RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Полигон ТБО в километре от Ожерелья отравляет людям жизнь

Вот уже пятый месяц близ города Ожерелье в Каширском районе горит свалка. Крупный пожар произошел здесь в конце апреля. Площадь возгорания тогда составила 150 м2. С тех пор мусорные залежи не удается потушить до конца – огонь ушел глубоко внутрь и периодически вспыхивает на поверхности новыми очагами. Компания, эксплуатирующая полигон, уверяет, что он будет закрыт к концу года. Но, по мнению местных жителей, свалка работает с многочисленными нарушениями, а потому должна быть законсервирована немедленно.

Город закрытых окон

– Почему мы должны дышать этой гадостью? Я не могу открыть окно. Запах стоит просто ужасный. К тому же эта свалка постоянно горит, – возмущается пенсионерка Татьяна Борискина. – Вы знаете, какая у нас онкология в Ожерелье?!

За последние несколько лет в небольшом Ожерелье от рака умерло семь детей. Статистику заболеваемости среди взрослых никто не анализировал, но между собой люди делятся – больных действительно много. И жители уверены: виной тому свалка, расположенная всего в километре от городской черты за узкой полоской леса. Неогороженный полигон вплотную примыкает к трем кладбищам. И это еще больше усиливает раздражение населения, ведь ветер разносит мусор прямо на могилы.

– Пошла на кладбище траву прополоть, ночью после этого меня рвало, – жалуется продавщица местного магазина Валентина.

Особенно невыносимо в Ожерелье становится вечером, когда в воздухе появляется резкий химический запах. Горожане считают, что происходит это из-за жидких отходов, которые привозят на полигон с химзаводов и сливают прямо на мусорные кучи.

– Днем ветром все разгоняет, а вот вечером вообще дышать невозможно. На улице после восьми вечера находиться нельзя, хоть в респираторе выходи, – говорит молодой отец Дмитрий.

Люди жалуются, что после прогулок у них регулярно появляется насморк и слезятся глаза.

Альтернативы нет

Полигон ТБО в Ожерелье эксплуатирует муниципальное унитарное предприятие «Стройдвор». С директором компании Романом Михайлюком мы встретились прямо у мусорных залежей. В двух местах гора бытовых отходов высотой с пятиэтажный дом слегка дымится – это и есть «эхо» апрельского пожара. Удушающим запах сейчас назвать нельзя, но и сказать, что его совсем нет — тоже.

– Пожар в апреле тушили две недели. Сейчас тут уже нечему гореть, все было просыпано грунтом, – сообщает Михайлюк.

Жалобы жителей директор предприятия считает надуманными и необъективными. По его словам, анализ проб воздуха, сделанный после пожара, не выявил превышения предельно допустимых показателей содержания вредных веществ.

– Было небольшое превышение по СО2, но это продукты горения, а не химия, – пояснил глава компании. – Я предложил жителям общаться нормально, не под шлагбаумом. Раздал свои визитки, был готов ответить на все вопросы. Нет, им надо, чтобы дети кричали, чихали и чтобы все это показывали по телевизору.

Сейчас дымящиеся очаги продолжают пересыпать грунтом, для этого привлечено четыре грузовика. На случай возникновения повторного крупного возгорания МУП «Стройдвор» приобрело собственную пожарную машину.

Как уверяет Михайлюк, никакой альтернативы в настоящее время этому полигону нет. Теоретически 13,7 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, которые ежемесячно производит Каширский район, можно отправлять в Тульскую область, на свалку, также принадлежащую предприятию. Но в этом случае стоимость вывоза мусора для муниципалитета возрастет с 98 до 300 рублей за кубометр.

Полигон или свалка?

– Эта свалка существует с 1964 года, и по документам она всегда проходила именно в этом статусе. Назвать это сооружение полигоном изначально было нельзя – там нет бетонного основания, не установлены газоотводные трубки и фильтры, — рассказывает Валентина Пятина, возглавившая инициативную группу по борьбе с дурно пахнущей проблемой. – Надо бы разобраться, на каком основании была выдана лицензия на несуществующий полигон? Он нелегальный, можно сказать.

Действительно, мусорные залежи под Ожерельем не внесены в единый классификатор полигонов. Фактически для свалки не определены лимиты того объема отходов, которые она может принять за год. В связи с этим Росприроднадзор подал иск к МУП «Стройдвор» с требованием устранить нарушение. Но, по словам жителей, которые внимательно следят за процессом, слушания постоянно переносятся. Очередное назначено на конец августа. В свою очередь, глава компании пояснил, что требования ведомства не могут быть выполнены, поскольку полигон подлежит закрытию до конца этого года.

— Мы попали в перечень подмосковных свалок, которые должны быть закрыты. Из федерального бюджета выделены деньги на рекультивацию. Поэтому я не получаю лимиты объема отходов. А если получу документацию, денег не будет — одно другое исключает, — прокомментировал положение Роман Михайлюк.

«По факту возгорания на полигоне ТБО в г.п. Ожерелье Каширского района Министерством экологии и природопользования Московской области проведена проверка. Эксплуатирующая организация МУП «Стройдвор» привлечена к административной ответственности за нарушение противопожарной безопасности. Наложен штраф в размере 250 тысяч рублей и выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Инспекторы министерства проконтролируют исполнение предписания. В случае если нарушения не будут устранены в установленные сроки, будет инициирована процедура понуждения в судебном порядке» — Павел Кириллов, заместитель министра экологии и природопользования МО

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *