Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2022 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Ямальская писательница выдвинута на Нобелевскую премию. Филологи оценили ее любовь к самобытности малых народов Крайнего Севера

  • Новость добавил: Редактор
  • Оставить ответ

Писательница из Ямало-Ненецкого автономного округа Анна Неркаги, по чьей книге недавно был экранизирован фильм «Белый Ягель», выдвинута кандидатом на Нобелевскую премию, передает корреспондент Znak.com. Ее кандидатуру выбрал коллектив кафедры русской литературы ХХ и ХХI веков Уральского федерального университета, который каждый год получает письмо из Шведской Академии.

Как рассказывал университетскому изданию «Вестник УрФУ» завкафедрой Леонид Быков, такое внимание к кафедре связано с тем, что в свое время ее коллектив хорошо показал себя в выдвижении кандидатов на Букеровскую премию. «В 2004 году я состоял в жюри этой премии, и с той поры Нобелевский комитет, видимо, и решил к нам обращаться. Происходит это так: каждый год в конце декабря нам приходит письмо из Шведской Академии за подписями всех членов Нобелевского комитета на четырех языках. Мы уверены, что это очень почетно, даже если кандидат, которого мы выдвинули, не становится лауреатом», – считает Быков.

В этом году выбор пал на Анну Неркаги, филологи оценили ее любовь к самобытности малых народов Крайнего Севера. Неркаги написала четыре книги, героями которых являются кочевники народов Ямала, – это «Анико из рода Ного» (1977), «Илир», «Белый Ягель» (1995) и «Молчащий» (1996).

«Почему наше внимание сосредоточилось на ней: за то, что она сделала вот эти четыре книги, которые у нее есть, они по проблематике – совершенно злободневны. Ибо мы живем в процессе глобализации, и эта цивилизация нас всех унифицирует. Но мы ведь друг другу интересны не столько тем, чем похожи друг на друга, сколько тем, чем отличаемся. И вот это отстаивание своей культурной самобытности – оно гораздо симпатичнее выглядит, нежели такое милитаристское настаивание на своей неповторимости», – рассказал «Вести-Урал» профессор УрФУ, литературный критик Леонид Быков.

Анна Неркаги родилась в 1952 году в горах Полярного Урала у подножья хребта Сайрей. В 1970 году окончила среднюю школу в посёлке Аксарка, после чего поступила на геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института, но проучилась там только два года. Живёт и работает в Приуральском районе ЯНАО. Занимается воспитанием приемных детей. Создала крестьянско-фермерское хозяйство «Земля надежды». Каждое лето на территории фермерства проходит Окружной детский православный палаточный лагерь. В 1978 году Неркаги стала членом Союза писателей СССР.

В прошлом году для Нобелевского комитета коллектив Леонида Быкова выбрал белорусскую писательницу Светлану Алексиевич («У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд»).

Нобелевский комитет собирает заявки в начале каждого года, затем сам определяется с выдвижением на премию, окончательные решения принимаются на больших ассамблеях.

Нобелевская премия по литературе русскоязычному писателю последний раз присуждалась в 1987 году. Им стал Иосиф Бродский. Он был удостоен награды «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

Ранее премию получали Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970).

Источник:http://www.znak.com/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий Отменить ответ

.