Горячий ветер 2018

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»

Снижение ставки по ипотеке в 2018 году: последние новости. Уменьшение ипотечной ставки 2018


Снижение ставки по ипотеке в 2018 году: последние новости

В этом году в нашей стране продолжают снижаться ставки по ипотечному кредитованию. В 2017 году средневзвешенная ставка в первый раз за всю историю России опустилась до отметки ниже 10%, тренд на уменьшение ставки продолжается и сейчас. Снижение ставки по ипотеке в 2018 году: последние новости о динамике ипотечных ставок, прогнозы по ставкам на ипотеку от аналитиков на этот год.

Динамика ипотечных ставок в 2018 году в России

Официальный сайт ЦБ РФ публикует сведения об ипотечных жилищных кредитах и ставкам на них за всю историю существования в нашей стране ипотечного кредитования.

В этом году средний процент по ипотекам, оформленным в течение календарного месяца, составлял:

  • Январь: 9,79% годовых.
  • Февраль: 9,85% годовых.
  • Март: 9,75% годовых.
  • Апрель: 9,64% годовых.
  • Май – 9,57%

Как видно из этих данных, тренд на снижение ставки по ипотеке продолжается и в 2018 году.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в нашей стране в первый раз опустилась ниже 10% в ноябре 2017 года – на тот момент по выданным за месяц кредитам среднее значение ставки равнялось 9,95%.

В этом году на ставку также влияет льготная семейная ипотека для семей, где рождается 2-й либо 3-й ребенок. Ставка по подобным кредитам равняется 6%. В ряде субъектов действует государственная программа с еще более маленькой ставкой для молодых семей.

Тем не менее, количество ипотек, выданных по льготной ставке все равно не слишком велико для оказания серьезного воздействия на средний процент. Приведенные нами цифры показывают общую динамику на рынке ипотеки, и достаточно невысокие ставки доступны сейчас всем потенциальным заемщикам.

Прогноз по ипотеке: снижение ставок в 2018 году до 8,5% и ниже

В марте издание «Известия» провело опрос крупнейших российских банков и экспертов по поводу того, что будет с ипотекой в 2018 году. Общее мнение специалистов – ставки по ипотеке в 2018 году продолжат уменьшаться, и к концу года опустятся еще на 1-1,5%. Следовательно, достаточно реальной представляется ситуация, при которой средняя ипотечная ставка в России в конце 2018 года составит порядка 8,5%, а возможно, еще меньше.

Как говорят те же «Известия», в марте, при среднвзвешенной ставке по данным Центробанка на уровне 9,75%, в 15 крупнейших банках страны статистика была еще ниже – 9,4% на первичное жилье и 9,5% – на вторичное.

Разные банки дают различные прогнозы по средней ставке на ипотеку в конце 2018 года. Они различаются лишь степенью снижения, прогнозируемой разными экспертами. На том же, что снижение будет, сходятся все эксперты.

За дальнейшее снижение ставок по ипотеке в 2018 году в России говорит и недавнее выступление президента России Владимира Путина на «Прямой линии», прошедшей 7 июня. Напомним, Путин выступил с заявлением, что ставки по ипотечным кредитам должны стремиться к показателю 8%, а в идеале и вовсе к 7%.

Какое снижение средней ставки по ипотечным кредитам ожидается в конце 2018 года аналитиками разных банковских учреждений:

  • Газпромбанк: 7-8% годовых.
  • Банк Возрождение: 8,3-9% годовых.
  • Банк ДельтаКредит: 8,5-9% годовых.
  • Центральный Банк РФ: 8,0% годовых.

Как считают эксперты, при уменьшении ставок всего на 1% объем оформленных кредитов вырастет на 40%.

Для увеличения числа предоставленных кредитов в 2 раза необходимо, чтобы ключевая ставка Центробанка составляла около 6-7%. На данный момент, напомним, она равняется 7,25% годовых. С данным показателем непосредственно связаны ставки по всем выдаваемым в России кредитам.

Из трендов, отмечаемых аналитиками, следует особо отметить следующие. Прежде всего, идет в рост доля первичного жилья в ипотеке, на это сейчас направлена и государственная политика, делающая ипотеку на «первичку» выгоднее. Также возрастает средняя сумма кредита, в том числе и за счет уменьшения ставок. Граждане за счет их уменьшения имеют возможность позволить себе более дорогостоящее жилье.

