RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Опубликована карта рубок и посадок леса в Подмосковье: всё ли съел короед?

Комитет лесного хозяйства Подмосквья опубликовал карту санитарных рубок и лесопосадок, запланированных на 2015 год. Однако в значительном числе случаев лес сажать не надо, поскольку он может восстановиться сам, заявил сегодня, 16 марта, корреспонденту ИА REGNUM член комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Олег Емельянов.

В этом году лесному хозяйству Московской области необходимо провести санитарные рубки на площади 12,4 тысяч га, сообщает пресс-служба комитета. Рубки в этом году будут проводить в четыре этапа, чтобы каждый участок, отведенный для рубки, мог быть проверен экспертами областной лесопатологической службы. Каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок 2015 года. Он нанесён на информационный щит, устанавливаемый на месте рубки. Те, кто сомневается в законности рубки, могут самостоятельно проверить её на сайте комитета в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны по телефону: 8-800-100-94-00. Назвав дежурному номер участка в реестре санитарных рубок, сразу можно получить информацию о законности проведения рубки. Если же участок не значится в реестре, дежурный направит на это место государственных инспекторов лесной охраны.

После очистки делянки от мертвых деревьев производится очистка от порубочных остатков. Ветви, сучья, кору и пни, погибших от короеда-типографа елей, необходимо сжигать. Порубочные остатки являются идеальной средой для размножения вторичных вредителей леса и способствуют развитию болезнетворных грибов, разрушающих древесину. После очистки лесного участка почва готовится под посадку. Застройка на землях лесного фонда запрещена, напомнили в пресс-службе.

В 2015 году планируется лесовосстановление на площади в 8111,7 га, что превышает площадь посадки 2014 года на 1080,8 га. Искусственное лесовосстановление будет проводиться на площади 6111,1 га или будет высажено около 25 млн деревьев. По объёму искусственного лесовосстановления Московская область вышла на второе место, среди всех субъектов Центрального федерального округа.

Наибольшие объемы по лесовосстановлению запланированы в Одинцовском районе — 740 га, Рузском — 704 га, Орехово-Зуевском — 700 га, Клинском — 550 га, Наро-Фоминском — 500 га, Истринском — 450 га, Егорьевском — 395 га, Солнечногорском — 350 га и Луховицком — 300 га.

«Лесовосстановлением лес лучше всего займётся сам, — считает депутат Емельянов. — Почву из-под вырубленных хвойников надо просто распахать — и она засеется сама. Короед-типограф уничтожил очень много леса. Лесхозы перестали быть той мощной системой, которой были при советской власти, численность их работников сократилась в сотни раз. Есть и проблемы в законодательстве. Поражённый типографом участок леса должен выпиливаться и сжигаться полностью. На практике порой доходит до абсурда. Поражённый ельник принимаются защищать местные жители: жаловаться в прокуратуру, вызывать лесопатологов, судиться, так что через полгода приходится удалять уже не сотку, а гектар». Депутат также отметил, что феромонные ловушки, которые применяли повсеместно, не отпугивают, а наоборот, привлекают короеда. Сколько средств было потрачено из бюджета на ловушки, он оценить затруднился.

По поводу «победы над короедом» Емельянов отметил: «Он просто всё сожрал». И уточнил: по крайней мере, ельники, за исключением молодых и старых, поскольку вредитель уничтожает деревья в возрасте 20-40 лет.

Напомним, осенью 2014 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв заявил: «Мы взяли жука-короеда и, собственно говоря, положили ему конец». По его словам, на борьбу с этим вредителем регион ежегодно тратит три миллиарда рублей. Ранее, в 2013 году губернатор подчёркивал: «Самый правильный и эффективный способ — это осуществлять рубку деревьев своевременно, а на этом месте высаживать новые насаждения».

Опубликована карта рубок и посадок леса в Подмосковье: всё ли съел короед?

Источник: http://www.regnum.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *