Горячий ветер 2018

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»

Что такое банковский стоп-лист для заемщика? Стоп листы


Что такое стоп-лист 🚩 что такое топ лист 🚩 Кредитные продукты

Кого включают в стоп-лист банка

Нахождение в стоп-листе банка влечет за собой лишение доступа ко многим услугам, а также уменьшает до нуля возможность получить кредит в этом банке. В случае попадания в черный список одного банка, есть высокая вероятность получить отказы и в других. Ведь многие банки обмениваются такой информацией с партнерскими кредитными организациями.

При оценке заемщика банки могут опираться как на внутренний стоп-лист, так и на данные в БКИ. Собственный стоп-лист необходим банкам для сокращения времени, затрачиваемого на оценку кредитоспособности заемщика. Он содержит всю информацию об обращениях клиента и историю его взаимодействия с банком.

В первую очередь в стоп-лист банка попадают неплательщики по кредитам и те, кто регулярно пропускал ежемесячные платежи. Для того, чтобы обезопасить себя от попадания в черный список достаточно только добросовестно оплачивать кредит и не допускать серьезных просрочек. Если банку в прошлом удавалось взыскать задолженность только в судебном порядке, такой заемщик уже вряд ли получит кредит в какой-либо кредитной организации.

У каждого банка могут быть свои критерии попадания заемщика в стоп-лист, для одних поводом может стать малейшая просрочка на один день, другие банки менее категоричны и продолжают сотрудничество с таким клиентом.

Также в стоп-лист попадают люди, которые предоставили при заполнении анкеты недостоверные ложные сведения о себе, а также мошенники и лица с уголовным прошлым. Могли попасть в стоп-лист и заемщики с несерьезными административными правонарушениями. В перечень недобросовестных заемщиков включены и лица, состоящие на учете в накродиспансерах или психологических клиниках, а также недееспособные граждане. Очевидно, что выданные кредиты алкоголикам, наркоманам - заведомо невозвратные.

Как восстановить репутацию добросовестного заемщика

Стоит учитывать, что помещение заемщика в стоп-лист – это не пожизненное явление. Для восстановления своей репутации первоначально необходимо выполнить в полном размере все кредитные обязательства, а также уплатить штрафы и пени. Важно при этом получить у банка справку отсутствии задолженности.

Для восстановления собственной репутации желательно продолжать пользоваться услугами банка уже в другом качестве. Например, открыть в нем зарплатный счет, разместить депозит и пр.

Тогда, вполне вероятно, что по истечении определенного временного периода вам снова откроют доступ к кредитным и другим банковским продуктам.

www.kakprosto.ru

что это такое и как туда не попасть

Наверняка каждый, кто хоть раз пользовался банковскими услугами, знает, что такое стоп-лист или хотя бы слышал о таком. Многие ответственные вкладчики и заёмщики понимают, что представляет собой данный чёрный список и, естественно, не хотят там оказаться.

У клиентов бытует множество мнений о том, что такое стоп-лист и кого туда включают. Здесь и мошенники, и злостные неплательщики кредитов, и какие-то неугодные банку лица и т. п. Финансовые организации делятся друг с другом такими данными, пополняя тем самым чёрный список. Не исключением стал и маститый Сбербанк, который также обзавёлся подобными стоп-листами.

Итак, разберёмся, что собой представляет так называемый чёрный список Сбербанка, как там можно оказаться и что предпринять, если попал в стоп-лист.

Что такое чёрный список или стоп-лист?

Оба этих понятия представляют собой одну большую базу данных обо всех настоящих, прошлых и даже иногда будущих клиентах Сбербанка, которые в той или иной степени показали свою несостоятельность при выполнении возложенных на них обязательств.

Главные обитатели этого списка – люди, совершавшие просрочки по кредитным договорам или вовсе отказавшиеся выплачивать свои долги. Стоп-лист Сбербанка всегда открыт для мошенников, оформлявших финансовые поручительства на третьих лиц, каких-то неадекватных клиентов и тех, кто предоставлял ложные сведения о себе.

Клиент и банк

«Толщина» чёрного списка довольно внушительна. Здесь отражаются практически все данные о провинившемся человеке. В стоп-листе Сбербанка для физических лиц отражается Ф. И. О. клиента, прописка, паспортные данные, кредитная история за последний десяток лет, места работы и семейный доход. Естественно, что быть зачисленным в такой список – не самая радужная перспектива. Попавшим туда клиентам будет отказано в оформлении кредитов и карт и вообще в обслуживании как таковом.

Кроме того, база стоп-листов Сбербанка имеет некоторые разновидности.

Виды чёрных списков:

  • Личный стоп-лист. Здесь отражаются все клиенты, нарушившие те или иные обязательства непосредственно перед самим Сбербанком. Согласно Конституции РФ, данная информация не разглашается третьим лицам, поэтому другие банки ею (по идее) владеть не должны.
  • Список судебных приставов. Сюда включаются те лица, с которых когда-то уже взыскивались финансовые средства в пользу банков.
  • Стоп-листы БКИ. Здесь формируются списки со всех финансовых учреждений, где клиент брал ссуды, займы, карты или пользовался какими-то другими услугами. По сути, именно по отчётам бюро кредитных историй и определяется платёжеспособность человека.

То есть, в итоге мы имеем один стоп-лист Сбербанка, основанный на базе данных вышеперечисленных чёрных списков.

Как можно попасть в черный список?

Практически все финансовые учреждения, и отечественный монополист в том числе, не делают каких-то поблажек клиентам, что называется, средней руки. То есть при малейших нарушениях договора или других обязательств в стоп-лист Сбербанка может попасть вполне благополучный человек, который, к примеру, вовремя не смог оплатить ссуду по причине болезни.

Некоторые клиенты даже и не замечают такой промашки – заплатили на день позже и бог с ним. Однако при следующем обращении банк вдруг отказывает в предоставлении кредита.

В целом причин оказаться в таком списке может быть очень много, поэтому люди, которые хотят и дальше плодотворно сотрудничать с банком, должны «исправиться» и выйти из стоп-листа.

Как выйти из чёрного списка?

Попасть в стоп-лист очень просто, но вот выйти из него гораздо сложнее. Шансы на то, что банк удалит вас из своего чёрного списка, очень малы, но если вы не заядлый нарушитель правил, то попытаться стоит.

Прочие финансовые учреждения иногда накладывают какие-то дополнительные штрафы и пени на зазевавшихся клиентов и исключают провинившихся из таких перечней. В нашем случае есть специальные программы Сбербанка, которые помогают вернуть доверие оного.

Здесь речь идёт о небольших ссудах с высокими процентами, где вам необходимо вовремя погашать каждый платёж без просрочек. Или как вариант - открыть депозитный счёт в одном из отделений банка и периодически пополнять его, дабы доказать свою платёжеспособность.

Эффективные способы

Также есть более эффективные программы Сбербанка по выходу и чёрного списка. То есть полностью перейти к нему на обслуживание: вышеупомянутые ссуды, депозиты, а также оплата в филиалах банка налогов, алиментов, коммунальных платежей, зарплатные карты и прочее, чтобы опять-таки доказать свою дееспособность.

Подобные процедуры в разы увеличивают шансы на то, что Сбербанк исключит вас из своих тёмных списков и будет предоставлять обслуживание в полном объёме, равно как и кредитные предложения.

Как не попасть в стоп-лист?

Во-первых, реально оцените своё финансовое состояние и не навьючивайте на себя непосильную ношу. То есть, с зарплатой в 20 тыс. рублей не стоит брать кредитов на миллион, как бы он ни был нужен – вы его всё равно либо просрочите, либо вовсе не вернёте. Рассчитывайте на золотую середину, а это не больше 25-30% зарплаты на месячный платёж.

Во-вторых, «подружитесь» с бюро кредитных историй (БКИ). Берите или заказывайте у них справки и отчёты о погашенных или закрытых кредитах. Очень часто бывали случаи, когда клиент исправно платил по договору обязательств каждый месяц одну и ту же сумму, а последний взнос оказался на пару рублей больше. Впоследствии эти два рубля переросли с пенями и штрафами в пару тысяч, и клиент оказался в стоп-листе банка.

В-третьих, это предоставлять Сбербанку только реальные и никаких вымышленных данных, равно как и перепроверять всё то, что вы написали. Даже небольшое, пусть и случайное несовпадение с вашим, к примеру, паспортом, послужит для службы безопасности сигналом о возможном мошенничестве.

Ну и последнее – не нужно без острой на то необходимости впрягаться в созаёмщики или какие-то поручительства. Если ваш партнёр не выполнит обязательства перед банком, то вы будете виноваты чуть ли не в равной степени, поэтому лучше с этим делом быть поосторожнее, иначе стоп-лист вам точно гарантирован и ни о каких дальнейших кредитах не может быть и речи.

fb.ru

Что такое стоп — лист в ресторане?

  • Стоп лист в ресторане помогает экономить время и нервы посетителей, которым не приходится ждать блюда или напитков безрезультатно.

    Стоп лист представляет собой актуальный на определнный период времени (как правило на один день) перечень блюд и напитков, которые вы можете встретить в основном меню, но которые по определнным причинам не могут быть поданы.

    Чем короче стоп лист, тем более добросовестны и исполнительны работники заведения.

  • Стоп-лист - это список блюд, которые имеются в меню ресторана или другой точки общепита, но которые приготовить и подать на данный момент невозможно. Невозможно по многим причинам, но самая обычная - закончился какой-нибудь ингредиент, и блюдо просто невозможно приготовить. Стоп-лист обычно используется в своей работе официантами или барменами, у которых он должен быть всегда перед глазами, чтобы оперативно уведомить клиента, что именно это блюдо в настоящий момент недоступно, а не заставлять его томиться в ожидании заказа, осуществить который все равно не возможно. Если раньше стоп-листы писались от руки и вещались на видном месте, сейчас все чаще используется автоматизация - специальные компьютерные программы учета.

  • Доброго времени суток.

    До недавнего времени сам не знал го том, что это такое (что это за стоп - лист). Думал, что в ресторане есть только меню и винная карта. Оказывается есть еще и так называемый стоп - лист. Правда, не во всех ресторанах и кафе можно встретить этот стоп - лист.

    Что же это такое? Что за стоп - лист?

    Оказывается стоп - лист это список блюд, а также напитков, которые на данный момент (чаще всего в этот день) нельзя будет заказывать.

  • Стоп-лист - это список блюд и напитков меню ресторана, кафе, бара, которые в данный момент не могут быть заказаны и приготовлены по тем или иным причинам. Как правило такие казусы происходят из за отсутствия необходимых ингредиентов, эта ошибка-сбой человеческий фактор работы в организации обслуживания и всего процесса. В серьезных заведениях уважающих гостей и дорожа своей репутацией , сразу же предлагают максимально схожую по своим вкусовым характеристикам и кулинарным особенностям альтернативу, либо советуют попробовать другие наиболее изумительные изыски кухни.

  • Стоп - лист- это список блюд которых нет в наличии и заказать их не представляется возможным, очень удобно использовать такой лист в целях экономии времени обслуживающего персонала, к сожалению подобные Стоп - листы на данное время используются только в дорогих ресторанах, среднего уровня рестораны пока не используют данный инструмент.

  • Девушка долгое время работала официантом, потому я знаком с этим понятием.

    Каждое утро повара пишут стоп-лист и знакомят с ним официантов. Это список блюд, которые по каким-либо причинам не получится сегодня приготовить. Обычно это связано с отсутствием ингредиентов.

    Также стоп-лист может быть и на баре (если он не активный).

  • Стоп-лист в ресторанах является совершенно обычным делом. Такой стоп-лист содержит в себе информацию о тех блюдах и напитках, которые в данный день не могут быть приготовлены и проданы по каким-то сложившимся обстоятельствам.

  • Стоп-лист - это лист со списком видов блюд, которые в этот день нельзя заказать. Сделано это для того, чтобы официанты не тратили время на объяснение того, что данного блюда сегодня нет. Правда видимо стоп-листы существуют только в грамотных ресторанах. Я как-то сидел в каком-то то ли кафе, то ли небольшом ресторане и когда мы заказали некое блюдо, официантка у нас приняла заказ, ушла, но затем вернулась и сказала, что данного блюда сегодня нет. А был бы стоп-лист, было бы сразу видно, что его нет.

    Некоторые блюда могут не готовиться в данный день либо по причине временного отсутствия некоторых ингредиентов, либо если блюдо специфическое и готовит его какой-то определнный повар, которого сегодня нет на работе (например выходной, отпуск, заболел или запил).

  • Стоп-лист по простому это блюдо или блюда которые в данный момент нельзя заказать. Причины для появления стоп-листа могут быть различные. Это и отсутствие каких-либо ингредиентов для приготовления этого блюда, это и отсутствие повара, который готовит это блюдо.

  • Очень удобная вещь в ресторане - это стоп-лист.

    Со мной бывало не раз такое, уже присмотрел что-то в меню, делаешь заказ, а официант в ответ тебе говорит, quot;сегодня, к сожалению этого блюда у нас нет в менюquot;, так и хочется сказать, ну если нет, зачем тогда разместили в меню эту позицию.

    С такими неприятными казусами помогает справиться стоп-лист, на нем как раз размещают список, каких блюд и напитков на данный момент нет.

  • info-4all.ru

    Что такое банковский стоп-лист для заемщика?

    Кого включают в «черный список»

    В сведениях, которые граждане получают из «агентства ОБС», оно же «сарафанное радио», есть доля истины. Банки действительно ведут и общую базу заемщиков, и учет индивидуальной информации по каждому клиенту, будь то физическое или юридическое лицо, вкладчик или должник. Для этих нужд используется особая компьютерная программа, позволяющая почти мгновенно увидеть всю историю взаимоотношений клиента и банка.

    Та же программа используется и для составления «черного списка», или стоп-листа. В него попадают те, кто нарушает условия кредитного договора или иные правила банковского обслуживания; конечно же, «почетные первые места» в стоп-листе отводятся злостным неплательщикам, к ним примыкают те, кто платит, но допускает регулярные просрочки по платежам. В отдельную группу, как правило, заносятся мошенники и люди, сообщившие о себе ложные сведения.

    Все эти «счастливчики», во-первых, лишаются доступа ко многим услугам, а во-вторых – теряют возможность в дальнейшем получить кредит в этом банке. Кроме того, негативную информацию банк в большинстве случаев «сливает» в одно из многочисленных бюро кредитных историй (БКИ) – и там она становится доступна другим потенциальным кредиторам. (о том, что такое бюро кредитных историй, читайте на нашем портале – Что знает о вас бюро кредитных историй)

    Так что, если вы попали стоп-лист банка А, с высокой вероятностью вам откажут в кредитовании банки В,С, Д и так далее… Самое неприятное, что если вы, к примеру, в свое время оказались в «черных списках» из-за просрочек по товарному или потребительскому кредиту, а потом открыли собственную компанию- вашему предприятию будет очень трудно получить заемные средства.

    Как восстановить репутацию добросовестного заемщика

    К счастью, помещение заемщика в стоп-лист – это не пожизненное заключение. Чтобы получить «помилование», нужно прежде всего в полном объеме выполнить все свои кредитные обязательства, уплатить штрафы и пени и получить справку, что банк больше не имеет к вам претензий. Затем, необходимо проверить, насколько соответствуют действительности ваши персональные данные, переданные в распоряжение банка. Наконец, желательно продолжать пользоваться услугами данной кредитной организации, но уже в ином качестве (например, открыть здесь зарплатный счет, разместить депозит и т.п.).

    Тогда, по истечение определенного моратория (срок его зависит от «тяжести правонарушений» заемщика, полноты исполнения обязательств, ваших дальнейших действий и внутренней политики банка), вам снова откроют возможности для кредитования и доступ к широкому спектру банковских продуктов. Но будьте готовы к тому, что служб безопасности банка будет с особым пристрастием проверять ваши данные, а кредитный консультант потребует дополнительные документальные подтверждения уровня вашего дохода.

    Так что лучше не доводить ситуацию до стоп-листа: попасть в него довольно легко, если вы регулярно опаздываете с платежами, а вот восстанавливать репутацию добросовестного заемщика приходится гораздо дольше.

    Анастасия Ивелич

    credits.ru

    Стоп-лист

    Стоп-лист (Hot List) — список подозрительных номеров или серий платежных карт, размещенный в торговом терминале или другом устройстве. Стоп-лист используют для выявления и блокирования любой операции с подозрительными платежными картами.

    В стоп-лист заносятся утерянные или украденные платежные карты, что исключает возможность их несанкционированного или злоумышленного использования. Стоп-лист рассылается в торговые точки обслуживающим их банком-эквайером.

    Постановка карты в стоп-лист – окончательная мера по предотвращению использования карты в мошеннических операциях. Данные о карте направляются платежными системами в соответствии с их внутренними правилами в банки-эквайеры по всему миру, либо по отдельным регионам. При попытке воспользоваться картой кассир предприятия находит карту в стоп-листе и изымает.

    Учитывая трудоемкость процесса постановки карты в стоп-лист и рассылки обновлений стоп-листов эта услуга платная. В разных банках плата за постановку карты в стоп-лист может отличаться. Плата за эту услугу зависит, прежде всего, от того, будут ли операции по карте запрещены только внутри страны или по всему миру. Обычно за постановку в локальный стоп-лист банки денег не берут или же взимают символическую плату. Средняя же стоимость услуги по постановке карты в международный стоп-лист составляет порядка 25-160 долл. США. В международный стоп-лист карта, как правило, заносится в случае ее утери за границей.

    Для постановки карты в стоп-лист необходимо написать письменное заявление в банк, выдавший карту. Обычно клиент освобождается от ответственности за возможные мошеннические операции по карте на следующий день после подачи соответствующего заявления.

    В зависимости от правил, принятых в платежной системе или установленных эквайрером, постановка карты в стоп-лист может означать, что при предъявлении этой карты к оплате необходимо либо блокировать и изъять ее, либо связаться с эмитентом для получения авторизации.

    На фондовом рынке термин стоп-лист означает специальный реестр наименований и номеров похищенных и пропавших акций.

    Отдельные стоп-листы банки ведут в отношении недобросовестных заемщиков, зачастую их называют черным списком (Black List). В такой стоп-лист заносится информация о злостных неплательщиках, лицах, которые допускали мошеннические действия (незаконное получение ссудных средств по поддельным документам, хищение залогового имущества и т.п.), клиенты с сомнительной репутаций (например, в связи с отмыванием денег) и т.д.

    (См. Банковский автомат, Платежная карта).

    discovered.com.ua

    ЛИСТ - это... Что такое СТОП-ЛИСТ?

  • стоп-лист — сущ., кол во синонимов: 1 • стоп список (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Стоп-Лист — банковский реестр с номерами блокированных пластиковых карточек. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • стоп-лист — сущ. ограничительный список (список запрещённых книг, людей, лишённых каких либо прав, запретных слов и т.п.) …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • СТОП-ЛИСТ — 1. специальный банковский реестр с номерами блокированных пластиковых валютных карточек; назначение – защита от мошенников, специализирующихся на надувательстве банкоматов 2. публикация наименований и номеров похищенных и пропавших акций …   Большой экономический словарь

  • СТОП-ЛИСТ — (англ. stop list) – список запрещенных к приему номеров платежных карт, распространяемый эквайрером по обслуживаемым им точкам приема. В зависимости от правил, принятых в платежной системе или установл. эквайрером (см. Эквайринг), постановка… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Стоп-лист — документ, содержащий информацию об отелях или турах, продажа которых на указанные даты закончена, предназначен для туристических агентств …   Лексикон туриста

  • стоп-список — сущ., кол во синонимов: 1 • стоп лист (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Стоп! Думаю себе — «Стоп! Думаю себе» Песня Игоря Талькова из альбома «Этот мир» (1993) Выпущен 1993 Записан 1988 Жанр Авторская песня Композитор …   Википедия

  • Банковский чек — (Bank check) Определение банковского чека, виды чеков, содержание чека Информация об определении банковского чека, виды чеков, содержание чека Содержание Содержание Определение Виды и Понятие и юридическая природа чека Содержание чека Отношения… …   Энциклопедия инвестора

  • Профессионалы.ру — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Блюдо на стоп листе — PrimusResto.Ru

    Стоп-лист — это лист со списком видов блюд, которые в этот день нельзя заказать. Сделано это для того, чтобы официанты не тратили время на объяснение того, что данного блюда сегодня нет. Правда видимо стоп-листы существуют только в грамотных ресторанах. Я как-то сидел в каком-то то ли кафе, то ли небольшом ресторане и когда мы заказали некое блюдо, официантка у нас приняла заказ, ушла, но затем вернулась и сказала, что данного блюда сегодня нет. А был бы стоп-лист, было бы сразу видно, что его нет. Некоторые блюда могут не готовиться в данный день либо по причине временного отсутствия некоторых ингредиентов, либо если блюдо специфическое и готовит его какой-то определённый повар, которого сегодня нет на работе (например выходной, отпуск, заболел или запил).

    otvet.expert

    Что такое стоп — лист в ресторане?

    Некоторые блюда могут не готовиться в данный день либо по причине временного отсутствия некоторых ингредиентов, либо если блюдо специфическое и готовит его какой-то определённый повар, которого сегодня нет на работе (например выходной, отпуск, заболел или запил).

    www.bolshoyvopros.ru

    Что такое стоп — лист в ресторане?

    Что такое стоп — лист в ресторане?

    Стоп лист в ресторане помогает экономить время и нервы посетителей, которым не приходится ждать блюда или напитков безрезультатно.

    Стоп лист представляет собой актуальный на определнный период времени (как правило на один день) перечень блюд и напитков, которые вы можете встретить в основном меню, но которые по определнным причинам не могут быть поданы.

    Чем короче стоп лист, тем более добросовестны и исполнительны работники заведения.

    Стоп-лист — это список блюд, которые имеются в меню ресторана или другой точки общепита, но которые приготовить и подать на данный момент невозможно. Невозможно по многим причинам, но самая обычная — закончился какой-нибудь ингредиент, и блюдо просто невозможно приготовить. Стоп-лист обычно используется в своей работе официантами или барменами, у которых он должен быть всегда перед глазами, чтобы оперативно уведомить клиента, что именно это блюдо в настоящий момент недоступно, а не заставлять его томиться в ожидании заказа, осуществить который все равно не возможно. Если раньше стоп-листы писались от руки и вещались на видном месте, сейчас все чаще используется автоматизация — специальные компьютерные программы учета.

    Доброго времени суток.

    До недавнего времени сам не знал го том, что это такое (что это за стоп — лист). Думал, что в ресторане есть только меню и винная карта. Оказывается есть еще и так называемый стоп — лист. Правда, не во всех ресторанах и кафе можно встретить этот стоп — лист.

    Что же это такое? Что за стоп — лист?

    Оказывается стоп — лист это список блюд, а также напитков, которые на данный момент (чаще всего в этот день) нельзя будет заказывать.

    Стоп-лист — это список блюд и напитков меню ресторана, кафе, бара, которые в данный момент не могут быть заказаны и приготовлены по тем или иным причинам. Как правило такие казусы происходят из за отсутствия необходимых ингредиентов, эта ошибка-сбой человеческий фактор работы в организации обслуживания и всего процесса. В серьезных заведениях уважающих гостей и дорожа своей репутацией , сразу же предлагают максимально схожую по своим вкусовым характеристикам и кулинарным особенностям альтернативу, либо советуют попробовать другие наиболее изумительные изыски кухни.

    Стоп — лист- это список блюд которых нет в наличии и заказать их не представляется возможным, очень удобно использовать такой лист в целях экономии времени обслуживающего персонала, к сожалению подобные Стоп — листы на данное время используются только в дорогих ресторанах, среднего уровня рестораны пока не используют данный инструмент.

    Девушка долгое время работала официантом, потому я знаком с этим понятием.

    Каждое утро повара пишут стоп-лист и знакомят с ним официантов. Это список блюд, которые по каким-либо причинам не получится сегодня приготовить. Обычно это связано с отсутствием ингредиентов.

    Также стоп-лист может быть и на баре (если он не активный).

    Стоп-лист в ресторанах является совершенно обычным делом. Такой стоп-лист содержит в себе информацию о тех блюдах и напитках, которые в данный день не могут быть приготовлены и проданы по каким-то сложившимся обстоятельствам.