Международное рейтинговое агентство Moody’s предоставило прогноз по ипотеке в России – по нему количество ипотечников в стране в этом году станет больше приблизительно на 1 миллион человек.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

b2bmaster.ru

Как уменьшить процент по ипотеке в Сбербанке в 2018

В 2018 году банки России создали более лояльные условия выплат по ипотечным кредитам. Сбербанк, занявший одно из лидирующих мест в этом процессе предложил гражданам выгодные условия ипотек со ставкой от 7,4% для нововозведенных домов и 8,6% при оформлении ипотечного кредита на б/у жилье.

Вопрос уменьшения размера переплат по ипотечной ссуде остается актуальным и для тех, кто оформил этот вид кредита много лет назад. Уменьшить процент по ипотеке в Сбербанке можно выполнив ряд условий.

Как снизить процент по ипотеке в Сбербанке

Еще несколько лет назад ипотечный кредит оформлялся под 13-15% годовых, теперь же ставка составляет около 10%. Конечно же, большие сумы выплат у старых клиентов Сбербанка вызывают недовольство, но ситуацию можно улучшить, пересмотрев ранее оформленный порядок долговых выплат.

Банк ценит вклад каждого клиента, поэтому согласился на изменения размера процента переплаты по ипотеке в указанных размерах

  • Оформленная личная страховка поможет снизить процент до 10,9%;
  • Страхование от несчастных случаев и нанесения вреда здоровью позволит снизить проценты до 11,9%;
  • Для тех клиентов, кто оформлял ипотеку под залог уже существующей недвижимости, процентная ставка будет до 12,9%.

Если ипотека была оформлена по другим программам Сбербанка, проценты на нее также могут быть снижены при соблюдении ряда факторов, положительно влияющих на рассмотрение дела.

  • все выплаты по кредиту должны быть проведены в срок;
  • сумма остатка кредита не меньше 500 тыс. рублей;
  • кредит оформлен не ранее 1 года от подачи заявки;
  • раньше не проводилось изменения условий ипотеки.

Другими вескими причинами изменения суммы ипотечных выплат по программам Сбербанка являются:

  • участие кредитозаемщика в государственных программах лояльности, предоставляющих льготы;
  • чрезвычайные ситуации, не прописанные в договоре, которые повлекли за собой значительное ухудшение материального положения клиента, оформившего ипотеку;

При каждом из представленных вариантов банк может изменить условия ипотечных выплат путем следующих операций:

  • использования льготных социальных программ;
  • рефинансирования;
  • реструктуризации кредита;
  • судовое разбирательство относительно условий договора.

Все эти варианты помогут законно облегчить условия выплаты по ипотечному кредиту, но выбирать какой из вариантов будет оптимальным в условии ситуации заемщика, будет банковская организация, с которой был оформлен договор.

Рефинансирование

Данный вариант переоформления кредитного договора подразумевает полную его переработку с подбором более удобных для клиента условий ипотеки.

Касаемо политики работы Сбербанка — его сотрудники не проводят рефинансирование собственных клиентов, рассматривая возможность выполнения данной услуги только в случае кредитов на покупку предметов быта и займов на автомобили для клиентов других финансовых организаций.

В отдельных случаях возможно рассмотрение заявки на рефинансирование в индивидуальном порядке. В большинстве случаев, инициация рефинансирования заканчивается положительно, если клиент подал заявку в том банке, где он брал кредит на покупку недвижимости.

Реструктуризация

В отличие от рефинансирования реструктуризация кредита проводится чаще и включает оформление дополнительного соглашения по ипотеке в пределах ранее оформленного кредитного договора в том же банке, где оформлялось базовое соглашение. Уменьшение размера ставки может быть достигнуто одной из следующих манипуляций:

  • увеличением срока действия ипотеки;
  • оформлением отсрочки по выплатам;
  • сменой режима выплат с ежемесячных на ежеквартальные;
  • индивидуальным графиком платежей;
  • оформлением на период акций в банке «кредитные каникулы».

Переплата по ипотеке в таком режиме выплат все равно останется, но будет значительно менее ощутима для клиента за счет меньших сумм выплат долга.

Социальные программы

Поскольку в 2015 году в государстве экономическая и социальная ситуация стала значительно тяжелее, банковские организации запустили специальную программу для облегчения выплат по ипотеке. Через некоторое время выплаты по проекту были заморожены, в связи с недостатком средств на финансирование программы, но с середины 2017 года снова возобновились со следующими условиями:

  • долг по выплатам может быть уменьшен на 20-30%, но не более, чем на 1,5 млн. рублей;
  • выплаты с валютного могут быть переведены в рублевый вариант;
  • срок выплат продлевается на 1,5 года с уменьшением кредитной ставки или погашением основного долга.

Социальные программы действуют только для определенных категорий населения, которые характеризуются как материально не стабильные или требующие дополнительных льгот. К ним относятся:

  • родители с детьми, не достигшими 18 лет или опекуны несовершеннолетних детей;
  • граждане с ограниченными физическими возможностями;
  • родители студентов, обучающихся на дневной форме;
  • участники военных конфликтов.

Уменьшить размер регулярных выплат по ипотеке поможет материнский капитал. Такой вариант государственной поддержки подойдет для погашения долга тем семьям, которые на момент рождения ребенка уже имели оформленную ипотеку. Получение такого сертификата поможет семьям с детьми.

Переоформление договора по суду

Судебный иск от кредитозаемщика может быть оформлен только в случае, если проценты по выплатам были необоснованно подняты и клиент банка не был об этом предупрежден. То есть, истец может предоставить суду грубое нарушение договора по оформлению ипотеки.

Судебное решение может сыграть на пользу клиента только в случае оформления кредитов в не проверенных организациях.

Сбербанк уделяет большое внимание юридической части оформления договоров и обсуждает с клиентом перед подписанием соглашений все возможные нюансы дела. Начиная судебное разбирательство с банком, клиент должен помнить, что его обязанности по выплате частей ссуды остаются действительными и должны проводиться в установленные сроки, иначе велик риск наложения штрафа и дальнейших проблем с проведением кредитных операций.

Документы для подачи заявки

Перед подачей заявки на снижение процента по кредиту, следует собрать необходимый перечень подтверждающих документов и справок, в который входит:

  • справка из Государственного реестра недвижимого имущества;
  • ипотечный договор;
  • справка о доходах кредитозаемщика;
  • справка из банка об остатке долга.

Документы подаются в банк, в котором оформлялся первый договор и после рассмотрения заявки клиент получает документ с новыми условиями выплат и сроками ликвидации кредита.

Снижение ставки на ипотеку по рождению ребенка

Поскольку вопрос улучшения демографической ситуации в государстве напрямую зависит от жилищных условий молодых семей, с 2011 года была введена в действие лояльная система кредитования супружеских пар после рождения ребенка.

Снижение ставки по ипотечному кредиту связываются с рождением первого, второго и третьего ребенка при соблюдении нескольких условий:

  • возраст пары кредитозаемщиков до 35 лет;
  • на каждого члена семьи выделяется не более 15 кв. м.

Кроме заявки на снижение суммы выплат по ссуде, для облегчения кредита можно воспользоваться материнским капиталом. Сертификат, который выдается при рождении первого ребенка, позволяет при оформлении ипотечного кредита в Сбербанке значительно снизить кредитную ставку, а капитал, присваивающийся с рождением третьего ребенка – полностью погасить сумму долга.

Другие варианты помощи семьям

Кроме материнского капитала, семьи до 35 лет с детьми могут рассчитывать на ряд уступок по кредиту:

  • Списание части долга – с рождением каждого следующего ребенка Сбербанк списывает задолженность, равную стоимости 18 кв.м. жилья, а рождение 3 наследника позволяет полностью погасить задолженность по кредиту;
  • Отсрочка – за первого ребенка можно получить продление ипотеки на 3 года¸а с рождением третьего малыша – до 5 лет;
  • Субсидия – позволяет гасить выплаты по ссуде средствами, как с материнского капитала, так и с региональных социальных программ для поддержания молодых супружеских пар.

Что нужно делать

Для получения снижения ставки по ипотеке в связи с рождением ребенка нужно собрать документы согласно установленного перечня, в который входит:

  • свидетельство о браке;
  • внутренние паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • материнский сертификат;
  • кредитный договор;
  • справка об остатке долга;
  • документы о праве собственности на недвижимость.

Со всеми бумагами нужно обратиться в региональные органы власти и подать заявление о компенсации. При положительном решении, банк примет в рассмотрение вопрос о погашении долга по ипотеке.

Кредитные условия в 2018 году для многодетных семей

С начала нового года семьи, у которых 2 и более детей получают субсидию в 6 процентов, которая может использоваться для погашения долга по кредиту на жилье в новостройках или в процессе рефинансирования по действующей ссуде на недвижимость.

Субсидия будет действовать 3 года для семей с 2 детьми и продлятся до 5 лет, если у пары трое детей. Льготы, полученные на 2 ребенка можно продлить еще на 5> лет, если за период выплат в семье рождается третий малыш, но с условием, что пополнение семьи случиться до начала 2022 года.

В заключение

Снизить размер переплат при оформлении долгосрочного кредита на жилье в Сбербанке достаточно непросто. Ранее оформленные кредитные договора не попадают в поле действия последних нововведений, но могут быть облегчены за счет государственных программ лояльности, создания нового договора или внесения дополнений в ранее оформленный.

Банк готов облегчить кредитную нагрузку на клиентов и рассмотреть варианты уменьшения ставки по кредиту, если на то есть основания.

Задать вопрос Все вопросы

sberbank-kak.ru

СМИ: Снижение ставок по ипотеке стоит ожидать к окончанию 2018 года

На протяжении 2018 года ставки по ипотеке начали снижаться. Национальный банк ввел в действие так называемую «фиксированную ставку», за которой должен следить каждый банк. Именно все это в первую очередь влияет на снижение ставок по ипотеке и других платежей.

Ставка по ипотеке за последние месяцы снижается. В мае Владимир Путин заявил, что ставка должна уменьшиться к 2024 году до уровня 8%.

С чем связано снижение ставки по ипотеке в 2018 году

За 2018 год Центральный банк снижал ставку более 6 раз. Это повлияло на улучшение кредитования. Эксперты говорят о том, что будущем можно ждать еще снижение ставок. Если все это произойдет в ближайшее месяцы, то уже со следующего года россияне будут иметь совершенно другие условия по кредитованию.

Все клиенты, которые ранее взяли ипотеку могут обратиться в банк с просьбой снизить ставку, что сейчас действующей. Это могут сделать только те люди, которые заключили договор не позднее чем 4-6 месяцев назад.

Связь между процентной ставкой Центрального и коммерческого банков – прямая. Если первая снижается, то тоже самое следует ожидать от другой. Сейчас новые ипотечные программы уже появляться новой сниженной ставкой в размере 7,5%. Эксперты говорят, что нынешняя обстановка в стране способствует снижению ставки, и к концу года ожидают падение примерно на 0,5% – 1%.

Как понизить ставку по ипотеке в 2018 году

Все клиенты, которые ранее заключили договор по ипотеке могут изменить свою ставку на действующую сейчас. Для этого стоит обратиться в банк и написать заявление. Некоторые банки позволяют это делать даже в онлайн режиме.

Стоит учесть, что банк не всем снижает ипотечную ставку. Все дело в том, что только добросовестные клиенты могут на это рассчитывать. Если заемщик выплачивает все платежи добросовестно и в необходимый строк, то у него есть все шансы на уменьшение ставки. Также каждый банк устанавливает свои дополнительные условия, которые необходимо учитывать.

После подачи документов необходимо ожидать снижения ставки. Как правило, данный период может занимать достаточно много времени, от нескольких дней до недель. Результат решения клиенту банк сообщает или же по почте или иным способом, что указан в заявлении. Если решение положительное, то заемщик должен обратиться в свою банковскую организацию и переоформить договор.

Стоит учесть и тот факт, что в некоторых банковских организациях необходимо несколько раз обращаться с просьбой снижения ставки, так как при первом обращении она может быть отклонена.

Действия в случаи отказа снижения ставки по ипотеке

В первую очередь при получении отказа стоит обратить внимание на причину указанную банком. Также если заемщик имеет задолженности по другим кредитам, то для уменьшения ставки по ипотеке лучше все будет, если их закрыть. Для подачи новой заявки на снижения ставки необходимо устранить проблему, указанную в отказе.

Еще один способ получить одобрение от банка, это обратиться в другую финансовую организацию  получить одобрение по рефинансированию. Такой метод поможет получить уменьшение ставки значительно быстрее.

Источник: www.1rre.ru

Continue Reading

sputniksmi.ru