RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

КС признал за обитателями Барвихи право оспаривать сделки ТСЖ в суде

Конституционный суд РФ признал, что домовладельцы могут оспаривать в суде сделки, которые заключает ТСЖ, если они не согласны с их условиями. Но при этом суд не согласился с обитателем элитного подмосковного поселка Барвиха в том, что пункт 1 статьи 2 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» противоречит Конституции. Об этом говорится в опубликованном 10 ноября постановлении КС РФ.

КС РФ заявляет, что «регистрация права собственности на недвижимое имущество ТСЖ не препятствует судебной защите владельцев индивидуальных жилых домов».

Дело началось с того, что ТСЖ «Дачный поселок Барвиха» некоторое время назад продало несколько земельных участков юридическому лицу. Но, в результате, находящееся на них имущество общего пользования жителей поселка, например, дороги, инженерно-технические коммуникации, здания КПП, трансформаторная подстанция, перешли в собственность нового владельца.

Житель поселка Николай Марасанов попытался оспорить продажу земли в границах поселка в суде. Однако суд решил, что Марасанов единолично не обладает правом собственности на принадлежавшее ТСЖ имущество, а значит, не может в судебном порядке это имущество истребовать. Тогда Марасанов отправился в Конституционный суд.

КС отмечает, что само существо ТСЖ, как правового механизма, предполагает, что хозяйственные интересы ТСЖ совпадают с интересами домовладельцев.

«ТСЖ как собственник общего имущества (в частности, объектов инфраструктуры) не вправе распоряжаться им без учета интересов владельцев индивидуальных домов. При этом закон не связывает факт приобретения права собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на имущество общего пользования. А объекты инфраструктуры, обслуживающие частные дома, обладают отличными от общего имущества в многоквартирном доме характеристиками. В случае несогласия с совершенными ТСЖ сделками домовладельцы вправе оспаривать их в суде», — постановил Конституционный суд.

Суд также установил, что оспариваемая заявителем норма закона не препятствует судебной защите владельцами индивидуальных жилых домов своих имущественных интересов. «Таким образом, оспоренная норма не противоречит Конституции Российской Федерации», — решил КС РФ.

Источник: https://regnum.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *