Временные администрации. Бинбанк оздоровление
УК ФКБС | Финансовое оздоровление
С 15 декабря 2022 года в соответствии с Приказами Банка России от 15.12.2022 № ОД-3525 «О возложении на общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» функций временной администрации по управлению банком Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк» ПАО «Промсвязьбанк» (г. Москва)» и № ОД-3526 «О возложении на общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» функций временной администрации по управлению банком Публичное Акционерное Общество «БИНБАНК» ПАО «БИНБАНК» (г. Москва)» с учетом изменений, внесенных Приказами Банка России от 21.12.2022 № ОД-3605 «О внесении изменений в приказ Банка России от 15 декабря 2022 года № ОД-3525» и № ОД-3604 «О внесении изменений в приказ Банка России от 15 декабря 2022 года № ОД-3526» функции временной администрации по управлению ПАО «Промсвязьбанк» и ПАО «БИНБАНК» (далее – Банки) осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» (далее – Управляющая компания).
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 189.34 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае утверждения Советом директором Банка России плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка Банк России возлагает на Управляющую компанию функции временной администрации, а уже Управляющая компания, в свою очередь, назначает представителей из числа своих работников для осуществления функций и полномочий временной администрации.
Приказами Управляющей компании от 15.12.2022 № 26 «Об осуществлении обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» функций временной администрации по управлению ПАО «Промсвязьбанк» и № 25 «Об осуществлении обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» функций временной администрации по управлению ПАО «БИНБАНК» утверждены составы временной администрации по управлению Банками и назначены руководители временной администрации – Пожидаев Дмитрий Сергеевич (ПАО «Промсвязьбанк») и Романенко Роман Владимирович (ПАО «БИНБАНК»). Настоящим информируем, что указанные приказы Управляющей компании не отменялись и сохраняют свою юридическую силу.
Таким образом, полномочия руководителей и членов временных администраций, утвержденные указанными приказами, продолжают действовать. Все доверенности, выданные Управляющей компанией на имя Руководителей временных администраций по управлению Банками, их заместителей, иных членов временных администраций по управлению Банками, а также доверенности, выданные вышеуказанными лицами в порядке последующего передоверия, сохраняют свою юридическую силу и продолжают действовать.
www.amfbc.ru
Бинбанк: первые результаты санации
Владельцам банка придется вложить большую часть своего бизнеса, который стал причиной проблем Бинбанка, чтобы спасти всю группу
Банк России и руководители группы «Бин» рассказали о том, как проходит финансовое оздоровление Бинбанка и как санация банка повлияет на остальной бизнес его владельцев.
Продать придется многое
На сегодняшний день Банк России оценивает дыру в капитале Бинбанка в 250–350 млрд р. Но эта оценка является предварительной, и насколько вырастет нехватка капитала, покажет проверка, которая только началась.
Представители регулятора рассказали, что сейчас владельцы Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев согласовывают с ЦБ перечень свободных от обременения активов, которые могут быть использованы для спасения группы. Но тут и заключается главная проблема.
Основной актив владельцев Бинбанка — группа «Сафмар», которая по некоторым оценкам приносит порядка 495 млн долл. дохода от сдачи недвижимости в аренду. Чего явно не хватает для закрытия долга в банковской группе.
Кроме того, семье Гуцериевых принадлежат доли в нефтяных компаниях «Русснефть», «Нефтиса» и «Фортеинвест». Но пакеты акций находятся в залоге у банков-кредиторов: ВТБ, Сбербанк.
Также есть данные о том, что банкирам принадлежит оператор строительства ГОКа в Белоруссии «Славкалий». Но на сегодняшний день этот актив почти ничего не стоит, так как добыча там начнется не раньше 2020 года.
В целом даже без учета принадлежащего Саиду Гуцериеву «Фортеинвеста» и с учетом тех долгов, о которых известно, стоимость активов владельцев Бинбанка достигает 470 млрд р. Выходит, что дыру в Бинбанке покрывает порядка 70–75% активов, которыми владеют банкиры.
Все эти активы могли бы быть использованы для стабилизации работы банка. Но это возможно только в том случае, если бизнесмены пойдут на это добровольно, поясняют представители Банка России.
Согласно действующему законодательству, субсидиарная ответственность собственников применяется только при банкротстве банка, а Бинбанк проходит процедуру финансового оздоровления. И это означается, что у ЦБ нет никаких шансов воздействовать на банкиров.
«Но мы рассчитываем на то, что это бизнесмены, которые дорожат своей репутацией», — отметил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.
«Я готов уйти из бизнеса»
Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов заявил, что готов отдать свою долю акций за один рубль. Напомним, что Шишханов и его дядя Михаил Гуцериев владели 96,55% голосующих акций банк. Сейчас же основным акционером кредитной организации станет Центробанк.
«Я сейчас готов за рубль передать свою долю. Мы сейчас как раз разговариваем с надзором и с Центральным банком, что 75% уйдет государству в лице Центрального банка и в лучшем случае 25% останется у меня и у миноритарных партнеров. Причем это прописано в законе — Центральный банк может иметь не менее 75%, — рассказал Шишханов в интервью радиостанции „Коммерсант FM“. — Я готов сделать все, что необходимо, как потребует Центральный банк, для того, чтобы организация дальше жила и развивалась».
Напомним, что по результатам санации всем акционерам банка, включая миноритариев, может вернуться не более 25% активов кредитной организации.
Позднее Шишханов подчеркнул, что больше заниматься банковским бизнесом не намерен.
«Я не буду выкупать. Это уже новая история будет, новые люди. Я должен сейчас максимально порядочно себя повести. А дальше я просто закончу с банковской деятельностью. Навсегда. Я 25 лет проработал, у меня была мечта. Чуть-чуть мне не хватило, чтобы построить ту организацию, которую можно было бы построить, поставив имеющееся на правильные рельсы», — рассказал бизнесмен в интервью «Ведомостям».
«Мы не выводили деньги»
Бинбанк не выплачивал бонусы топ-менеджменту перед вводом временной администрации, рассказал председатель правления Евгений Давыдович.
Напомним, ранее стало известно, что руководство банка «ФК Открытие» приняло решение о выплате сотрудникам годовых бонусов за месяц до введения временной администрации Банка России. И теперь Центробанк намерен оспаривать порядка 100 млн р. выплат в суде.
«В Бинбанке таких выплат не было, поэтому и оспаривать нечего. Ситуация абсолютно другая. Мне сложно говорить за коллег, но в Бинбанке ситуация именно такая», — цитирует Давыдовича РБК.
Особо новый предправления подчеркнул, что у ЦБ нет претензий к менеджменту банка по части управленческих решений.
Недавно стало известно, что всему топ-менеджменту заблокировали все счета в банке «ФК Открытие». Списание коснулось непосредственно топ-менеджмента, руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в «Открытии». Некоторые источники сообщают, что деньги уже не вернутся сотрудникам, а будут отнесены на доходы банка — в том числе для того, чтобы впоследствии при необходимости расплатиться со всеми клиентами.
Падение «трех гигантов» вызвало вопросы у Госдумы
Госдума обратится в ЦБ и правоохранительные органы с просьбой проверить, выводились ли активы из «Югры», «ФК Открытие» и Бинбанка и по каким причинам это стало возможно.
«Думаю, ЦБ знает ответ на вопрос, что произошло с Бинбанком, „ФК Открытие“ и „Югрой“, и вряд ли здесь потребуется служебное расследование», - прокомментировал инициативу председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Однако, масштабы проблем действительно впечатляют. «ФК Открытие» должен ЦБ более 1 трлн р., Бинбанк не менее 250 млрд р., а клиенты «Югры» уже не один месяц штурмуют приемные депутатов и просят Генпрокуратуру проверить действия ЦБ, требуя отменить решение об отзыве лицензии.
Принесет ли это обращение депутатов в органы какой-либо результат — пока не понятно.
bankdirect.pro
В Думе оценили объем средств на оздоровление Бинбанка :: Финансы :: РБК
Бинбанку потребуется меньше средств для оздоровления, чем банку «Открытие», заявил глава совета Ассоциации банков России, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом сообщает ТАСС.
Как заявил Аксаков ТАСС, решение о санации Бинбанка было «ожидаемо», однако средств на поддержание его финансовой устойчивости потребуется меньше, чем «Открытию», так как «он и по размеру меньше, чем «Открытие». «Есть собственники, которые, насколько я понимаю, готовы взаимодействовать (с ЦБ. — РБК), есть нефтяные активы, девелоперские активы», — объяснил Аксаков.
Ранее сообщалось, что 21 сентября Банк России объявил о санации Бинбанка. В ЦБ заверили, что финансовая организация продолжит работу в обычном режиме, «мораторий на выполнение требований кредиторов не вводится». Совет директоров при поддержке ЦБ возглавит один из бенефициаров банка — Микаил Шишханов (59,7%). Он же проведет финансовое оздоровление Бинбанка. Прежнюю модель финансового оздоровления банков он назвал «неработающей», так как она построена «для растущего или стабильного рынка». Причиной просьбы о санации Бинбанка Шишханов назвал «слухи в Twitter и WhatsАpp» на фоне ситуации с банком «Открытие».
О том, что собственник Бинбанка обратился к ЦБ с просьбой провести санацию, стало известно в среду, 20 сентября. Тогда же РБК узнал, что ЦБ готов провести санацию, а сам регулятор объявил о предоставлении Бинбанку финансовой помощи «для поддержания ликвидности».
www.rbc.ru