RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Татьяна Волкова: Это были выборы без нарушений и без выборов

На состоявшихся вчера досрочных выборах главы района Денис Лебедев, протеже губернатора Московской области, соревновался с четырьмя «техническими» кандидатами. Он набрал 88,7% голосов, соперники — от 1,26% до 2,35%, явка к концу дня, не смотря на проведенную смс-рассылку, всё же достигла 15,7%.

Издание «Озёры-Инфо» попросило прокомментировать результаты состоявшихся 13 июля выборов главы Озёрского района Татьяну Волкову, координатора движения «Голос» на выборах в Московской области:

— Конечно, самое главное на этих выборах — очень низкая явка. Особенно это видно в сравнении с выборами в Луховицах, которые находятся не очень далеко от Озёр. Там явка составила где-то 37%, а здесь 15% максимум.

И эта явка говорит о том, что выборы были без выборов. Именно этим с нами поделилась член одной из комиссий, которая сказала: «Какие могут быть выборы, если это, по сути, назначение».

Действительно, в последнее время всё больше выборы напоминают назначение какой-либо персоны. Персона поддерживается официальным лицом, либо официальное лицо не препятствует этому кандидату. Мы видим абсолютно симметричную картину — есть только один кандидат, который всерьёз ведёт агитацию.

Я сегодня ездила по городу, я видела биллборды только за кандидата Лебедева, никакой другой агитации не было. Такое впечатление, что все остальные кандидаты просто не вели своей компании. Конечно, в таких условиях жители всё понимают, и у них нет стимула голосовать. И появляется впечатление, что всё было решено за них.

Это я слышала неоднократно как от самих избирателей, так и от членов избирательных комиссий, и даже от председателя (УИКа — прим.ред.). Он сказал, что не интересуется политикой и не хочет участвовать в выборах капиталистических олигархов.

И действительно — то ли это был сознательный план властей, чтобы не допустить сильных кандидатов, то ли сами кандидаты не пожелали вести как следует избирательную компанию.

В результате мы имеем совершенно неприличный результат кандидата Лебедева, проявившийся на участке 2090 в виде 86,7%. Это, наверное, больше, чем набрал губернатор Андрей Воробьёв на своих собственных выборах. Ситуация, конечно, странная.

Однако есть и хорошие моменты в этих выборах. Комиссии были настроены доброжелательно и не были заинтересованы в жульничестве, и тем более в победе провластного кандидата. К тому же я слышала их отношение к этому.

Права наблюдателей и СМИ соблюдались. Только на одном участке нам пытались запретить фотосъёмку, но не смогли.

В целом работа комиссий в день голосований не вызывает нареканий: на досрочном голосовании проголосовало 159 человек, на дому голосующих было мало, в дополнительный список никого не вносили.

И если меня спросят про окончательный итог, я скажу, что нарушений в день голосования не было. И если они были — совершенно не повлияли на исход. Это были выборы без нарушений и без выборов.

Также хотелось бы сказать и о ситуации со снятием кандидатов. Один из популярных кандидатов, Роман Андросов, был снят из-за ошибок в подписных листах. У него 31 подпись была забракована из-за того, что вместо «села Емельяновка» была указана «деревня» или просто «Емельяновка».

Это совершенно формальная ошибка, которая была вызвана ошибкой паспортного стола. Она произошла вследствие неопределённости у жителей данного села в том, как называть населённый пункт, где они проживают — селом или деревней.

Такие ошибки могут быть у каждого, и я не исключаю, что они есть у всех остальных кандидатов. Однако почему-то никогда не бывает так, чтобы по подписям снимали официальных, поддержанных губернатором области, кандидатов.

И эта ситуация похожа на ту, которая сейчас происходит на выборах в Мосгордуму — очень много сильных и достойных кандидатов не смогли собрать подписи. Мы видим, что, даже собрав подписи, очень сложно впоследствии зарегистрироваться. Если были собраны подписи, то власти обязательно найдут к чему придраться. Эти фильтры, эта норма нуждается в изменении, потому что в ней очень много дырок, которые сложно проконтролировать.

Записал Владимир Кириллов

Источник: http://ozery.info/news/5819/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *