RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Уникальному Музею игрушки грозит закрытие?

«Помогите спасти наш музей!», — с таким призывом о помощи обратились в редакцию старейшие хранители ценностей и старожилы Музея игрушки.

На прошлой неделе в местных печатных и интернет СМИ вышли публикации на тему удручающего состояния помещений Музея игрушки. Издания отмечали, что историческому памятнику культуры срочно нужно капитальное обновление.

Ремонт музею, конечно, необходим, но не капитальный, а текущий, при этом работы следует проводить поэтапно, уверены хранители ценностей. Коллекция же во избежание утери и порчи должна оставаться в стенах музейного комплекса, а не перемещаться в помещения, не предназначенные для хранения. По словам сотрудников, к сожалению, сегодня новое руководство музея в буквальном смысле одержимо идеей о переезде экспонатов и закрытии здания на долгий капитальный ремонт. Тема реконструкции с неизбежным вывозом ценных экспонатов на слуху каждый день.

Экспонаты не выдержат переезда!

Нашей газете стало известно, что в настоящее время для оценки состояния здания планируется привлечь экспертов из ООО «Мастер Д+». Услуги организации обойдутся музею в 200 тысяч рублей, которые, по мнению музейщиков, целесообразнее было бы пустить на ремонт помещений. Плюс ко всему проведение экспертизы состояния здания должно согласовываться с Министерством культуры России, так как здание числится в реестре памятников архитектуры регионального значения и находится под охраной государства. Свои действия новое руководство пока не согласовывало.

Старожилы музея предполагают, что новый директор видит результатом проведения экспертизы состояния здания заключение о его полной непригодности к эксплуатации. В этом случае музейные ценности ожидает переезд в помещения складского терминала по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Фабричная, д. 4а, о чём директор уже неоднократно объявляла сотрудникам. При этом нет уверенности, что данные помещения предназначены для хранения ценных экспонатов. Стоит отметить, что транспортировка предметов из хрупких материалов в зимнее время – и вовсе не допустима. Озвученные сотрудниками музея опасения, что перемещение коллекции из основного здания может привести к её невосполнимой потере, понимания у директора так и не нашли.

Сотрудники боятся, что Художественно-педагогический музей игрушки хотят закрыть навсегда.

А нужен ли ремонт?

Наш корреспондент выехал на место, чтобы лично убедиться, в каком состоянии находятся музейные помещения. Мы осмотрели цоколь, первый и второй этажи. На первом этаже в выставочном зале провала в полу по факту мы не нашли. Старый дубовый пол требует лишь реставрации. На втором этаже повреждён потолок, необходим ремонт кровли. Имеются течь и сильная влажность в складских комнатах на цокольном этаже. Причина в том, что площадь помещений выходит за границы фундамента сооружения.

С непрофессиональной точки зрения ничего криминального мы не увидели. Музею действительно необходим ремонт, но скорее всего с поэтапным закрытием помещений. Оснований для закрытия здания целиком и тем более вывоза коллекции за пределы музея нет.

За комментарием мы обратились в экспертную организацию «Мастер Д+», которой предстоит дать оценку историческому сооружению. Нас интересовали сроки проведения экспертизы в Музее игрушки и основания, по которым здание может быть признано аварийным.По словам экспертов, к оценке здания организация готова приступить уже на следующей неделе, после того, как будет подписан договор с руководством. Экспертиза продлится в течение месяца. После обследования будет составлено заключение и даны рекомендации для проведения реставрационных работ. По предварительным данным состояние исторического здания не будет признано аварийным и не потребует его полного закрытия на реконструкцию. Скорее всего, из масштабных работ музею предстоит максимум замена кровли, отметили в «Мастер Д+».

Надеемся, что самые страшные опасения хранителей музейных ценностей в будущем не оправдаются. Наша редакция со своей стороны продолжит следить за судьбой Музея игрушки.

fotokollazh2

КОММЕНТАРИИ:

Александр ГРЕКОВ,
кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской академии художеств, редактор журнала «Художник» и газеты «Художник России»

— Реставрация Музею игрушки, действительно, необходима. Здание древнее, и вопрос о ремонте мной лично ещё в должности руководителя поднимался на протяжении долгих лет. При этом нужно сказать, что проведение любых ремонтных работ в ущерб музейной коллекции просто не допустимо. Для музея переезд экспонатов – настоящая трагедия. Многострадальный Музей игрушки эта участь постигала не раз. Была утеряна масса бесценных экспонатов, нанесён колоссальный ущерб состоянию коллекции. Еслисегодня, говоря о ремонте, новое руководство настаивает на переезде коллекции, то в этом случае затраты неравноценны. Людям, не разбирающимся в музейном деле, трудно объяснить, что подобные действия легкомысленны. До последнего мне не хотелось вмешиваться в судьбу музея, однако вопрос стоит о его сохранности, и я не могу оставаться в стороне. Мы планируем обращаться в Музейное сообщество и госорганы, призванные защищать сохранность музейных ценностей. В настоящее время Музей игрушки находится в ведении Министерства образования и науки. Единственным спасением для музея может стать приобретение госстатуса ивхождение в структуру Министерства культуры.

Сергей Персианов,
заместитель главы Сергиева Посада:

— Долгое время музей игрушки считался художественно-педагогическим и принадлежал академии образования, так как имелдидактические функции. Сегодня он утратил это назначение, и его следовало бы передать от Министерства образования Министерству культуры. Насколько я понимаю, музей сегодня находится в некоем подвешенном состоянии, нет подразделения в Минобре, которое было бы заинтересовано и чувствовало ответственность за развитие музея. Знаю, что глава района Сергей Пахомов обращался с письмом к министру образования России Дмитрию Ливанову, в котором высказывал озабоченность судьбой музея и качеством менеджмента. Это подтверждает, что и районная, и городская власть заинтересованы в развитие музея игрушки в Сергиевом Посад — уникального, значимого, расположенного в здании, являющемся памятником архитектуры.

Елена Хохлова,
И. О. директора Музея игрушки

— Сегодня я не готова говорить о том будет ли музей закрыт целиком на капитальный ремонт или реставрация будет проходить поэтапно. Все будет известно после заключения экспертной организации, которая проведет оценку состояния здания. С сотрудниками, распускающими слухи, мы уже разобрались.

Источник: http://insergposad.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *