RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Из-за махинаций с землей 150 семей в Чехове могут остаться без квартир

Несколько многоквартирных домов на окраине Чехова возведены на участке, как оказалось, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство. Люди живут в них уже не один год, но сейчас местные власти объявили постройки вне закона и подали в суд. В случае если строительство действительно признают незаконным, восемь трехэтажек, в которых обитают далеко не богатые люди, могут пойти под снос.

Счастье по доступной цене

Шесть лет назад, когда на одном из участков по улице Русской появились новые многоквартирные дома, в которых можно было приобрести доступное жилье, люди даже не предполагали, чем в дальнейшем такая доступность может для них обернуться. Но уж больно привлекательно выглядели квартиры стоимостью менее 1 млн рублей в тихом районе, подальше от шумных многоэтажек.

Да и, как уверяют жильцы, несмотря на то, что дома были построены на участке под индивидуальное жилищное строительство, все, в том числе и местные чиновники тех времен, уверяли, что все законно и повода для беспокойства нет.

– Проживаю здесь с семьей уже три с половиной года. У меня есть право собственности на жилье и постоянная регистрация, – рассказывает Ольга Рязанова. – Когда приобретали жилье, нас прописали и выдали документы. Вопрос о том, что дома построены незаконно, даже не стоял.

Куда пойти, куда податься?

Довольна своим жильем и Надежда Дадашова, которая абсолютно не понимает позицию местных властей.

– Живем здесь с семьей почти 4 года, и нас все устраивает, – признается Надежда Леонидовна. – Если эти дома снесут, даже не представляю, что нам делать и куда податься. Денег нет, и идти нам некуда.

– У нас в домах есть и вода, и канализация, – вступают в разговор Татьяна Иванова и Вера Броварская, гуляющие тут же с внуками. – Весь сыр-бор только из-за того, что построены они на землях ИЖС. Хотя когда мы покупали жилье, то у людей здесь уже были прописка и право собственности.

Женщины защищают застройщика, уверяют, что он человек честный, от них не прятался и старался решить проблемы. Несмотря на это, лишь жильцы четырех домов из восьми имеют право собственности и постоянную регистрацию. У других же из документов на руках лишь договор купли-продажи. В нем значится, что покупались не квартиры, а доли в доме, надеясь, что в дальнейшем землю переведут из одного назначения в другое.

Застройщик промахнулся

Надеялся на перевод земли, видимо, и сам застройщик Максим Омельченко.

– Изначально строил дом для себя, – утверждает он. – Дом вышел где-то на 300 кв. м. Я посчитал, что для меня он слишком большой, и решил его продать по долям. Представил в администрацию города поэтажный план, на основании чего дому присвоили адрес. На участке осталось место, и я решил построить еще несколько домов. Так как земля изначально предназначалась под индивидуальную жилую застройку, то дома тоже зарегистрировали как индивидуальные жилые.

Аргументы не очень убедительны — дом сразу строился с отдельными квартирами. А участок планировался так, что можно было разместить еще несколько зданий.

– В 2012 году появилась тема многоквартирности, и начали говорить о том, что на землях ИЖС такие дома строить нельзя, – продолжает Омельченко. – Я обратился в администрацию района с заявлением в установленном законом порядке перевести землю из одного назначения в другое.

Тут-то все, по словам Омельченко, и началось. Бесконечные обращения, отписки чиновников, передача полномочий администрации города в администрацию района и наоборот. Застройщик признается, что даже пытался провести экспертизу, которая бы показала, что дом не представляет угрозу жизни и здоровью, после чего его можно было бы узаконить.

Несмотря на это, дело дошло до суда. Более того, встал вопрос о сносе домов. Устав от всего этого, застройщик уже готов вернуть людям деньги, однако жильцам это не нужно, они хотят жить в своих домах, без риска оказаться на улице.

Официальное мнение

У чиновников свое видение ситуации с застройкой на улице Русской.

– Изначально все понимали, что дома строятся незаконно, и застройщик, и люди, когда покупали это жилье, – отмечает руководитель администрации Чеховского района Илья Поночевный. – Что касается поведения предыдущей администрации, то его я не могу комментировать, так как на тот период здесь не работал. Но в любом случае администрация должна была обращаться в специальные инстанции, которые обязаны следить за таким незаконным строительством и принимать меры. Почему этого не было сделано, не знаю. Для меня это тайна, покрытая мраком. Придя сюда, я понял, что люди фактически живут в строениях, которые никак не оформлены, а некоторые даже не зарегистрированы. Мало того, городская администрация ранее уже подавала судебные иски об их сносе. Сейчас администрация объединенная, поэтому мы по закону тоже должны были подать переходящие иски. Что и сделали, так как земля используется не по назначению.

Сейчас суд должен принять решение объединить все исковые требования в одно. А затем на основании экспертизы принять решение, являются эти постройки аварийно опасными или нет. И только после этого будет решаться непосредственно дальнейшая судьба домов.

– Как поступит администрация, если суд примет решение о сносе? – поинтересовались мы.

– Позиция одна: в любом случае жители не пострадают, – подчеркнул Поночевный.

– Ситуация сложная, поэтому решить ее в ближайшие день-два не удастся, — считает, в свою очередь, глава Чеховского района Сергей Юдин. – Главное — сейчас нам необходимо защитить людей. Мы должны соблюсти интересы жителей в рамках действующего законодательства. Их опасения, что они могут остаться на улице, – безосновательны. Сейчас мы проводим работу с семьями, еженедельно приглашаем инициативную группу в администрацию района, чтобы рассказать пути решения проблемы и проинформировать, что уже сделано. Разрешать сложившуюся ситуацию будем с каждой отдельной семьей. Для нас главное, чтобы жители улицы Русской видели, что власть их слышит, открыто идет на контакт и старается разобраться в проблеме.

Источник: http://mosregtoday.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *