Горячий ветер 2018

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»

1000 долларов одной банкнотой. Кто изображен на 1000 купюре


Банкнота 1000 долларов США: интересные факты

Вы задаетесь вопросом, существует ли купюра тысяча долларов США? Если существует, то почему так ни разу не встретилась? Не сомневайтесь, такие банкноты действительно есть. В свободном обращении присутствуют лишь банкноты номиналом от 1 до 100 долларов. Кроме перечисленных, существуют еще и банкноты номиналом 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов США. Такие банкноты выпускались Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки до 1945 г. включительно.

Уже в 1969 г. были официально изъяты из свободного обращения в связи с развитием и нарастающей популярностью электронных банковских платежей.

Но они по-прежнему платежеспособны, как и любая долларовая купюра, выпущенная в 1861 г. и позже.

Купюры уникального достоинства с развитием системы электронных платежей стали представлять, скорее, коллекционную ценность. Обратившись в банк с такой банкнотой, можно получить лишь сумму, равную ее номинальной стоимости, а сам денежный знак будет изъят из обращения. То же самое произойдет, если владелец крупной банкноты решит положить ее на депозит: забрать он сможет лишь сумму, равную номинальной стоимости. Банк обязан изъять банкноту, выведенную из официального обращения для последующей ее передачи специальному подразделению Федеральной резервной системы. Такая банкнота подлежит уничтожению.

Но среди коллекционеров актуальны совершенно другие цены редких денежных знаков Федеральной резервной системы США. На аукционах их бонистическая стоимость порой превышает номинальную в несколько раз. По данным Американской нумизматической ассоциации, банкнота 1000 $ 1918 г. выпуска стоит от 2300 долларов и выше, 1928 г. — превышает отметку в 1400 доллров США. Коллекционеры охотятся за редкими экземплярами.

Изображения на долларах большого номинала

На долларах всегда изображались символы Америки и портреты великих американцев. На уникальных купюрах большого достоинства изображены:

  • $500: 1918 г. — председатель Верховного суда США Джон Маршалл, 1934 г. — 25-й президент США Вильям МакКинли;
  • $1000: 1918 год — первый министр финансов Александр Гамильтон, 1934 г. — 22-й и 24-й президент Соединенных Штатов Америки Гровер Кливленд;
  • $5000 — Джеймс Меддисон, 4-й президент US;
  • $10 000 — Сэлмон Чейз, возглавлявший Министерство финансов во времена правления Линкольна;
  • $100 000 — 28-й президент Вудро Вилсон.

Если говорить только о банкнотах 1000 долларов, то известно несколько серий их выпуска, и все они имеют характерные отличия. Выше приведены описания самых распространенных. Рассмотрим немного подробнее тысячные банкноты других серий.

Выпуск банкнот $1000: даты и лица

Первый выпуск банкнот крупного (свыше $100) номинала датирован 1862 г. Банкноты 1000 долларов США, отпечатанные в 1862 г., поступили в обращение 10 марта того же года. Такие банкноты не сохранились. Известно только, что они содержали те же изображения, что и банкнота такого достоинства 1863 г. выпуска, на которой изображен портрет Роберта Морриса — первого человека, поставившего свою подпись под Декларацией независимости США. Их известно три разновидности. Один из знаков отличия — серийный номер: на одних он напечатан два раза, а на других — один.

Банкноты серии 1869 г. — чрезвычайная редкость, существует лишь два экземпляра. На аверсе банкноты, кроме портрета сенатора Де Витта Клинтона, с левой стороны изображен Христофор Колумб с обязательными атрибутами путешественника-исследователя — картами и глобусом. Изображение Де Витта Клинтона содержат и банкноты серий 1878 и 1880 г.г. Банкноты 1880 г. имеют 11 разновидностей — различие в подписях, содержащихся на банкноте.

Аверс банкноты серии 1875 г. посвящен окончанию американо-мексиканской войны — на нем изображено вхождение войск в Мехико, тогда как на реверсе изображен сюжет заявления об отставке Джорджа Вашингтона, которое он сделал в торжественной обстановке в Анаполисе.

В 1882 г. был выпущен золотой сертификат — банкнота 1000 $ с изображением Александра Гамильтона (известно 8 разновидностей согласно подписям на банкноте).

Серия 1907 г. состояла только из тысячедолларовых банкнот (других банкнот крупного номинала в этой серии не было). Украшал банкноту все тот же портрет Гамильтона.

Завершает серию золотых сертификатов в 1000 долларов США с портретом Гамильтона выпуск 1922 г.

Купюры достоинством 1000 долларов ранее были в широком обращении. Во времена великой депрессии люди предпочитали хранить деньги в крупных купюрах. На сегодняшний день даже в Соединенных Штатах такие деньги являются большой редкостью и используется только для межбанковских расчетов. Согласно официальным данным, по состоянию на 30 мая 2009 г. существовало 165 372 штук купюр номиналом 1000 долларов.

Банкноты номиналом выше 100 долларов запрещены к вывозу за пределы Соединенных Штатов Америки.

Интересные факты о банкноте 1000 долларов

Изъятие из официального обращения банкнот номинальной стоимости выше 100 долларов обусловлено не только развитием системы электронных платежей, но и общегосударственной антикоррупционной политикой. Такой шаг кажется целесообразным в свете борьбы с торговлей наркотиками, когда для взаиморасчетов используют только наличный способ оплаты. Есть обоснованные подозрения, что крупные купюры находились бы у представителей криминального мира. Одна долларовая банкнота, независимо от номинала, весит 1 г. Не сложно подсчитать, что миллион долларов купюрами по 1 доллару будет весить 1000 кг, а купюрами по 1 тысяче долларов — всего лишь 1 кг.

Банкнота 1000 $имеет размеры 155.956 на 66.294 мм (6.14 на 2.61 дюймов). Справедливости ради стоит отметить, что одинаков для всех купюр американских долларов не только вес, но и размер. Поэтому своими размерами 1000 долларов не отличается от 1 или 100 американских зеленых.

Самая дорогая долларовая банкнота, проданная на аукционе, — тоже номиналом 1000 $. В 2006 году на аукционе в Техасе такая купюра была продана за рекордную сумму — 2255000 $. Именно столько потратил анонимный коллекционер на банкноту 1890 г. выпуска, которую в среде коллекционеров называли «The Grand Watermelon», так как цифры на реверсной стороне банкноты, обозначающие ее номинал, очень напоминали изображение арбуза. На лицевой стороне банкноты изображен портрет генерала Джорджа Гордона Мида. Оттиск печати Министерства финансов изображен красным цветом. Купюр с красным оттиском есть лишь две, и вторая находится в Федеральном резервном банке Калифорнии. На других «арбузных» долларах печать имеет коричневый оттенок. Но такие банкноты тоже имеют высокую коллекционную ценность, ведь их существует не больше десятка. В то же время банкнота достоинством 1000 $ 1863 г. была продана на аукционе за 1150000 $.

Доллары — самая распространенная валюта с удивительной и богатой историей. Сколько бы мы ни знали о них, остается впечатление, что доллары всегда таят еще какой-то секрет. Они подвергаются подделке чаще, чем любая другая валюта. И доверие наибольшее в мире имеют именно доллары.

Платежные билеты американской банковской системы открывают огромные возможности для изучения не только периодов развития платежной системы Соединенных Штатов Америки, но и истории США . Бывает ли более занимательное изучение истории? Такой способ невероятно увлекателен.

odollarah.ru

Кто изображен на 1000 долларовой купюре

Сколько стоит 1000 долларов?

Вопрос о соотношении номинальной и реальной стоимости денег — это довольно сложный вопрос. Но есть один случай, когда тысяча долларов может стоить больше тысячи долларов, — и это происходит при продаже банкноты достоинством в $1000. Продавая банкноты по $500, $5000 или $10000, их владельцы также могут получить суммы, значительно превышающие номинал этих банкнот.

Впрочем, большая часть людей никогда даже не видела купюр подобного достоинства, поскольку правительство США изъяло их из обращения еще в июле 1969 г. Эти бумаги до сих пор являются законным средством платежа, и владение ими также вполне законно. Но если инвестор решит положить их на депозитный счет в банк, то впоследствии он получит только сумму, равную их номинальной стоимости. Банк в подобном случае обязан передать полученные банкноты в соответствующее подразделение Федеральной резервной системы, где они будут уничтожены. Однако у владельца крупной банкноты существует более выгодная возможность: он может продать свое сокровище с немалой прибылью коллекционерам денежных знаков.

Согласно данным, представленным Дэвидом Харпером (David Harper), редактором ежемесячного информационного бюллетеня Banknote Reporter, правительство США впервые распорядилось напечатать такие крупные банкноты в 1918 г. с целью осуществления межбанковских наличных транзакций. В то время не существовало механизмов электронных расчетов, и очень часто необходимо было физически транспортировать большие количества наличных из одного банка в другой. Разумеется, удобнее было перевозить крупные купюры.

В 30-е гг. после Великой Депрессии, люди часто хранили свои сбережения в форме крупных банкнот в сейфах или других безопасных местах, потому что больше не хотели доверять банкам значительные суммы денег. По словам Харпера, именно использование в качестве средства накопления является причиной высокой «выживаемости» этих банкнот. Многие из тех, кто держал деньги в сейфах, умерли, так и не воспользовавшись ими, и теперь они достались наследникам.

Если на купюре изображен Уильям МакКинли (William McKinley). 25-й президент США (1897—1901), избранный от Республиканской партии, то это купюра достоинством $500. Если на ней находится портрет Гровера Кливленда (Grover Cleveland). бывшего 22-м (в 1885-89) и 24-м (в 1893-97) президентом США, от Демократической партии, то это 1000-долларовая купюра. Банкнота с портретом Джеймса Мэдисона. 4-го президента США, имеет номинал $5000. а банкнота, изображающая Салмона Чейза (Salmon P. Chase). активного борца против рабства, бывшего министром финансов в правительстве Линкольна и главным судьей Верховного суда, — номинал $10000 .

Цена подобных банкнот зависит от их состояния. По данным справочника «2002 Standard Guide to Small Size U. S. Money», за твердую, хрустящую купюру, практически

не бывшую в обращении после выхода с печатного станка, можно выручить немалые деньги. Купюра в очень «хорошем состоянии» имеет признаки того, что она находилась в обращении, но все еще хрустит, сохраняет жесткость и то качество, которое в книге определяется как «равномерно хороший внешний вид». Купюра просто в «хорошем состоянии» не хрустит и может иметь несколько пятен; она выглядит как обычная, многократно использованная банкнота из бумажника или кассового аппарата. По словам Стефена Боббитта (Stephen Bobbitt), представителя Американской нумизматической ассоциации, чем больше измята банкнота, тем ниже ее стоимость. Чем меньше банкнота, судя по ее внешнему виду, находилась в обращении, тем она дороже. Но даже если крупная банкнота выглядит чрезвычайно потрепанной, владелец почти наверняка может получить за нее сумму, превышающую номинальную стоимость. Боббитт говорит, что, как правило, цена 500-долларовой купюры выпуска 1928 г. варьируется от $750 до $1000. За купюру достоинством $10000, выпущенную в 1928 г. предлагают примерно от $20000 до $30000, а за 1000-долларовую купюру того же года выпуска можно получить от $1400 до $1600.

По словам Харпера, еще более везучими являются владельцы банкнот образца 1918 г. Размеры банкнот были уменьшены до современных в денежных сериях, выпущенных в 1928 г. тогда как в 1918 г. купюры были более крупными: примерно 7 3/8 дюйма на 3 1/8 дюйма. Это одна из причин, почему сегодня они являются более дорогостоящими. Так, за 1000-долларовую купюру 1918 г. обычно предлагают не менее $1750.

Из тринадцати оставшихся банкнот выпуска 1918 г. достоинством $5000 известно местонахождение пяти. Две хранятся в Смитсоновском институте, одна — в Федеральном резервном банке Чикаго, одна — в Федеральном резервном банке Сан-Франциско и одна принадлежит частному коллекционеру. А из десяти до сих пор не изъятых из обращения банкнот выпуска 1918 г. достоинством $10000 известна всего одна. Прошло уже столько времени с тех пор, как купюры 1918 года номиналом $5000 или $10000 были проданы, что и те, и другие могут считаться бесценными.

По словам Боббитта, единственная купюра, которую нельзя обнаружить в старых сейфах, — это купюра достоинством $100000. хотя такие банкноты однажды выпускались для межбанковских транзакций. Из 42000 напечатанных банкнот сейчас осталось немногим более двух десятков. В настоящее время 100000-долларовые купюры имеются только в хранилищах Федеральной резервной системы, министерства финансов США и Американской нумизматической ассоциации. Чести быть изображенным на этих купюрах удостоился Вудро Вильсон (Woodrow Wilson). 28-й президент Соединенных Штатов Америки от Демократической партии (1913-21).

По данным UABanker.net (все о банках Украины) 2 июня 2003

Источник: www.mumisma.ru

Категория: Семейный бюджет

Похожие статьи:

Чей портрет изображен на стодолларовой купюре?

Загадка двухдолларовой купюры

Чей портрет изображен на стодолларовой купюре?

Кто именно изображен на 100 долларовой купюре?

Что изображено на тысячной купюре? Ярославская церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

profinances24.ru

кто изображен на 100 долларовой купюре

Первый президент страны Джордж Вашингтон украшает - $1, Третий президент Томас Джефферсон - $2, 16-й президент США, победитель в войне Севера и Юга, Абрахам Линкольн - $5, Один из "отцов-основателей" США и первый министр финансов Александр Гамильтон - $10, Седьмой президент США и один из создателей современного доллара Эндрю Джексон - $20, 18-й президент США и герой гражданской войны Улисс Грант - $50, Ученый, публицист и дипломат Бенджамин Франклин - $100. На раритетных банкнотах достоинством $500 изображен президент Уильям МакКинли, $1 тыс. - президент Гровер Кливленд, $5 тыс. - президент Джеймс Мэдисон, $10 тыс. - глава Министерства Финансов во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США Сэлмон Чейз.

Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин

touch.otvet.mail.ru