    Стоп-лист — это лист со списком видов блюд, которые в этот день нельзя заказать. Сделано это для того, чтобы официанты не тратили время на объяснение того, что данного блюда сегодня нет. Правда видимо стоп-листы существуют только в грамотных ресторанах. Я как-то сидел в каком-то то ли кафе, то ли небольшом ресторане и когда мы заказали некое блюдо, официантка у нас приняла заказ, ушла, но затем вернулась и сказала, что данного блюда сегодня нет. А был бы стоп-лист, было бы сразу видно, что его нет.

    Некоторые блюда могут не готовиться в данный день либо по причине временного отсутствия некоторых ингредиентов, либо если блюдо специфическое и готовит его какой-то определнный повар, которого сегодня нет на работе (например выходной, отпуск, заболел или запил).

    Стоп-лист по простому это блюдо или блюда которые в данный момент нельзя заказать. Причины для появления стоп-листа могут быть различные. Это и отсутствие каких-либо ингредиентов для приготовления этого блюда, это и отсутствие повара, который готовит это блюдо.

    Очень удобная вещь в ресторане — это стоп-лист.

    Со мной бывало не раз такое, уже присмотрел что-то в меню, делаешь заказ, а официант в ответ тебе говорит, quot;сегодня, к сожалению этого блюда у нас нет в менюquot;, так и хочется сказать, ну если нет, зачем тогда разместили в меню эту позицию.

    С такими неприятными казусами помогает справиться стоп-лист, на нем как раз размещают список, каких блюд и напитков на данный момент нет.

    info-4all.ru

    Стоп-лист. Механизм решения негативных ситуаций в ресторане

    Как автоматизация ресторана решает проблемы со стоп-листом?

    Каждый посетитель ресторана рано или поздно сталкивался с не слишком приятной ситуацией, когда в ответ на желание заказать тщательно выбранное блюдо официант (некоторое время спустя) возвращался с «новостью»: извините, мол, это блюдо мы приготовить не сможем. Разочарование, потерянное время, а в некоторых случаях и чувство неудобства (если вы, к примеру, пришли в ресторан с девушкой, расписав ей обо всех достоинствах именного этого заведения). Даже самые искренние извинения обслуживающего персонала в этой ситуации не помогут. Подобная проблема «произрастает» еще из прошлых времен с обслуживанием, оставлявшим желать лучшего. Но сейчас, когда технологии стали важной частью нашей жизни, а возможности автоматизации делают работу сотрудников ресторана качественнее и оперативнее? Рассмотрим возможности системы, установленной в заведении общепита.

    Итак, стоп-лист – это список блюд из меню ресторана, которые не могут быть приготовлены в конкретный день. Одна из самых распространенных причин – отсутствие необходимых ингредиентов (например, свежая рыба была, но к вечеру закончилась, так как рыбные блюда в часы обеда пользовались повышенным спросом). Понятно, что этот список может меняться день ото дня.

    Стоп-лист – инструмент для анализа

    Проанализировав стоп-лист ресторана, можно оценить его работу (и в особенности работу кухни). Понятно, что у лучших заведений такой список короткий или вообще отсутствует. Тогда как длинный список блюд, недоступных для гостей, говорит о нерасторопности или о недостаточно отлаженной схеме снабжения ресторана.

    Как избежать неприятных ситуаций, связанных со «стопом»?

    Первый вариант – «по старинке». Необходимо вовремя информировать всех сотрудников ресторана о том, что блюдо закончилось (или заканчивается). Для этого можно, например, наклеивать бумажки с записками на доску объявлений на кухне или у рабочего места официанта. Разумеется, подобные «послания», написанные наспех, не добавляют очков имиджу заведения. К тому же, они могут теряться; да и не всегда сотрудник успевает оперативно записать вышедшее из меню блюдо (или, наоборот, блюдо, вернувшееся в меню). А теперь представьте час пик ресторана… Легко вообразить, какой хаос может возникнуть с этими записками!

    Кроме того, такое решение не дает возможность собирать аналитические данные по стоп-позициям, а значит, не позволяет заведению развиваться и улучшать работу.

    Что же делать.

    Если ресторан оснащен современной системой автоматизации, подобной ситуации легко можно избежать. Так, например, в линейке программных продуктов «Трактиръ: FrontOffice v.3» (разработка ГК «СофтБаланс») автоматизирован механизм «Стоп-лист», который дает возможности гибкого инструмента управления: http://www.sb-traktir.ru/production/front_office/

    Рассмотрим его возможности подробнее. С помощью специально разработанного механизма решаются следующие задачи:

    • оперативное пополнение/удаление данных о наличии или отсутствии в меню конкретных позиций,
    • вывод сообщений об изменения данных на все терминалы системы,
    • отправка сообщений на пейджеры официантов,
    • возможность занесения остатков блюда или продукта и отображение уменьшения его количества по мере реализации (со своевременным извещением сотрудников заведения).

    Механизм прост и надежен, может быть доступен с любой рабочей станции (права на пользование инструментом стоп-лист прописываются в системе отдельно).

    Официанты всегда могут оперативно просматривать данные стоп-листа. С другой стороны, они ограждены от ошибочного внесения в стоп-лист блюд (права на добавление позиций в этот список у них нет). Это позволяет избежать неприятных ситуаций, которые могут вызвать раздражение гостей.

    Сомелье, чья профессия так важна для имиджа ресторана, также оценили удобство этого механизма, предоставляющего самую оперативную и достоверную информацию о запасах дорогостоящего алкоголя. Использование системы стоп-лист позволяет избежать возможных неловкостей при общении с гостями (например, если гость хочет сделать заказ дорогого вина, которое буквально вчера закончилось в ресторане). В нашем случае сомелье всегда знает, какой напиток из актуального ассортимента заведения можно предложить конкретному посетителю, чтобы он остался доволен.

    Руководители управляющие ресторана с помощью этого механизма получают отчет, отображающий блюда, которые находились в стоп-листе, а также данные о том, как долго они там числились. Все это позволяет проанализировать ситуацию и принять своевременные управленческие решения.

    Рассказывает Андрей Кудюмов, руководитель направления HoReCa, ГК «СофтБаланс»: «Инструмент «Стоп-лист» в «Трактире» оказался незаменимым также для администраторов и менеджеров ресторанов. Ведь именно им приходится разрешать все напряженные ситуации с гостями и доводить до сведения персонала информацию о блюдах, которых временно нет в продаже. В частности, сети ресторанов парка развлечений «Диво Остров», сети пивных ресторанов BeerHaus и пицца-баров Street уже вооружены этим простым и надежным механизмом».

    Вместо резюме

    Технологии сделали работу сотрудников ресторана оперативной и эффективной, а знание возможностей системы автоматизации является важным преимуществом заведения. Поэтому руководителям следует уделять внимание не только покупке и установке программных продуктов, но и обучению персонала работе с ними. И тогда такие его возможности, как, например, стоп-лист в третьей версии линейки программных продуктов «Трактиръ», станут бесценным помощником как для официантов, так и для других сотрудников ресторана.

    trade-drive.ru

    9 блюд, которые надо попробовать на Кубани

    Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

    Не ошибусь, если скажу, что борщ можно считать главным блюдом на Кубани. Почти по всей России, да и не только в ней, готовят борщи, у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой, «самый правильный рецепт, не зря в нашей копилке рецептов одних только борщей несколько десятков.

    Но Кубанский борщ, так чтобы ни кого не обидеть, он самый «правильный», а вот теперь скажу фразу, которая, увы, может обидеть многих: в Кутузовском 5 готовят самый вкусный борщ, из тех, что я пробовал.

    В ресторане проходит фестиваль региональных кухонь и на ближайшие три месяца в меню обосновались кубанские блюда. Спрашиваю у Артема, а почему решили, что будет Краснодарский край?

    — До этого была сахалинская кухня, в конце лета, в начале осени будет Астраханская или волжская кухня, когда арбузы пойдут, а сейчас Кубань, там сейчас самый сезон. Краснодарские овощи и фрукты в рекламе не нуждаются, у них есть яркий вкус.

    — Как подбирались рецепты для фестиваля?

    — Я несколько раз выезжал в Краснодарский край, изучал, пробовал, встречался с коллегами, и в итоге получился некий набор блюд, по которым можно составить представление о кубанской кухни.

    Вместе с Артемом Лосевым попробуем составить Топ лучших блюд Кубани.

    1. Кубанский борщ

    Собственно, о борще я уже сказал чуть раньше. Если будете в Краснодарском крае, то можете каждый день пробовать борщи в разных местах и везде они будут разными.

    Для себя я сформулировал, чем кубанский борщ отличается от других: тонкая нарезка всех ингредиентов, (этому есть объяснение: в степных районах мало топлива, а нашинкованные овощи быстрее отвариваются), и использование полосатой свеклы, буряка.

    2. Кровяная колбаса

    Тем, кто ел кровяную колбасу или, проще говоря, «кровянку», на Украине, краснодарская покажется суховатой, в ней меньше жира. Но с другой стороны, благодаря этому, у нее более насыщенный вкус и плотная структура.

    На мой взгляд, она намного натуральнее, чем всевозможные колбасы, которые продаются в магазинах.

    И конечно же, ее надо есть с краснодарскими помидорами!

    3. Щучья икра

    Конечно икра, если она свежая, а не из банки, намного вкуснее, но и консервированная вкусная.

    Идея, подсмотренная в ресторане.

    Не просто намазывайте икру на хлеб, а положите ее на подушку из мягкого сыра и свежих огурцов – намного вкуснее и интереснее получается.

    Если у вас нет денег на дорогую черную или красную икру, вы можете приготовить праздничное блюдо и из икры щуки.

    4. Маринованные баклажаны.

    До недавнего времени я и не знал, что баклажаны можно мариновать. Оказывается — да. И они получаются очень вкусными, если их правильно приготовить.

    — Ну Кубани я попробовал несколько десятков вариантов маринованных баклажанов, местные хозяйки не просто заливают баклажаны маринадом, многие еще предварительно их варят, — вспоминает Артем, — но ни один из вкусов меня не устроил, в ресторане нам пришлось адаптировать баклажаны под вкусы московских гостей.

    На Кубани баклажаны делают кислее, чем в мы ожидаем от них в Москве. Все объясняется жарой и отсутствием, да недавнего времени, холодильников. И маринование был идеальный способ сохранить продукты длительное время.

    5. Шурубарки

    Шурубарки – чтобы было понятно, это кубанское название вареников.

    В Кутузовском их подают со сладкой кукурузой и мягким сыром.

    На родине, они могут быть с самой разной начинкой, но чаще всего готовят из мяса

    Яхны – старинное казачье блюдо, приготовленное из ребрышек говядины или баранина.

    В начале их обжаривают, а затем долго тушат с овощами.

    В Кутузовском их готовят из телятины и тушат с молодой морковью и в конце добавляют виноград

    7. и 8. Свинина и рыба.

    Главное мясо на Кубани, это конечно же свинина, но в сет она не вошла, поскольку в последнее время, в Москве пользуется все меньшей популярность, а вот рыба вводится в сет, когда приходит свежая партия, только что выловленная в Черном море.

    Так что если вы отдыхаете на черноморском побережье, будет просто кощунство не попробовать свежевыловленную рыбу.

    Две главные рыбы Черного моря барабулька и камбала. Их сезон продлится до конца августа.

    — Артем, а почему в меню нет ни барабульки, ни камбалы.

    — Это проблема всех локальных продуктов – для ресторана необходимы регулярные поставки продуктов одинакового качества. К сожалению, мало кто из местных производителей могу это обеспечить. Та же рыба – сегодня ее выловили, завтра – нет. Я же не могу держать несколько позиций в стоп-листе и зависеть только от удачи рыбаков.

    — Я так понимаю, что были блюда, которые стоило бы в включить в Топ, но по тем или иным причинам, они не вошли в меню.

    — Кубанский стол это изобилие. Все, что растет на грядке, все ставится на стол, очень много всего. Ну, помимо свинины, в меню мы не включили блюда из картофеля, сейчас там уже начли его собирать, но мне кажется, что летом есть картофель несколько тяжеловато.

    Хотите получать новости и рецепты первыми?

    Подпишитесь на наш телеграм-канал. Жить надо вкусно и красиво!

    cultura.menu

    Смотрите еще:

    • Как приготовить блюдо пальчики Пальчики с повидлом Предлагаю простой рецепт вкусного питательного блюда. Необходимые продукты: кефир и повидло из абрикосов. Понадобится меньше часа, чтобы ваша семья за обе щеки уплетала вкуснейшие пальчики с повидлом. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная 3,5 Стакана Кефир 1 Стакан […]
    • Приготовить рыбу для холодного копчения Вкусная рыбка домашнего приготовления методом холодного копчения Копченую рыбу можно приготовить в домашних условиях, причем процесс несложный, если знать некоторые хитрости. В пользу закуски, приготовленной своими руками, хотелось бы сказать о том, что варианты, которые продаются в […]
    • Хлеб с 1 и 2 сортом Хлеб фокачча Фокачча фото В Италии очень развиты традиции выпечки хлеба. Именно оттуда в древние времена эта традиция распространилась по всей Европе. Это не удивительно, что Италия славится потреблением и разными видами выпечки, хотя удивительно то, что в Италии хлеб едят в каждый […]
    • Ведьмак 3 масло против драконидов Ведьмачий Бестиарий: «ДРАКОНИДЫ» «ДРАКОНИДЫ» в Ведьмак 3 Здесь похоронен благородный рыцарь Родерик, который пал в схватке с василиском. Точнее, то, что от него осталось. Виверну часто путают с драконом, и хотя она значительно мельче своих знаменитых родственников и не пышет пламенем, […]
    • Как можно приготовить мясо гуся Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по […]
    • Торти з масляним кремом Бисквитный торт с масляным кремом. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки 60 Минут Порций 8 Бисквитный торт с масляным кремом – один из самых популярных тортов. Если вы помните старые времена советского союза, то, наверняка, знаете, что на прилавках […]
    • Как приготовить пилинг дома Пилинг лица в домашних условиях — действуем сами Пилинг в домашних условиях — советы к применению Для того чтобы сделать пилинг лица в домашних условиях не потребуется много затрат и предметов для процедуры. Об основных аспектах пилинга дома расскажет материал этой статьи. Чтобы очищать […]
    • Кефирный пирог с капустой Как испечь пирог с капустой на кефире Приготовление вкуснейшего капустного пирога на кефире совершенно точно не займет много времени. Пирог состоит из натуральных ингредиентов, поэтому принесет пользу здоровью. Он готовится без дрожжей, получается легкий, воздушный, […]

    primusresto.ru