RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

«Негуснефть» добыла основного владельца

Как стало известно «Ъ», основным владельцем «Негуснефти», разрабатывающей небольшое Варынгское месторождение в ХМАО, стал бизнесмен Анатолий Неклюдов. Бизнесмены Алексей и Юрий Хотины в его интересах вели переговоры о покупке актива у группы «Синтез» экс-сенатора Леонида Лебедева. Сумма сделки составила около $240 млн. По мнению аналитиков, несмотря на падение добычи, «Негуснефть» остается рентабельным активом и не требует больших вложений.

Основным владельцем компании «Негуснефть» (разрабатывает Варынгское месторождение в ХМАО) стал неизвестный в отрасли бизнесмен Анатолий Неклюдов, рассказали «Ъ» несколько источников на рынке. В ноябре 2015 года Forbes написал, что актив купили Алексей и Юрий Хотины, но, как рассказал «Ъ» один из источников, эти бизнесмены представляли интересы Анатолия Неклюдова во время сделки, в частности, проводили для него оценку «Негуснефти». По словам собеседника «Ъ», сейчас среди менеджмента «Негуснефти» нет людей отца и сына Хотиных, которые в последние годы скупают небольшие нефтяные активы.

«Негуснефть» разрабатывает Варынгское нефтегазоконденсатное месторождение в ХМАО. Добыча нефти и газового конденсата в 2015 году — 304 тыс. тонн. Выручка «Негуснефти» по РСБУ в 2014 году — 3,7 млрд руб., убыток — 208 млн руб., более поздней отчетности нет. По данным «Ъ», в 2015 году выручка составила 4,5 млрд руб.

С начала 1990-х годов «Негуснефть» принадлежала группе «Синтез» бывшего сенатора Леонида Лебедева. Он выставил на продажу свой последний нефтедобывающий актив еще в 2014 году, оценивая его в $200 млн. Одни источники «Ъ» объясняли это тем, что годовая добыча на Варынгском месторождении падает, а пик в 1 млн тонн был преодолен еще в середине 2000-х годов. Другие считали, что Леонид Лебедев начал избавляться от активов в России. В итоге, по данным «Ъ», сделка обошлась господам Хотиным в $240 млн. При этом в самом «Синтезе» «Ъ» заявили, что «никогда не подтверждали факт продажи «Негуснефти»». Однако собеседник «Ъ», близкий к самому Анатолию Неклюдову, подтвердил, что бизнесмен получил долю, «превышающую контрольный пакет».

Согласно списку аффилированных лиц «Негуснефти», с апреля 2015 года 96,97% ее акций контролирует Bracadale Holdings, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. До этого в феврале 2015 года эту долю приобрела кипрская Taldom Trading. Компания с таким же названием в 2013 году купила ООО «Архангеловское» (владеет лицензией на Архангеловский участок в Оренбургской области) у Matra Petroleum. В СМИ тогда полагали, что месторождение получили структуры господ Хотиных.

По словам собеседника «Ъ», Анатолий Неклюдов и господа Хотины познакомились в 1990-е годы, когда нынешние совладельцы ТЦ «Горбушкин двор» и банка «Югра» еще занимались бизнесом по продаже косметики и бытовой химии в Белоруссии. В карьере господина Неклюдова и господ Хотиных много общего. В частности, Анатолий Неклюдов также занимался торговлей косметической продукцией, а сейчас он коммерческий директор ООО «Небо», которое торгует бытовой и пищевой химией. По данным СПАРК, его собственный бизнес состоит из нескольких фирм в Воскресенском районе Московской области, занимающихся арендным и логистическим бизнесом. Источник, близкий к господину Неклюдову, говорит, что он новичок в нефтяном бизнесе и этот актив для него не ключевой. Но, по его словам, «Негуснефть» — хорошая покупка благодаря ликвидности этого актива.

«Негуснефть» не требует значительных инвестиций и способна генерировать положительный денежный поток, считает Карен Дашьян из Advanced Capital. По его оценке, денежный поток компании составляет около $26 млн, тогда как капвложения — $20 млн. По его мнению, даже при текущих ценах на нефть этот актив стоил бы не намного дешевле той цены, по которой он был продан.

Источник: http://www.kommersant.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *