 г. (изображен американский политик и полководец Уильям Шерман (William Sherman))

 

1918 г. (изображен председатель Верховного Суда США Джон Маршалл (John Marshall))

 

1934 гг (изображен 25-й Президент США Уильям Мак-Кинли (англ. William McKinley)).

 

1000 долларов

Таких банкнот было выпущено довольно много, особенно во времена «великой депрессии», когда их использовали для хранения крупных сумм зажиточные граждане. По данным ФРС США по состоянию на 2009 год на руках у людей оставалось еще порядка 165 тысяч купюр номиналом 1000 долларов.

Чаще всего это ассигнации с изображением первого министра финансов США Александра Гамильтона (Alexander Hamilton) 1918 года выпуска

и с портретом генерала Мозеса Кливленда (Moses Cleaveland) 1934 года.

Существуют и особенно ценные экземпляры. Например, в 2006 году купюра, известная в кругах нумизматов как “The Grand Watermelon”, была продана на аукционе в Техасе за 2 255 000 долларов. Это ассигнация с изображением генерала Джорджа Гордона Мида 1890 года выпуска.

ПО ТЕМЕ: 15 цитат миллиардеров, после которых Вы измените свое отношение к деньгам.

 

5000 долларов

Если не брать во внимание различные золотые сертификаты и процентные бумаги, пользовавшиеся популярностью в конце XIX века, то появление купюры номиналом в 5 тысяч долларов следует отнести к 1918 году, когда было выпущено 18 168 банкнот стандартного размера с изображением портрета президента Джеймса Мэдисона.

В 1934 году было выпущено еще 54 132 банкноты с тем же изображением на лицевой стороне, а по состоянию на 2014 год количество сохранившихся ассигнаций оценивается в 150-200 штук.

 

10 000 долларов

Единственным сохранившимся вариантом этой купюры является версия 1918 года с изображением Сэмюеля Чейза — министра финансов, а затем главного судьи Верховного суда во времена президентства Линкольна. По неофициальным данным, в частных коллекциях находится лишь несколько экземпляров купюр варианта 1934 года, все остальные уничтожены Федеральным резервным банком.

Версия купюры в 10 000 долларов 1934 года:

 

100 000 долларов

Такая купюра была выпущена в 1934 и никогда не была доступна для публичного использования — ее применяли исключительно для межбанковских расчетов. Примечательно, что на самой крупной банкноте в истории США изобразили Вудро Вильсона, человека, приложившего перо к написанию Версальского договора и устава Лиги Наций, а также создавшего одну весьма интересную организацию в США — Федеральную резервную систему.

Смотрите также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

yablyk.com

Самые необычные денежные купюры (13 фото) » Триникси

Давайте взглянем на необычные денежные купюры, которые привлекают к себе внимание своим необычным дизайном и любопытными рисунками, изображенными на них.

Трактор «Беларусь» на вьетнамской купюре в 200 донгов.

Национальный инструмент на купюре в 500 вату, Республика Вануату.

Национальный банк Турции на купюре в 10 лир написал полную формулу математика Джахиту Арфу.

Вымерший туранский тигр на узбекской купюре в 200 сумов срисован с медресе на площади Регистан в Самарканде, построенной в 17-м веке.

Банкноты номиналом в 10 тысяч долларов с портретом 23-го губернатора штата Огайо Салмона Чейза. Первый раз выпущены в 1928 году, однако они до сих пор находятся в обращении.

Фельдмаршал Суворов оказался на банкнотах непризнанной Приднестровской Молдавской Республики потому что, основал ее столицу - Тирасполь.

После нападения на Перл-Харбор были напечатаны гавайские доллары (с надписью «Гавайи» на тыльной стороне). Это сделали на случай, если Япония захватит Гавайские острова. В такой ситуации все гавайские деньги было бы легко признать недействительными.

В Либерии не стали долго думать над дизайном купюр и сделали свою валюту похожей на доллары.

Никола Тесла на сербской купюре в 100 динар.

Предок крокодилов и других рептилий рыба латимерия, считавшаяся вымершей 200 миллионов лет назад, была поймана в 1952 году, после чего появилась на купюре в 1000 франков.

Изобретатель телефона Александр Белл на банкнотах Национального банка Шотландии.

Муаммар Каддафи на ливийской купюре в один динар.

5000 вонов Северной Кореи с изображением дома, в котором родился Ким Ир Сен.

trinixy.ru


Карта Сайта