RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Из-за добычи песка Ока в ближайшем будущем может потерять судоходность

Права начать разработку месторождения вблизи Серпухова добиваются несколько местных компаний. В Министерстве экологии и природопользования Московской области уверены: в случае начала добычи песка и щебня последствия будут негативными, от выбросов пыли до обмеления Оки. Руководство Серпуховского района, напротив, уже несколько лет поддерживает проект. Подробности затянувшейся истории выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

Пять лет спора

Почти пять лет продолжается битва за возможность разрабатывать крупное месторождение песка и щебня в пригороде Серпухова. Ни предыдущий, ни нынешний главы Минэкологии Московской области проект не одобрили, хотя его защитники утверждали, что разработка позволит заметно удешевить строительство в регионе.

Как государственные, так и независимые экологи твердят в один голос: основная часть месторождения расположена в водоохраной зоне Оки, за так называемой красной линией. Так же однозначно специалисты утверждают, что запускать экскаваторы даже на оставшуюся часть месторождения – преступление, которое еще долго будет «окаться» местным жителям вне зависимости от точки зрения российского законодательства.

Проект, о котором идет речь, предполагает не только разработку карьера, но и строительство дробильно-сортировочного комплекса для глубокой переработки материалов и организацию около 100 рабочих мест. Инвестиции оцениваются только на первоначальном этапе почти в 200 миллионов рублей, и свою заинтересованность в нем подтвердили ряд местных предприятий: ООО «Опытный завод сухих смесей», ООО «Порт Серпухов», ООО «Дробмашцентр» и группа компаний «Ветт Транс».

Как все начиналось

Впервые вопрос об использовании недр на участках, принадлежащих ООО «Капитал плюс», встал еще 3 сентября 2010 года. С этого момента в Министерство экологии и природопользования Московской области с завидной регулярностью стали приходить письма от представителей вышеназванной компании с предложением создать на принадлежащих ей участках карьер для добычи песка и щебня. Помимо прочего, есть и совместное обращение руководства ООО «Капитал Плюс» и главы Серпуховского района Александра Шестуна, датированное декабрем 2011 года, с просьбой поддержать проект.

При этом стоит отметить, что история вокруг двух земельных участков с кадастровыми номерами 50:32:0040229:838 и 50:32:0040229:839 началась еще раньше. Сначала местных жителей поставили перед фактом, что земли одного из городских пляжей на берегу Оки в южной части города были проданы администрацией Серпуховского района никому неизвестному на тот момент ООО. Затем хозяева якобы обнаружили, что приобретенные участки отравлены сбросами с очистных сооружений и не подходят из-за этого ни для сельскохозяйственных работ, ни для строительства. Но вернемся к юридической летописи конфликта…

Первоначально позиция власти по этому вопросу выглядела несколько «неуверенно» – экологи все-таки пытались рассмотреть возможность запуска проекта, но в итоге 27 февраля 2013 года «нет» все-таки прозвучало. В решении содержалась ссылка на «угрозу наступления неблагоприятных экологических последствий, вплоть до изменения русла Оки и прекращения ее судоходности». Эта точка зрения была подтверждена авторитетом экспертов Федерального агентства водных ресурсов и ФГУП «Канал имени Москвы».

Обострение ситуации вынудило руководство ООО «Капитал Плюс» подать в Арбитражный суд Московской области иск с требованием обязать Минэкологии все-таки выставить возможность разработки месторождения на аукцион. Но и здесь компанию ожидали лишь разочарование и дополнительные расходы на покрытие судебных издержек по делу № А41-59114/12.

Обострение ситуации

Вот с этого момента ситуация изрядно обострилась. Если во время телефонного разговора глава Серпуховского района Александр Шестун подтвердил корреспонденту «Подмосковье сегодня», что, несмотря на результаты экспертиз, «его позиция по проекту не изменилась и в дальнейшем будет отстаиваться перед областным правительством либо иными федеральными органами», то ряд местных изданий регулярно стал публиковать статьи, с очень похожей фабулой, где главные герои – добропорядочное ООО «Капитал Плюс» и его партнеры-инвесторы – с одной стороны, и заклятые враги бизнесменов-производственников в лице Мин﷯экологии Подмосковья и прочие «решалы» из областного правительства – с другой.

По мнению экологов, разработка месторождения, принадлежащего ООО «Капитал Плюс», может усугубить и без того сложную ситуацию с мелководьем рек в Московской и соседних областях. По данным ГУ МЧС России по Рязанской области, в 2014 году понижался и уровень Оки. В том же году в Московской области уровень реки понижался до критической отметки у Каширы. А у Серпухова уровень упал до отметки низкой межени в начале июля и оставался таким до октября. В 2015 году ситуация с маловодьем также остается напряженной. Информация об этом публиковалась в ряде федеральных СМИ.

Как нам пояснили в Министерстве экологии и природопользования Подмосковья, одним из ограничений недродобычи на серпуховском участке на берегу Оки является 20-метровая водоохранная зона от береговой полосы. Причем это относится не только к Оке, но и к реке Нара, которая впадает в Оку и является естественной границей участка добычи (согласно ст. 6 Водного кодекса РФ). Однако Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства в своем письме указывает, что добыча может производиться в удаленности не менее 200 метров от береговой полосы водных объектов, чтобы снизить влияние на состояние водных биоресурсов и среду их обитания.

«Исходя из геологических данных, объем вскрышной породы на этом месторождении за шесть месяцев составит почти 534 тысячи кубических метров породы, что, если представить, является 50 гектарами земли, покрытыми 10-метровым слоем пыли. Не говоря уже о таком факте, что, когда в земле появляется яма, люди начинают везти туда свой мусор. Поэтому можно ожидать, что после окончания добычи жители Серпухова получат по соседству огромную потенциально затопляемую яму с мусором, что создает риск еще и отравления водоносных слоев в их колодцах»
— Андрей Семенов, главный эколог ООО «ЭкоЭксперт»

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *