RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

В Госдуме обратили внимание на хронические проблемы Московской области

В Госдуме РФ состоялось заседание круглого стола по проблемам застройки в Подмосковье. В работе приняли участие гражданские активисты и градозащитники, координаторы инициативных групп обманутых дольщиков, депутаты и некоторые представители государственных ведомств.
У подмосковных чиновников нашлись дела поважнее.

К участию в работе круглого стола приглашали губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, главу Генпрокуратуры РФ Юрия Чайку, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, Уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову и Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. А еще — прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области Елену Максимову, главу Росреестра и кадастровой службы Игоря Васильева и многих других высокопоставленных чиновников. Стоит сказать, что никто из этих людей на заседании так и не появился. Кто-то отрядил заместителя, руководитель Росреестра Игорь Васильев, например, прислал вместо себя своего зама, Галину Елизарову, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Уполномоченный по правам человека в РФ прислали сотрудников своего аппарата, но вот те, кого собравшиеся ждали больше всего, не появились и вовсе. Конечно же, речь идёт об администрации Московской области. Видимо, так испугались лавины критики, которая непременно обрушилась бы на них со стороны жителей Подмосковья, что решили полностью проигнорировать заседание и отсидеться у себя в кабинетах. И это, конечно же, оказалось намного красноречивее всех прозвучавших на Охотном Ряду слов.

А критиковать, безусловно, было что. В центре внимания уже привычные, но от этого не менее острые темы. Это бесконтрольная массовая застройка Московской области, нехватка объектов социальной инфраструктуры, возникшая из-за перенаселения некоторых районов. Причём вместо строительства школ и детских садов в этих районах утверждаются всё новые и новые планы по строительству многоэтажных жилых домов. Это и уничтожение памятников природы, истории и культуры, зелёных зон Подмосковья, манипуляции с кадастром, коррупция, нарушение прав людей на участие в публичных слушаниях и бездействие прокуратуры. Кроме того, одной из самых острых тем до сих пор является проблема обманутых дольщиков.

Открывая заседание, активист из Ленинского района Московской области Александр Попов сказал, что основным индикатором того, что происходит в регионе, являются десятки митингов недовольных граждан, регулярно проходящие с 2012 года, то есть с самого начала работы Воробьёва в качестве главы администрации.

«В Подмосковье ведётся масштабная застройка всех свободных зон, природоохранных зон, нарушения кадастра, сдвижение кадастра, практически все условия делаются только для коммерческого застройщика, но инфраструктура не прорабатывается, От этого страдают местные жители, коренные жители, потом появляются у нас и обманутые дольщики, и даже собственники, получившие наконец-то квартиру. Они попадают и в пробки, лишаются соцобъектов, потому что их просто-напросто нет», – заявил Попов.

Но помимо тех проблем, которые получают жители, проблемы получает и бюджет области, который недополучает миллиарды из-за распродажи земель сельхозназначения. По словам активиста, бюджет городского поселения Видное за последние 5 лет из-за продажи таких земель потерял в общей сложности около 72 млрд. рублей. В итоге, все эти недоимки ложатся на плечи населения.

«Сейчас повышаются налоги на землю, на имущество, только для того, чтобы закрыть дырки в бюджете, а не лучше ли жить по закону? Тогда и в бюджете будут деньги, и людям будет хорошо», – не сомневается г-н Попов.

Корень строительного зла

Отдельно и очень подробно остановились собравшиеся и на том, откуда, по общему мнению, вырастают все проблемы, связанные с бесконтрольной застройкой, то есть на деятельности Градостроительного совета Московской области. По мнению выступавших, этот орган протаскивает нужные бизнесу решения, свободно корректирует уже утверждённые генпланы и постоянно одобряет всё новые и новые строительные планы в интересах коммерческих застройщиков. При этом, по словам Попова, в совете заседают сами же чиновники Московской области, а вот общественные организации туда не допускаются.

«Решения Градсовета Московской области зачастую противоречат закону и перечёркивают законное право жителей на участие в местном самоуправлении. Его члены проталкивают разрешения на строительство объектов, не прошедших публичные слушания, и вносят сомнительные коррективы в уже утверждённые проекты. А муниципальные власти из органов местного самоуправления превратились в органы самоуправства на местах, также транслирующие, прежде всего, интересы коммерческого застройщика, и под так называемым инвестиционным давлением используя на практике различные способы получения нужного результата. Одним из таких способов является проведение публичных слушаний, носящих откровенно издевательский характер, с приглашением в качестве заинтересованных лиц статистов застройщика, не проживающих на этой территории. Несмотря на массовые замечания и протесты населения, вердикт местных чиновников один – жители пришли, слушания считать состоявшимися. Странно, что прокуратура не даёт надлежащей оценки фактам нарушения прав жителей», – заявил Попов.

Деятельности Градостроительного совета было посвящено и выступление Алексея Дмитриева, активиста и председателя Градостроительно-земельной комиссии Народной палаты Московской области. По его мнению, государственные институты в Московской области сегодня фактически демонтируются, основными же элементами градостроительной политики, по мнению активиста, являются непубличность и полная непрозрачность. Решения принимаются на заседаниях Градсовета, которые никак не анонсируются и на которые не приглашается общественность. Затем же, по словам Дмитриева, решения совета чисто политическим давлением и в «приказном порядке» реализуются на местах.

«Застройщик без публичных слушаний, без утверждения проекта планировки, без генерального плана, обращается напрямую в Градостроительный совет, где, согласно протоколам, имеющимся в нашем распоряжении, даётся прямая рекомендация выдать разрешение на строительство», – отметил Дмитриев.

Озвучил активист от имени Народной палаты Подмосковья и предложения по выходу из сложившейся кризисной ситуации. По мнению палаты, прежде всего, нужны кадровые решения. Сначала – отставка губернатора Московской области Андрея Воробьёва, без участия которого эта ситуация не возникла бы, затем упразднение Градостроительный совет Московской области и отмена закона о перераспределении полномочий и введение обязательных публичных слушаний по градостроительным планам. Ну и, конечно, не обойтись без расследования по фактам должностных злоупотреблений государственных служащих, состоящих в Градостроительном совете.

О том, что все озвученные предложения нашли полную поддержку собравшихся, можно было судить по аплодисментам, которые сопровождали выступление. И это опять же лишний раз подтверждает, что доверие к сегодняшней власти Подмосковья иссякло уже очень у многих. Борьбу со строительной мафией решили поручить рабочей группе по градостроительным проблемам Московского региона, которая появится в ближайшее время. В том, что материалов по нарушениям у рабочей группы будет предостаточно, сомневаться не приходится. Вопрос, скорее, в том, найдётся ли у подмосковных властей очередной административный рычаг, чтобы свести всю работу общественников на нет.

Источник:
http://argumenti.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *