Горячий ветер 2018

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»

Ключевая ставка ЦБ: изменения возможны только осенью. Ключевая ставка июль 2018


Костин ожидает, что ключевая ставка ЦБ опустится ниже 7% к концу 2018 года

11:4224.01.2018

(обновлено: 11:47 24.01.2018)

122141

ДАВОС, 24 янв — РИА Новости. Ключевая ставка Банка России к концу 2018 года может опуститься до 6-6,75% годовых, считает глава ВТБ Андрей Костин.

ЦБ намерен снижать ключевую ставку постепенно

Банк России в 2017 году снижал ключевую ставку шесть раз, доведя ее до 7,75% годовых. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики. Такой переход не исключает и пауз, но, по планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух следующих лет должна опуститься до "равновесного" уровня.

"Мне кажется, если смотреть на предыдущие истории и на темпы инфляции, которые сейчас существуют, то, думаю, что дальнейшее снижение до уровня 6%, 6% с четвертушками — вполне объективно будет", — сказал Костин журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Костин опасается новых санкций против ВТБВ понимании регулятора равновесная, или "нейтральная" ставка, составляет 6,5-7% годовых, и достигнута она будет в 2019 году. В ЦБ считают, что при устойчивой инфляции в 4% ставка должна быть выше нее на 2,5-3 процентных пункта.

На прошлой неделе директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что регулятор рассматривает возможность в феврале либо сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне, либо снизить ее — на 0,25 или 0,50 процентного пункта.

ria.ru

Ключевая ставка в июле 2018 г. осталась неизменной

Банк России предсказуемо не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента. Таким образом, регулятор продолжает занимать выжидательную позицию в денежно-кредитной политике. Полная таблица размера ключевой ставки>>

Хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4 процентам, отметил Банк России в релизе по итогам заседания совета директоров 27 июля. В июне годовая инфляция составила 2,3 процента, в июле ожидается ЦБ в интервале 2,5-2,6 процента.

"Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза", - говорится в релизе регулятора. ЦБ указал, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике он считает "наиболее вероятным" в 2019 году.

В последний раз Банк России опускал ключевую ставку в марте - на 0,25 процентных пункта, до текущих 7,25 процента. На заседании в конце апреля регулятор взял паузу в снижении ставки для оценки рисков, связанных с расширением санкций США.

На июньском заседании регулятор не понизил ключевую ставку в связи с планами правительства повысить ставку НДС с 18 до 20 процентов. Эта мера повлияет на динамику потребительских цен в 2019 году, а также может иметь эффект на них уже в текущем году, указывал Банк России. В связи с этим ЦБ повысил прогноз по годовой инфляции до 3,5-4 процента в конце 2018 года и ожидает ее краткосрочный рост до 4-4,5 процента в 2019 году. К таргету ЦБ в четыре процента темпы роста потребительских цен вернутся в начале 2020 года, рассчитывают в ЦБ. В релизе от 27 июля Банк России подтвердил эти прогнозы. 

Также глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла в июне, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ключевая ставка 6-7 процентов) теперь вероятнее произойдет в 2019 году, а оценка нейтрального уровня ключевой ставки сместилась к верхней границе диапазона - семи процентам.

Среди среднесрочных факторов, влияющих на ставку, ЦБ также указывал внешние риски. "Хотя ЦБ не уточнял их, мы полагаем, они могут быть связаны, во-первых, с циклом ужесточения политики ФРС США, что будет стимулировать отток капитала с развивающихся рынков (и, в частности, из России), во-вторых, с дальнейшим ужесточением санкций США против России", - считают аналитики Райффайзенбанка.

Еще одним (но уже менее вероятным) фактором может стать полномасштабная торговая война между США и Китаем, отмечают они. Все эти три фактора потенциально усиливают отток капитала и ослабление рубля, что будет негативно для инфляции и потребует от ЦБ сохранения более высокой ставки, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Ключевая ставка в России сохраняется на одном из самых высоких уровней среди стран с формирующимися рынками, но одного этого может оказаться недостаточно для создания заметного дополнительного притока капитала в российские активы, подчеркивает аналитик Нордеа-банка Татьяна Евдокимова. В отличие от 2017 года сейчас отсутствуют ожидания смягчения политики ЦБ, которые тогда толкали цены ОФЗ вверх, что привлекало инвесторов, говорит она. Кроме того, нельзя полностью исключать сценария повышения ключевой ставки в 2019 году, добавляет Евдокимова.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

informatio.ru

изменения возможны только осенью – Вести Экономика, 24.07.2018

Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". В пятницу, 27 июля 2018 г., состоится последнее летнее заседание Банка России по ключевой ставке. Насколько возможно дальнейшее снижение ключевой ставки денежного рынка и каких решений Центрального банка стоит ожидать инвесторам, анализирует Алексей Труняев, управляющий активами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Алексей Труняев, управляющий активами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

"Центральный Банк России находится на пути к переходу к нейтральной денежно-кредитной политике, которая подразумевает оперативное реагирование на рыночную конъюнктуру путем изменения процентной ставки (как повышением, так и понижением). Последнее снижение произошли в марте 2018 г., когда регулятор ожидаемо понизил ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%.

Факторы, сдерживающие понижение ставки

Разворачивающиеся события на мировых и, в особенности, на развивающихся рынках вносят свои коррективы в процесс смягчения денежно-кредитной политики. На состояние российского рынка давит отток долларовой ликвидности с развивающихся рынков, который в первом полугодии 2018 г. поставил под угрозу стабильность всех без исключения валют развивающихся стран, в том числе и российского рубля. В этой ситуации снижение процентной ставки предоставит спекулянтам дополнительные возможности для игры на повышение доллара.

Инфляционные показатели последних месяцев являются не столь радужными, как, скажем, в I квартале текущего года. В связи с повышением НДС также можно ожидать дальнейшего ускорения инфляции, а значит, смягчение денежно-кредитной политики пойдет не так быстро, как хотелось бы.

Факторы, которые могут привести к понижению ставки

В то же время, в связи с замедлением показателей экономического роста России во II квартале удешевление денежных ресурсов является желанной мерой со стороны представителей бизнеса.

Регулятора беспокоит высокая закредитованность населения и возможное появление ипотечных кредитных "пузырей". ЦБ внимательно следит за качеством ипотеки, при этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ипотечные ставки в России имеют потенциал дальнейшего снижения.

Кривая бескупонной доходности демонстрирует настроения рынка: резкого понижения ставки не ожидается

Подводя итог, на июльском заседании никакой интриги не ожидается. Вероятнее всего, на этот раз Центральный банк продолжит осторожничать и не изменит процентную ставку на предстоящем 27 июля заседании. К тому же это заседание не будет "опорным", т. е. пройдет без пресс-конференции главы ЦБ. Этот факт также снижает вероятность изменения ставки в пятницу.

До конца года нас ожидает как минимум еще 3 заседания, а значит, у ЦБ будет достаточно времени до конца года, чтобы скорректировать направление денежно-кредитной политики. Уровень нейтральной ставки точно не определен и находится в диапазоне 6–7%. Учитывая планы регулятора завершить переход к нейтральной кредитно-денежной политике до конца 2018 г., мы можем ожидать решения по дальнейшему снижению ставки в рамках осенних заседаний. На наш взгляд, базовым сценарием на конец 2018 г. можно считать ставку на уровне 7% годовых".

www.vestifinance.ru

Ключевая ставка ЦБ: изменения возможны только осенью

В пятницу, 27 июля 2018 г., состоится последнее летнее заседание Банка России по ключевой ставке. Насколько возможно дальнейшее снижение ключевой ставки денежного рынка и каких решений Центрального банка стоит ожидать инвесторам, анализирует Алексей Труняев, управляющий активами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

"Центральный Банк России находится на пути к переходу к нейтральной денежно-кредитной политике, которая подразумевает оперативное реагирование на рыночную конъюнктуру путем изменения процентной ставки (как повышением, так и понижением). Последнее снижение произошли в марте 2018 г., когда регулятор ожидаемо понизил ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%.

Факторы, сдерживающие понижение ставки

Разворачивающиеся события на мировых и, в особенности, на развивающихся рынках вносят свои коррективы в процесс смягчения денежно-кредитной политики. На состояние российского рынка давит отток долларовой ликвидности с развивающихся рынков, который в первом полугодии 2018 г. поставил под угрозу стабильность всех без исключения валют развивающихся стран, в том числе и российского рубля. В этой ситуации снижение процентной ставки предоставит спекулянтам дополнительные возможности для игры на повышение доллара.

Инфляционные показатели последних месяцев являются не столь радужными, как, скажем, в I квартале текущего года. В связи с повышением НДС также можно ожидать дальнейшего ускорения инфляции, а значит, смягчение денежно-кредитной политики пойдет не так быстро, как хотелось бы.

Факторы, которые могут привести к понижению ставки

В то же время, в связи с замедлением показателей экономического роста России во II квартале удешевление денежных ресурсов является желанной мерой со стороны представителей бизнеса.

Регулятора беспокоит высокая закредитованность населения и возможное появление ипотечных кредитных "пузырей". ЦБ внимательно следит за качеством ипотеки, при этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ипотечные ставки в России имеют потенциал дальнейшего снижения.

Подводя итог, на июльском заседании никакой интриги не ожидается. Вероятнее всего, на этот раз Центральный банк продолжит осторожничать и не изменит процентную ставку на предстоящем 27 июля заседании. К тому же это заседание не будет "опорным", т. е. пройдет без пресс-конференции главы ЦБ. Этот факт также снижает вероятность изменения ставки в пятницу.

До конца года нас ожидает как минимум еще 3 заседания, а значит, у ЦБ будет достаточно времени до конца года, чтобы скорректировать направление денежно-кредитной политики. Уровень нейтральной ставки точно не определен и находится в диапазоне 6–7%. Учитывая планы регулятора завершить переход к нейтральной кредитно-денежной политике до конца 2018 г., мы можем ожидать решения по дальнейшему снижению ставки в рамках осенних заседаний. На наш взгляд, базовым сценарием на конец 2018 г. можно считать ставку на уровне 7% годовых".

investfuture.ru