RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Подарок Путина чиновникам на местах. Троянский.

Еще в мае самые патриотичные патриоты, клеймящие противников аннексии Крыма, наплевав на разногласия, говорили мне о том, что тихим сапом, пока всё крутится вокруг Украины, наши доблестные губернаторы и чиновники на местах окончательно убили на корню все демократические нормы правления: муниципальные советы ручные, выборы в городах отменяют, вводятся сити-менеджеры (которых ставит на пост губернатор), придуманы фэйковые общественные палаты, и – ша, уже никто никуда не идет.
Нет, они еще не дошли до понимания, что вся активность вокруг Крыма-Украины – она не только сама по себе, но и повод отвлечь внимание граждан от реально растущей черной дыры бюджета, от тотального воровства кооператоров из клуба «Озеро», от возможных в будущем невыплат пенсий и зарплат бюджетникам, от почившей в бозе бесплатной медицины и сгинувшем в небытие образовании. Они еще не уверены, да и не задумываются о том, что федеральным властям для сохранения себя самих надо постоянно что-то придумывать, дабы отвлечь, иначе всё нажитое непосильным трудом в очередной раз может перейти к рабочим и крестьянам. И в этой метафоре совершенно нет иронии: когда придет пора раздать сестрам по серьгам, все самые преданные патриоты начнут кричать «ату его, ату!», и именно этот сценарий в Кремле максимально пытаются отдалить во временном пространстве. На всём этом фоне даже удивительно, что кто-то заметил пропажу – отсутствие выборов.

Возвращаясь к губерниям и муниципалитетам, в большинстве случаев мы видим ровно ту же картину (освоение бюджета, кумовство и далее по списку), с той лишь разницей, что на местах отводить глаза особо не требуется, ведь Путин уже всё сделал, переключив внимание населения с проклятых либералов, протестующих на Болотной (тема себя исчерпала), на «фашиствующих украинских наци» и извечного врага – США, по инерции вынудив более чем дружественную нам в недавнем прошлом Европу перейти в тот же вражий стан. Еще одно отличие от федерального уровня: власть Кремля не может быть абсолютной везде, и потому в провинциях есть не только наместники, но и князьки, просидевшие на своем троне поболее нынешнего лидера нации.

Конкретный пример – Коломна. Несколько месяцев назад ставленник Путина губернатор Воробьев, видимо, опасаясь возможности прихода на посты мэров городов неудобных граждан с активной позицией, а также понимая, что свою единороссовскую команду в протестно настроенных городах протащить к рулю будет сложно, отменил в части муниципалитетов Московской области прямые выборы мэров, что несомненно необходимо для поддержания авторитарного стиля управления, имеющего основой пресловутую путинскую вертикаль. Задача проста: поставить своих, которые будут полностью подчинены воле губернатора, а то не дай бог какой-нибудь Навальный случайно образуется.

Попутно были придуманы реформы муниципальных общественных палат, в состав которых вошли вовсе не те, кто набрал больше баллов по предложенному губернатором «открытому» механизму выборов в палаты, а бог знает кто, но – лояльные и послушные, либо просто служащие муниципалитетов. То есть тылы прикрыты, глас народный заткнут псевдообразованиями, призванными делать вид, что поддержка населения на стороне власти.

В Коломне по новому закону главу города выбирает Совет депутатов из своего состава (бывший мэр не в составе, выбран быть не может), а главу администрации – сити-менеджера – спецкомиссия, по сути исполняющая волю губернатора.  Несколько месяцев менялось местное законодательство, и вот, на прошлой неделе случилось чудо – выбрали-таки мэра и сити-менеджера.

И кого бы могли выбрать на столь ответственные должности? Поскольку пост мэра нынче предусматривает исполнение в основном представительских функций, то депутаты (само собой, в большинстве, свои в доску) безальтернативно выбрали из своего состава некую Галину Грачеву (даже не надо к бабке ходить, чтоб угадать в какой она состоит партии), говорить о которой, я думаю, смысла нет, поскольку даже ее автоматическое вступление в должность Председателя Совета депутатов города вряд ли можно рассматривать как действо, что-либо за собой влекущее. Всё номинально. Всё формально. Как, собственно, и до нее. Опять же, заместителем Председателя Совета выбран бывший председатель – Сиделев, что полностью подтверждает мыли об отсутствии каких-либо перемен в команде.

Глава администрации Коломны Галина Грачева

Глава администрации Коломны Галина Грачева

И вот – та-да-да-дам! – под гром тамтамов и визг вувузел сити-менеджером единогласно выбран бывший мэр города Валерий Шувалов, беззаветно сидящий на троне уже более 20 лет. Говорят, что в прощальной с постом мэра речи он чрезвычайно проникновенно выразил всю боль и печаль по кончине собственной эпохи, где он был единовластен и неделим сам с собой. Драматизм, в общем, зашкаливал. Только, сдается мне, что драма здесь только внешняя. Если покопаться, то больше всё смахивает на комедию.

Глава администрации Коломны Валерий Шувалов

Глава администрации Коломны Валерий Шувалов

Шувалов остался при всей полноте власти, которая измеряется не возможностью называться мэром, а степенью влияния и контроля за происходящими в городе финансово-политическими процессами. И финансовыми, думается, в первую очередь. За десятилетия правления многие и многие секторы бизнеса в той или иной мере оказались аффилированы бывшему мэру и членам его команды: торговля, гостиницы, ТВ, такси, сфера обслуживания, строительство, дороги – везде есть, так сказать, рука. Про полный контроль над социальными сферами я даже говорить не буду, там вздохнуть нельзя без ведома администрации. И вот куда податься бывшему мэру и нынешнему сити-менеджеру от всего этого счастья? Некуда. Ведь может прийти кто-то новый, который возьмет да и начнет исследовать наследие предшественника. Так что, «если не Путин, то кот», а если не Шувалов, то – снова кот. И никак иначе.

Итак, что имеем на конкретном примере Коломны после всех воробьевских реформ: абсолютно не изменившуюся систему власти, ни на йоту не сменившуюся команду забронзовевших чиновников, которые по завету Шувалова должны «сохранить прежний курс». Также имеем население, не способное к восприятию действительности, или же способное, но абсолютно плюющее на узурпацию власти, отдав всё на откуп мойрам, плетущим судьбы. Правда, судьбы плетут, все же, не мойры, а мэры.

Удобно, однако, устроена вертикаль: что бы Путин не наворотил, и чем экстраординарнее и псевдопатриотичнее его деяния, тем местным элитам проще оставаться у власти, поскольку мозги населения заняты содеянным на более высоком международном и ментальном уровне. Хорошо, казалось бы, для чиновников.

Но есть одна проблема: подарки Путина чиновникам на местах вскоре могут развернуться в другую сторону, и отвечать за пустые полки в магазинах и отсутствие работы придется не Путину (хотя в итоге и ему), а местным властям в первую очередь. Хотя, дареному коню в зубы не смотрят. Даже троянскому.

Автор: Егоров Вячеслав

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *