RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Купи себе немножечко улицы…

В редакцию «РВ» пришло письмо от граждан, проживающих в районе между Голутвиным и бульваром Лебедянского (памятник «Паровоз»). Оно поразило наше воображение сенсационными открытиями. Оказывается, у нас в городе можно без зазрения совести покупать часть улиц.

Получается, захотелось купить кусочек улицы Гагарина – пожалуйста, кусочек Малышева – да нет проблем. Вопросы, заданные в этом письме и адресованные, в основном, администрации Колом­ны, касаются всех горожан, живущих в так назы­ваемом частном секторе.

Коломенские трущобы

Вот так выглядит текст письма:

«Мы, граждане г. Коломна, проживаю­щие в районе Голутвин, обеспокоены положением дел в нашем районе. Забро­шенное состояние, свалки мусора, анти­санитария, поджоги домов, отсутствие нормальных дорог, полное безразличие власти к нашему району заставляют нас стучаться во все двери и пытаться досту­чаться до администрации нашего города.

Многие годы назад администрация го­рода «успокоила» проживающих в на­шем районе граждан обещанием снести ветхие деревянные дома и расселить всех в современные благоустроенные квар­тиры. Однако прошли годы. И вместо выполнения данного обещания руковод­ством города делалось всё, а точнее – ни­чего не делалось для того, чтобы люди жили в нормальных условиях. У нас в районе нет дорог – те грунтовые доро­ги, что мы имеем, в распутицу превра­щаются в колеи высотой до полуметра, по которым с огромным трудом может проехать грузовая машина. Отсутству­ет оборудованная площадка для сбора бытового мусора – она представляет собой стихийную свалку, не убираемую неделями. Несколько лет назад, устав от многолетнего ожидания, некоторые жи­тели стали благоустраивать свои дома и участки, проводить в них коммуника­ции. Те, у кого не было на это средств, стали продавать свои дома и участки за бесценок. Как оказалось потом, были проданы не только дома и участки, но даже и части улиц (!!!!), что является гру­бейшим нарушением закона!

Огромные участки земли со стороны ж/д вокзала принадлежат одним и тем же людям, территории захватывают не толь­ко дома и прилегающие к ним участки, но и пустыри рядом с ними, общие до­роги. Из-за этого группе граждан нашего района было отказано в проведении за их собственный счёт (!) общей канализации и водопровода, т.к. по существующему плану земель коммуникации бы проле­гали по частной территории. Но отме­тим, что это – улица! Которая никоим образом не может быть в собственности частного лица. Кроме того, были факты отказа администрацией в вопросах полу­чения разрешения на строительство.

Бульвар Лебедянского, являющийся основной дорогой для огромного потока людей, работающих на Коломенском за­воде, разбит, весь в ямах и ухабах. Кроме того – превращён сотрудниками Коло­менского завода, владеющими автомоби­лями, в свою личную стоянку на период с 7 утра и до 17 часов вечера, из-за чего за­труднён как въезд, так и выезд со сторо­ны ул. Путевой, Тарарыкова. Граждане, проживающие в доме № 3 по бульвару Лебедянского, порой не могут подъехать к своему дому, не говоря уже о машинах «скорой помощи». И руководство Коло­менского завода, и администрация горо­да закрывают на это глаза и не предпри­нимают абсолютно никаких действий.

8 мая 2013 г. в администрацию города нами было отправлено очередное кол­лективное обращение, в котором мы в очередной раз подняли вопросы и про­блемы, касающиеся нашего района. 25 мая приехала комиссия в составе восьми человек. Все вместе мы прошли по тер­ритории нашего района, показали все проблемные места и участки. Предста­вители администрации своими гла­зами увидели весь тот ужас и бардак, царящий за бе­тонным забором. Кото­рый, кстати, возвели вокруг нашего рай­она со стороны ул. Октябрьской ре­волюции (что идёт вразрез с «Правилами благоустройства терри­тории городского округа Коломна», утверждёнными ре­шением Совета депутатов г.о. Коломна) неизвестные лица – администрация го­рода отрицает свою причастность к воз­ведению данного забора.

По истечении почти четырёх месяцев со дня нашего первого обращения и двух месяцев со дня приезда комиссии мы видим крайне мало результатов. Место сбора бытовых отходов так и не обору­довано, бетонный забор, уродующий лицо города, не демонтирован, владель­цы заброшенных участков не предпри­няли никаких мер по их благоустрой­ству, дороги по сей день в плачевном и безобразном состоянии, стихийная пар­ковка сотрудников Коломенского завода как была, так и существует поныне.

Мы – люди с активной гражданской позицией, радеем за чистоту и порядок в нашем городе, искренне и горячо желаем порядка в том месте, где мы живём. Мы готовы идти на контакт с администраци­ей, более того – предлагаем свою помощь в решении этих проблем. И мы хотим через вашу газету поднять следующие вопросы:

– благоустройство района Голутвин: ликвидация стихийных свалок, обору­дование нормальных площадок для сбо­ра бытового мусора и периодическая их уборка согласно графику, демонтаж бе­тонного забора, необходимость обязать владельцев пустующих участков убрать мусор и облагородить свои участки,

– благоустройство нормальных дорог,

– ликвидация стихийной парковки на бульваре Лебедянского,

– привлечение к ответственности лиц, осуществивших продажу части город­ских улиц Путевая и Средняя, возвраще­ние таких участков в прежние границы.

Мы надеемся, что и вам не безразлична судьба нашего города. Ведь нельзя без­наказанно и безответственно разрушать город. И мы хотим, чтобы власти не только услышали нас, но и начали делать свою работу – работать для граждан и во взаимодействии с гражданами на благо нашего общего города».

Под письмом подписались 15 собствен­ников.

Так выглядит сейчас улица Средняя

Так выглядит сейчас улица Средняя

Градостроительство по-коломенски

Внимательно изучив письмо, пообщавшись с самими жи­телями, его написавши­ми, мы обратились за разъяснениями в администрацию. Однако получить быстрый и чёткий ответ оказалось до­статочно сложно.

Первым делом при­шлось выяснить, что у нас в городе происходит с землями общего пользования (улицы, площади, скверы, пляжи, проезды и т.д.), которые в документах должны быть отмечены красными линиями и ни в коем случае не должны оказаться в частных руках.

И тут стало ясно, что эти самые земли у нас обозначены только в части основ­ных дорог, маленькие же улочки и меж­квартальные дороги остаются, по сути, бесхозными. Не то чтобы совсем, но находятся в подвешенном состоянии. В управлении архитектуры Коломны нам сообщили, что, когда возникают такие вопросы, разбирательство ведётся в ка­ждом конкретном случае отдельно. Как именно – мы видим. Понадобилось ко­му-либо прикупить кусочек улицы – по­жалуйста, никаких препятствий, заби­райте вместе с коммуникациями.

Почему в Коломне нет тех самых крас­ных линий – это другой вопрос, требую­щий отдельного изучения. Но вернёмся к имеющейся проблеме.

Что делать людям, у которых есть участ­ки, но нет возможности подъехать к ним, т.к. улица кем-то куплена? Похоже, что здесь должна вмешаться прокуратура, ибо в частном порядке решить вопрос, например, по проведению канализации по ул. Средней не получается уже не­сколько лет.

Въезд на улицу Средняя

Въезд на улицу Средняя

Прокурорские дела

Как выяснилось, прокуратура и поли­ция уже проводили своё расследование, но прокурор Владимир Максимов в 2011 г., судя по ответу на запрос граждан, не усмотрел никаких нарушений в покупке улиц, руководствуясь градостроитель­ным планом, по которому никаких крас­ных линий на ул. Средней просто нет.

И формально он прав – без красных линий непонятно, общие там земли или нет. Но если бы г-н Максимов занимался не формальным расследованием, а попы­тался встать на защиту интересов граж­дан, что и положено по закону, то он в первую очередь увидел бы: на градостро­ительном плане есть улица Средняя, и на ней живут люди. И именно это должно было бы стать основанием для эксперти­зы, ведущей к истокам переоформления земель, получившихся путём увеличения нескольких участков в разы.

Был участок 7 соток, и – бац – 24 сот­ки! Кто дал разрешение, как проводи­лись слушания (и были ли они), почему в частных руках находятся земли общего пользования? – вот вопросы для экспер­тов.

Пока мы не будем перечислять фами­лии людей, купивших улицы, – это весь­ма известные жители нашего города. Сначала попробуем разобраться с юри­дической частью вопроса, для чего сдела­ем редакционные запросы в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Коломны.

Что сделала администрация города

– Направлен запрос на Коломзавод по вопросу благоустройства бульвара Лебе­дянского, где ставят свои авто работники завода, дабы не стоять потом в пробке на светофоре на выезде из Митяева;

– направлены предписания владельцам участков для устранения захламлений в этом районе;

– направлено требование по замене бе­тонного забора на ограждения в соответ­ствии с правилами благоустройства.

Есть ещё несколько пунктов, в которых ни слова не сказано о том, что надо бы рассмотреть вопрос о законности покуп­ки улиц в собственность. Ни слова. А в ответ на все запросы и предписания, на­правленные собственникам комиссией, реакции никакой не видно. Тишина.

Мы продолжим рассмотрение данного вопроса в следующих номерах.

Вячеслав ЕГОРОВ, главный редактор

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *