RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Почему в России низкая производительность труда

Производительность труда в России сравнима с Турцией и Чили. В Евросоюзе работают в два раза эффективнее, а в США — в два с половиной. В том, почему в России не умеют работать эффективно попытался разобраться журнал «Коммерсант Власть».

Показатель эффективности труда измеряется в долларах, как отношение ВВП к часам, проведенным на работе. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Евросоюзе этот показатель равен 50 долларам, хотя в разных странах он может существенно разниться. В России эффективность труда составляет 25,9 долларов, ровно столько же, сколько в Чили, и чуть ниже, чем в Турции (31,4). Первое место в мире по показателю эффективности труда занимает Люксембург (95,9). В США он равен 67,4 долларам.

Из всей Европы больше всех времени проводят на работе греки и россияне, чьи показатели эффективности не очень высоки. Больше всех в мире работают жители Мексики, имеющие средний показатель эффективности 19,5 долларов. Жители Норвегии работают в полтора раза меньше, зато имеют один из самых высоких показателей в мире — 88 долларов.

В России президент дал указ повысить производительность труда на 50% за семь лет (с 2011 по 2018). Таким образом, для успешной реализации программы, показатель должен повышаться на 6-7% в год. Однако, по данным Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН (СОПС), производительность труда в 2013 году выросла на 1,8%, а в 2014 — на 0,5%.

Самая высокая производительность труда в России — в сферах нефте- и газодобычи. Эффективность в этой отрасли превосходит эффективность сельского и лесного хозяйства в 40 раз, а среднюю эффективность по стране — в 7 раз. При этом, минимальный и максимальный уровни производства в сельском хозяйстве могут отличаться почти 20 раз.

Производительнее всего люди трудятся в Якутии и Тюменской области, а самые низкие показатели — в Дагестане и Калмыкии. Люди, которые трудятся на государство намного менее эффективны, чем работники коммерческого сектора.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что основной мотивацией к качественной работе является зарплата. При этом в мировом рейтинге конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) за 2014–2015 годы, Россия занимает 53 место из 143 стран. Наши соседи по зарплатам — Филиппины и Болгария.

По словам партнера консалтинговой компании Strategy Partners Group Андрея Волка, в 80–90-е годы развитые страны прошли через этапы повышения производительности труда. В них были реализованы государственные проекты по увеличению эффективности.

В июне 2014 года в России утвердили план по повышению производительности. В работе должны быть задействованы Центробанк, Внешэкономбанк, Росстат, Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Агентство кредитных гарантий. Однако, Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» в АСИ, заявил, что подгруппа по повышению производительности труда в 2015 году не собиралась ни разу.

«Мы пытались организовать встречу с министром экономики по вопросу внедрения методик по повышению производительности труда, но он с момента внедрения плана времени встретиться не нашел», — сказал Песков.

По мнению председателя Общественного объединения по повышению производительности труда Владимира Бовыкина, чтобы программа была эффективной, нужно учредить специальный институт. На Западе существует Европейская ассоциация национальных центров производительности труда, в которую входит 14 стран, а на Востоке — Азиатская организация производительности труда, в которой состоят 20 стран. Внутри стран также существуют специальные ведомства. Например, Рационализаторский и инновационный центр развития бизнеса в Германии, финансируемый из госбюджета.

«В США к началу 1980 рост производительности замедлился, но уже в 1981 году Рональд Рейган подписал указ о создании Американского центра производительности труда. В результате чего производительность труда в США возобновила рост», — рассказал Бовыкин.

Очень сильно влияет на показатель производительности то, насколько квалифицированные специалисты работают на местах. Россия испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров по специальностям, связанным с рабочими профессиями. По данным Высшей школы экономики, сейчас в стране людей с высшим образованием больше на 30%, чем требуется экономике.

«C 1990 годов в России были разрушены все институты, направленные на повышение производительности труда. Вузы более 30 лет не готовят специалистов по нормированию труда. Специалистов в стране, компетентных и имеющих опыт в вопросах повышения производительности труда, остались единицы», — отметил Бовыкин.

Производительность труда может зависеть от огромного количества факторов. Например, когда компания Strategy Partners внедряла проект по повышению производительности труда, они проанализировали работу женщин на конвейере и поставили подруг не рядом, а напротив друг друга, чтобы им не приходилось вертеть головой во время общения. Благодаря этому, производительность сотрудниц повысилась на 30%. На эффективность также влияют пьянство, опоздания и перекуры.

Дмитрий Песков считает, что главное для российского работника — это справедливость. Если он будет получать вознаграждения за успехи, иметь возможность продвигать инициативу, то эффективность будет повышаться, а если работник постоянно сталкивается с несправедливостью и с невозможностью что-то изменить, то это может привести к алкоголизму.

«Многие называют это ленью, а я — синдромом вынужденной беспомощности. Русскому рабочему скучно решать однотипные проблемы. Русский человек не хочет быть роботом. В этом смысле мы всегда будем проигрывать корейцам или японцам, потому что они по своей натуре гораздо более предрасположены к тому, чтобы быть роботами», — уверен Песков.

Многие эксперты сходятся на том, что для бизнеса в России характерна бессистемность. Руководитель кадрового агентства Pruffi Алена Владимирская считает, что стереотип о ленивых русских возник из-за «неструктурированности» россиян.

«Работодателей за рубежом, особенно в Европе, глубоко поражает, когда наш человек, уезжая туда работать, не уходит с работы в пять вечера, а может работать до девяти вечера. Они видят в этом не трудоголизм, а придурь и неправильные ценности. Поражают и не сданные вовремя отчеты», — сказала Владимирская.

Глава HeadHunter Михаил Жуков полагает, что такая ситуация возникла в конце девяностых, когда вакансий было намного больше, чем желающих на них работать.

«Такое соотношение спроса и предложения привело к тому, что человек мог работать спустя рукава, а уволить его было сложно. Сейчас мы наблюдаем нежелание работодателей инвестировать в средства повышения эффективности работников, например, в информационные системы. Проще платить деньги трем лентяям, чем вложить деньги в информационную систему», — подчеркнул Жуков.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики считает, что при нынешних экономических условиях не может начаться рост производительности.

«Зачем куда-то рваться, если вы понимаете, что в лучшем случае у вас будет пенсия 12 тысяч рублей, что реальная заработная плата снижается. Ну нет сейчас стимулов! Пока большей части населения надо сводить концы с концами. В маленьких провинциальных городках пьют, там почти нет работы. Пока не появятся новые рабочие места, о какой производительности труда можно говорить? Поэтому должны быть приняты реальные госпрограммы по повышению производительности труда, в которых государство могло бы выступить в качестве гаранта того, что предприниматель действительно создает эффективные рабочие места».

Ранее сообщалось, что в августе число открытых вакансий превысило количество безработных. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, регистрируемая безработица в России продолжает снижаться.

На заседании Правительства РФ под председательством вице-премьера Ольги Голодец были озвучены данные о безработице в России. По словам Голодец, число безработных россиян достигло миллиона человек.

Источник: Подмосковье 360

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *