RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Россия в 2014 году получила 27 баллов в ежегодном Индексе восприятия коррупции

Россия в 2014 году получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) в ежегодном Индексе восприятия коррупции (CPI), публикуемом международной организацией Transparency International, и опустилась со 127-го на 136-е место в списке из 175-ти стран, где первые места занимают наименее коррумпированные страны.

«В 2014 году Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном», — говорится в сообщении на сайте Transparency International.

Средний балл по региону «Восточная Европа и Средняя Азия», в который входит Россия, в 2014 году составил 33 балла. Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего — Туркменистан (17 баллов).

Более двух третей из 175 стран набрали менее 50 баллов. Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь по восемь баллов.

Китай (36 баллов из 100), Турция (45) и Ангола (19) оказались в числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону — их показатели снизились на 4 или 5 баллов, несмотря на средний экономический рост более чем 4% за последние четыре года.

США — на 17 месте, тот же результат у Ирландии, Гонконга и Барбадоса. Низкий показатель у Белоруссии — 119 место. Украина за год поднялась в списке с 144-й на 142-ю строчку, получив 26 баллов (на один балл больше, чем в 2013 году).

Индекс восприятия коррупции публикуется организацией Transparency International каждый год, и за его основу берется мнение экспертов, как внутри государств, так и за рубежом.

NEWSru Israel отмечает, что индекс не абсолютен, поскольку невозможно оценить абсолютный уровень коррупции на основании достоверных эмпирических данных. Причиной этого является то, что попытки оценить уровень коррупции, сравнивая количество сообщений о взятках, судебных исков или расследований, определят не уровень коррупции, а уровень эффективности работы полиции, судебной системы и СМИ. Однако именно индекс CPI берется за основу международными организациями в попытке определить уровень коррупции в том или ином государстве.

Глава Transparency International Хосе Угас заявил, что «индекс восприятия коррупции за 2014 год показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды».

В 2013 году Россия заняла в рейтинге 127-е место, набрав 28 баллов. Еще год назад положение РФ было на шесть пунктов ниже (133 место из 174, а еще годом ранее — 143-е из 183). При этом в альтернативном рейтинге TRACE Matrix в 2014 году РФ заняла лишь 134-е место, попав в число стран с самым высоким уровнем коррупции.

«Русская служба BBC» напоминает, что по результатам прошлого года эксперты Transparency International отмечали, что в России нормой антикоррупционной борьбы становятся показательные процессы, которые, впрочем, «с большим трудом доводятся до конца». Реальное противодействие коррупции в стране идет при участии низового активизма и при развитии гражданского контроля.

Член президентского совета по правам человека, заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков заявил «Интерфаксу», что последовательные шаги в сфере борьбы с коррупцией в России дадут положительный результат. «Пока рано ожидать, чтобы в общественном мнении сложилось понимание, что борьба с коррупцией ведется, и она дает конкретные результаты. Сейчас накапливаются различные усилия в этом направлении. Ощущение, что ситуация поменялась, видимо, придет позже. Для этого нужна не кампания, а устойчивое движение в этом направлении», — сказал Поляков.

Источник: newru.com

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *