RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Владельцы участков в Коломенском районе шокированы: строить там нельзя

Жители села Лукерьино живут, словно на пороховой бочке: рядом с их домами проходят трубы с газом, керосином и нефтью. Для многих такое необычное соседство стало настоящим открытием. Сейчас жители, купившие участки рядом с протекающими под землей «дарами природы» и планировавшие построить свой дом, думают, что делать дальше.

Необычное соседство

Елена Печерская купила участок в Лукерьине несколько лет назад. Место для строительства будущего дома женщина выбирала очень тщательно. Для покупки нового участка даже пришлось продать недвижимость в другом районе Подмосковья. Однако не успела счастливая обладательница загородного участка поставить забор и пробурить скважину, как выяснилось, что строительство дома на ее законно приобретенных 6 сотках запрещено.

— Когда я уже готова была возводить фундамент для будущего дома, выяснилось, что мой участок попадает в охранную зону газопровода, — рассказала Елена.

Для того чтобы убедится в этом, на место была приглашена команда геодезистов, которые и исследовали расстояние от участка до газовых труб.

— Выяснилось, что труба газопровода проходит в 98 метрах от моего участка. И это при том, что минимально возможное расстояние до жилых построек — 200 метров, — рассказала Елена.

Осторожно, газ

Тем не менее случай Елены оказался еще не самым серьезным. Сразу три соседних участка находятся от газопровода чуть более чем в сорока метрах.

— Газовая компания подала иск в адрес одного из наших соседей, который возвел на своем участке трехэтажный коттедж. В итоге он понял, что судиться с крупной компанией бессмысленно, и добровольно перенес дом на другой участок, — рассказала Елена Печерская.

В местной администрации нам пояснили, что участки в селе были выданы в советские времена работникам местного колхоза. При этом все они были предупреждены о том, что строительство на этих землях было запрещено ввиду того, что там находится охранная зона газопровода и нефтепровода.

— Жители об этом знали, поэтому не проводили никаких капитальных работ, всю землю использовали под огороды, — сообщил глава сельского поселения Проводниковское Анатолий Костюнин.

Проблемы начались, когда участки стали перепродавать. Появились новые собственники, которые стали обращаться за получением разрешения на строительство домов. Тогда же выяснилось, что они не могут получить разрешение ввиду того, что там охранная зона, добавил глава сельского поселения.

Аварийная ситуация

Для новых владельцев участков такое соседство оказалось, мягко говоря, неожиданным. В договоре купли-продажи у них не значится никаких ограничений. По всем документам целевое назначение земель — создание личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Однако не все владельцы таких участков знают, что на строительство, в отличие от земли ИЖС, необходимо получить разрешение у местных властей. Естественно, разрешение на строительство в охранной зоне газопровода глава района не подпишет.

Однако новых владельцев беспокоит не только отсутствие разрешения на строительство, но и опасность, которой они могут подвергнуть себя и свои семьи: в случае аварии участки окажутся в зоне досягаемости пламени. А ведь аварии на газопроводах — не редкость. Так, в прошлом месяце в Ступинском районе Подмосковья на перегоне между деревнями Кубасово и Съяново произошел порыв газопровода. К счастью, в охранной зоне никто не проживал, и последствия аварии удалось быстро устранить.

Но далеко не все подобные истории заканчиваются хорошо. Два года назад около деревни Медвежьи Озера в Щелковском районе взорвался газопровод. В небо поднялся факел высотой десять метров. Потом огонь перекинулся на частные жилые дома и сараи садового товарищества. Даже в трех сотнях метров от очага пожара на фасадах деревянных домов плавился виниловый сайдинг. К счастью, человеческих жертв в этой истории также не было. Но за это стоит благодарить лишь счастливую случайность и холодное время года.

Сейчас новые жители деревни Лукерьино оказались в безвыходном положении: перепродать свои участки они не могут и жить им здесь также нельзя. В районной администрации настаивают: домов на расстоянии ближе 200 метров от газо- и нефтепровода быть не должно.

— Администрация Коломенского района, исходя из соображений безопасности для граждан, ни при каких обстоятельствах не разрешит строительство в охранной зоне, — рассказал заместитель руководителя – председатель Комитета по управлению имуществом администрации Коломенского муниципального района Андрей Разин.

Что делать жителям в такой ситуации, пока непонятно. Одни из «счастливых» обладателей земли пытаются вернуть деньги и оспорить договор купли-продажи, другие просто переехали. Остается и еще одна категория жителей, которым деваться уже некуда, вот они и строят свое жилье прямо рядом с газопроводом. И живут, словно на пороховой бочке.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *