RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Подмосковные власти не справляются с дефицитом чистой питьевой воды

Проблема нехватки чистой питьевой воды не осталась в прошлом и стоит остро не только в отдалённых российских деревнях, но и в Подмосковье. К концу 2014 года около 20% населения Московской области не были обеспечены чистой питьевой водой.
Сегодня на заседании правительства Московской области министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин заявил, что в 2015 году в эксплуатацию планируется ввести 56 водозаборных узлов, а к 2017 году доступ к чистой питьевой воде будут иметь 6,7 миллиона человек на 90,5% территории региона. Но это к 2017 году, а какова же ситуация сейчас?

В прошлом году Подмосковье по качеству воды заняло лишь 17 место среди регионов России. Сегодня в области работает только 2 модернизированных водозаборных узла, 12 районов Московской области, по словам Хромушина, недостаточно обеспечены чистой питьевой водой. Это Дмитровский, Рузский, Можайский, Егорьевский,Луховицкий, Шатурский, Наро-Фоминский,Талдомский муниципальные районы, города Орехово-Зуево, Балашиха, Электрогорск и Жуковский.

Однако, по всей видимости, проблемы есть не только здесь. Так, например, колодезная вода в селе Медведка Воскресенского района давно непригодна для питья из-за расположенной рядом фосфогипсовой свалки, отравляющей грунтовые воды. Химкомбинат, чьи отходы и образуют свалку, поставляет в село питьевую воду за свой счёт, но жители не хотят зависеть от водовоза, а намерены, наконец, заиметь свой собственный водопровод, которого ждут уже 20 лет.

В 2013 году губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв обещал провести в Медведку водопровод, но пока установили только пару колонок на улице, пользы от которых мало, особенно людям пожилого возраста — они просто не в состоянии таскать вёдра от этих колонок до дома.

Жители села Иванисово Ногинского района также жалуются на нехватку воды. Местный пруд в этом году почти высох, также непонятным образом опустели и колодцы. По словам сельчан, из некоторых колодцев ещё можно поднять ведро воды с самого дна, но она коричневого цвета и никто использовать её не решается.
С похожей проблемой столкнулись и в Чеховском районе, где также стали высыхать колодцы и пожарные пруды. Причину жители видят в бесконтрольном бурении артезианских скважин, а на качество воды, по их мнению, влияет расположенный рядом Кулаковский полигон твёрдых бытовых отходов. Который, к слову, должны были закрыть еще в 2012 году, однако он исправно принимает отходы до сих пор.

«Город растёт, строится и развивается. Предполагается, что рост — это хорошо. Но все это богатство вместе с прирастающим населением «навешивается» не только на старые коммуникации, но и на иссыхающие источники питьевой воды, которой на всех может просто не хватить. Но самое страшное — это загрязнение подземных вод продуктами разложения твердых бытовых отходов. В нашем случае основную работу по осквернению питьевых источников проводит Кулаковский полигон ТБО, который власти так бережно хранят. Они говорят, что рекультивируют полигон и всё будет хорошо. А специалисты говорят, что эффективных и технологичных способов нейтрализации фильтрата пока не разработано», – пишет «Подмосковная правда».

Напряженная ситуация с питьевой водой сохраняется в Подмосковье несмотря на то, что федеральная целевая программа «Чистая вода» работает уже четыре года. Затрачены миллионы рублей бюджетных денег, а воз, как говорится, и ныне там. И еще отчего-то кажется, что в областном правительстве не хотят или не могут понять, что чистой воды в домах не будет, пока не закроют и рекультивируют все свалки ТБО, пока не починят очистные сооружения и не заменят проржавевшие трубы. При существующем износе сетей водоснабжения, который составляет 57%, четверть всей поставляемой в область воды не доходит до потребителя. Это 8 миллиардов рублей, ежегодно «утекающих» из дырявых труб в землю. Для сравнения, в прошлом году на 95 программ по теме водо-, теплоснабжение и водоотвод регион заложил чуть менее 6 млрд рублей…. Выводы делаем сами.

Источник: http://argumenti.ru/society/2015/08/410094

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *