RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Внутренний аудит образования

Борьба «Диссернета» за репутацию отечественной науки получила признание в мире.

Российские некоммерческие объединения способны создавать качественный продукт, получающий высокую оценку за границей. Борьба сообщества ученых и журналистов «Диссернет» за репутацию отечественной науки, против массового плагиата и халтуры в диссертациях, отмечена британским еженедельником The Times Higher Education, который изучает высшее образование во всем мире. В недавней публикации отмечается, что исследования «Диссернета» доказали: многие отечественные вузы связаны круговой порукой и превратили подготовку диссертаций в конвейер производства фальшивых работ и дискредитируют институт научного знания и ученой степени.

Публикация в авторитетном издании привлечет внимание потенциальных студентов и соискателей. Повлияет ли она на приток или отток иностранных студентов в российские вузы? Высшее образование для иностранцев важно для любой страны с двух точек зрения: это рынок с годовым объемом в несколько десятков миллиардов долларов и инструмент влияния и привлечения зарубежных талантов. России далеко до лидеров. В 2014/15 учебном году в российских вузах учились 188 000 иностранных граждан, это немногим более 3% от общего числа иностранных студентов в мире (для сравнения: в США – 20%, Великобритании – 15%, Франции и Германии – по 8%), причем около 75% – это уроженцы стран бывшего СССР. В 2011–2012 гг. доходы России от обучения иностранных студентов оценивались в $1 млрд – около 1% мировых.

«Диссергейт» вряд ли вызовет серьезные финансовые потери отечественных вузов. Доходы от обучения иностранцев в последние годы не превышают 7% от внебюджетных поступлений и около 3% от всего объема финансирования.

Более серьезными могут оказаться репутационные потери. «Образование – это доверительный товар, ценность которого после подобных скандалов может существенно упасть», – отмечает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Чтобы в Россию приезжали талантливые студенты из-за границы и не уезжали свои, вузам и Минобрнауки придется разъяснять: государство ведет борьбу за очищение и повышение качества высшего образования. В противном случае о повышении доли иностранных студентов до 7% их мировой численности и доходов от их обучения до 10% от бюджетного финансирования, намеченном в Стратегии развития образования до 2020 г., придется забыть.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *