RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Братья, разыскиваемые за нападение на редакцию Charlie Hebdo, числились в списке террористов США

На севере Франции продолжается спецоперация по поиску подозреваемых в резонансном парижском теракте, унесшем жизни 12 человек. Главными подозреваемыми остаются двое французов алжирского происхождения — братья Саид и Шериф Куаши 34 и 32 лет, передает CNN. Их давно подозревали в связях с террористами. Оба брата даже значились в американском черном списке.

Шериф и Саид были объявлены в розыск после того, как в брошенной преступниками машине была обнаружена пластиковая идентификационная карта одного из братьев. Там же найдены два флага исламских радикалов и десять бутылок с зажигательной смесью.

По данным прессы, старший из братьев — Саид — в 2011 году в течение нескольких месяцев проходил подготовку на одной из террористических баз «Аль-Каиды». Она располагалась в Йемене, пишет Le Parisien. В «программу обучения», как утверждается, входило обращение со стрелковым оружием, а также отработка прицельной стрельбы. Саид также обучался изготовлению взрывных устройств.

Предполагается, что наставником Саида был террористический лидер американского происхождения Анвар аль-Авлаки. Его разыскивало ЦРУ, а в сентябре 2011 года Авлаки был убит в результате атаки американского беспилотника.

Братья Куаши также значились в американской правительственной базе данных о террористах (TIDE). Кроме того, они были включены в список лиц, которым запрещена посадка на самолеты, вылетающие в или из США.

Как уточняет Reuters, в этих базах содержится 1,2 миллиона имен. Между тем информации о том, когда и по какой причине братья Куаши были включены в эти списки, нет, сообщает ТАСС.

Известно, что в 2008 году Шериф Куаши был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети «Аль-Каида». Он был арестован за несколько дней до запланированной поездки в Сирию.

Шерифа подозревали и в пособничестве Али Белькасему — участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег, передает NBC News. Белькасем организовал серию терактов во Франции в 1995 году. В частности, преступники взорвали бомбу в пригородном поезде. Тогда восемь человек погибли, а 117 получили ранения.

Напомним, 7 января 2015 года двое вооруженных злоумышленников напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В итоге 12 человек погибли (среди них 8 журналистов и двое полицейских) и еще 11 получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние 50 лет. Около 80 тысяч полицейских приведены в состояние повышенной готовности.

По данным полиции, у нападавших был сообщник, который ждал их в машине.

В четверг поиски причастных к этому преступлению велись в районе городов Виллер-Котре (департамент Эна) и Крепи-ан-Валуа (департамент Уаза) на севере Франции. В Виллер-Котре братьев Куаши опознал работник АЗС. По его словам, ближе к полудню двое преступников под угрозой оружия похитили у него горючее и еду. Однако прочесывание местности полицией не принесло результата и обнаружить подозреваемых не удалось.

В операции по поиску террористов участвуют сотни полицейских, в том числе сотрудники спецподразделений полиции и жандармерии Raid и GIGN. Задействованы несколько вертолетов, передает РИА «Новости».

В Эне были проведены многочисленные обыски, однако обнаружить преступников не удалось.

Ранее сообщалось об аресте девяти человек, подозреваемых в причастности к теракту. Среди них оказался 18-летний Хамид Мурад, который сам сдался полиции. Молодой человек утверждает, что у него есть алиби.

Журналисты со всего мира помогают Charlie Hebdo

В пятницу начался сбор пожертвований для поддержания работы Charlie Hebdo. О готовности оказать финансовую помощь команде журнала, потерявшей 10 человек, уже заявил ряд крупных изданий, причем не только французских. В частности, пожертвования поступают от медиахолдинга Canal Plus, газеты Le Monde. Британская The Guardian готова выделить французскому журналу 100 тысяч фунтов (около 130 тысяч евро), еще 250 тысяч евро поступят от неправительственного фонда «Пресса и плюрализм». О решении выделить французскому еженедельнику 300 тысяч долларов (около 250 тысяч евро) объявил также фонд The Digital Innovation Press Fund, финансируемый американской корпорацией Google.

Возможность предоставления финансовой помощи рассматривает и правительство Франции. Как сообщила министр культуры республики Флер Пельрен, речь может идти об одном миллионе евро, которые должны быть выделены «в срочном порядке». Для этого, однако, потребуется внести правки в ряд нормативных документов, которые на данный момент не допускают возможности государственного финансирования сатирических изданий.

Газета Libération, со своей стороны, предоставила коллективу Charlie Hebdo свои редакционные помещения для работы над новым номером их журнала. Как обещают журналисты, выпуск выйдет в следующую среду и станет «номером выживших». При этом он будет в два раза короче — восемь страниц вместо 16, но национальный тираж составит один миллион экземпляров вместо примерно 60-тысячного. Предполагается, что большая часть выручки от его продажи будет перечислена семьям погибших и пострадавших.

Еще один благотворительный жест совершила фирма Presstalis, занимающаяся во Франции распространением печатных изданий. В исключительном порядке она не будет брать никаких комиссионных сборов и развезет журнал по газетным киоскам бесплатно.

Вместе с тем на рынке резко подскочила стоимость уже выпущенного номера Charlie Hebdo. Так, на интернет-аукционе eBay цена журнала от 7 января — в день, когда было совершено нападение на редакцию издания, — достигает 75 тысяч евро.

Партия «Национальный фронт» не приглашена на «Марш единства»

На воскресенье в Париже намечено проведение республиканского «Марша единства» в память о жертвах теракта в редакции Charlie Hebdo. В этой связи руководство правящей Социалистической партии провело в Национальном собрании целый ряд консультаций с представителями других парламентских партий, включая правоцентристскую оппозицию. Все они ответили согласием на приглашение призвать своих сторонников к участию в воскресном «Марше молчания».

Об отказе от участия в марше заявила лидер французской крайне правой партии «Национальный фронт» (НФ) Марин Ле Пен. Она сослалась на то, что в НФ не получили приглашения на марш.

Как заявила, в частности, представляющая социалистов мэр Парижа Анн Идальго, НФ не относится к республиканским политическим силам. «Это республиканское шествие и республиканское собрание, поэтому туда могут прийти только республиканские партии, — сказала градоначальница. — «Национальный фронт» не входит в число тех партий, которые защищают ценности республики».

Такое решение сама Ле Пен расценила как нарушение хрупкого национального единства, в котором страна так нуждается в нынешних условиях. «Национальное единство состоит в том, чтобы обеспечить всем признание каждого из участников вне зависимости от политических предпочтений», — заявила она.

По ее словам, в НФ «имели желание призвать своих сторонников к участию» в планируемой акции, но вынуждены воздержаться от этого шага. «Заявленная президентом республики идея национального единства, из которого исключается партия, представляющая 25 процентов избирателей, превращается в политиканское жульничество», — считает Ле Пен.

Минута молчания в СБ ООН

Совет Безопасности ООН провел минуту молчания в память жертв нападения на редакцию Charlie Hebdo. «Я бы хотел от имени членов Совета Безопасности выразить огорчение недопустимой атакой, которая произошла в Париже и привела к смерти множества людей», — сказал председатель СБ чилийский дипломат Кристиан Баррос Мелет. Он выразил соболезнования семьям и друзьям погибших, а также правительству и народу Франции.

Президент США Барак Обама посетил в четверг посольство Франции в Вашингтоне, чтобы выразить поддержку и солидарность с народом этой страны в связи с терактом. Глава государства сделал запись в книге соболезнований и пообщался с французскими дипломатами. «Будучи союзниками на протяжении многих веков, мы готовы вместе с нашими французскими братьями отстаивать справедливость и защищать наш образ жизни. Мы вместе идем вперед, зная, что терроризм не в состоянии победить нашу свободу и наши идеалы», — написал Обама.

А хэштег #JeSuisCharlie, запущенный в «Твиттере» в поддержку сатирического журнала Charlie Hebdo, употребили в соцсети более 3,5 миллиона раз.

Источник: http://www.newsru.com

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *