RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Из Коломны в Москву

Каждый день на работу в Москву только по официальной статистике приезжают около 1,5 миллионов жителей Подмосковья. Фактическая цифра вдвое, а то и втрое выше.

Специально для описания подобного явления социологи ввели термин «маятниковая миграция». Маятниковая миграция является неотъемлемой частью жизни любого крупного мегаполиса, и Москва — не исключение. Как отмечают исследователи, основную долю маятниковых мигрантов составляют люди наиболее эффективного трудового возраста – от 25 до 40 лет. При этом каждый год число жителей Подмосковья, которые ездят на работу в столицу, становится всё больше. По мнению исследователей, к маятниковым мигрантам относится каждый четвертый взрослый трудоспособный житель Подмосковья.

При этом область несёт огромный ущерб — теряет трудовые ресурсы, а контраст между уровнями жизни в центре и области растёт. Фактически, крупные города ближнего Подмосковья превращаются в отдаленные спальные районы столицы. По прогнозам экспертов, через 20 лет граница между Москвой и Подмосковьем и вовсе исчезнет. В итоге получится 30-миллионный мегаполис с теми же проблемами, которые Москва имеет сейчас: чудовищные пробки на основных магистралях, переполненный общественный транспорт.

Журналисты «Региональных вестей Подмосковья» попытались проанализировать, сколько времени жители Коломны тратят на дорогу до места работы в Москве и обратно, остаются ли силы после дороги.

Вот некоторые из ответов респондентов:

Наталья: Кататься на авто (я работаю в Строгино) — спустя 6 месяцев стало невыносимой пыткой — пересела на электричку — не ощущаю особенной усталости от дороги. В один конец — 3 часа.

Мария: Работаю так год. Ухожу. От дороги тошнит.

Оксана: Работаю 4 года… в 7 утра туда, на 20-14 назад… на Сходненской… утром нормально, вечером жаль потраченного зря времени…

Юрий: Подъем в 4.00 и вперед и так уже 12 лет. Но от дороги, конечно, уже подташнивает.

Юлия: Я работаю в Москве с 2006 года. Искала работу недалеко от электрички. В итоге все эти годы работаю в одном месте недалеко от Казанского… На дорогу трачу 5-5.5 часов.

Юлия: С работой [в Коломне] туго… самая популярная работа продавцом-консультантом за 15 тыс.

По мнению жителей Подмосковья, в области хорошо оплачиваемой работы нет. На рабочие места в областные филиалы крупных фирм устроится сложно, к тому же платят в филиалах гораздо меньше, чем в столичных отделениях. Однако не только московские зарплаты притягивают жителей Подмосковья в столицу. Огромный выбор вакансий, перспективы карьерного роста, интересная работа — вот причины, по которой жители области готовы тратить по несколько часов на дорогу.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *