RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Верховный суд разобрался с неконституционным мандатом в Госдуме

Но лишить полномочий единоросса Юрия Эма отказался.

Верховный суд вчера отменил постановление Центризбиркома (ЦИК) о повторной передаче мандата в Госдуме бывшему зампреду правительства Ставрополья Юрию Эму, которую оспорил в Конституционном суде (КС) кандидат Николай Гончаров. Юрий Эм заявил суду, что решение КС не имеет силы до внесения поправок в законодательство о выборах. Представители истца обвинили единоросса «в неуважении к закону», а «Единую Россию» и ЦИК — «в пренебрежительном отношении» к решению КС. ЦИК в интересах «одной партии» способствует нахождению в Госдуме нелегитимного депутата, предупредили они. Но обязать ЦИК передать мандат господину Гончарову ВС отказался.

Административная коллегия Верховного суда (ВС) вчера пересмотрела по указанию КС дело беспартийного кандидата Николая Гончарова, баллотировавшегося в Госдуму по ставропольскому списку «Единой России». Заявитель попросил ВС отменить постановление ЦИКа о передаче мандата единороссу Юрию Эму и обязать ЦИК передать мандат ему. «Все участники избирательного процесса фактически проигнорировали решение КС и возложили ответственность за его исполнение на ВС»,— жаловался он.

Напомним, в 2013 году Николай Гончаров претендовал на освободившуюся во фракции депутатскую вакансию, однако ЦИК по решению руководства партии повторно передал мандат вернувшемуся в Госдуму (которую он покинул в том же созыве) экс-зампреду правительства Ставрополья Юрию Эму. КС признал право кандидатов дважды входить в одну и ту же Думу неконституционным и велел пересмотреть дело господина Гончарова при отсутствии для этого препятствий.

В «Единой России» и ЦИКе, однако, таким препятствием сочли отсутствие вакантного мандата для передачи господину Гончарову и соответственно правовых оснований для удовлетворения его требований. Юрий Эм на заседание ВС вчера не явился, но его ходатайство отложить рассмотрение дела ВС отклонил. В письменном отзыве депутат просил ВС признать требования конкурента «незаконными и необоснованными». «Партия “Единая Россия” действовала на основании закона и имела убедительные основания для предложения меня в качестве кандидата»,— заявил депутат. Постановление ЦИКа о повторной передаче ему мандата он считает по-прежнему законным, утверждая, что признание КС ряда положений федерального законодательства о выборах не соответствующими Конституции «не умаляет необходимости руководствоваться ими вплоть до внесения законодателем изменений».

«Видимо, законодателю неизвестны положения закона о КС, по которому признанные неконституционными акты утрачивают силу. Это неуважение к закону, проявленное лицом, имеющим непосредственное отношение к законотворческому процессу!» — возмущена представитель заявителя Гоар Загайнова. Она напомнила, что решения КС «действуют непосредственно и не требуют подтверждений другими органами и должностными лицами», а «неисполнение или воспрепятствование» исполнению решения КС влечет ответственность в соответствии с федеральным законодательством. Отметили представители истца и «факт пренебрежительного отношения к позиции КС со стороны ЦИКа и Госдумы», подчеркнув, что в Госдуме уже четыре месяца (с момента вынесения решения КС) принимает законы нелегитимный депутат. ЦИК, в свою очередь, настаивал, что удовлетворение требований истца с его стороны было бы «вмешательством в деятельность “Единой России”». Руководство «Единой России» «устранилось от исполнения решения КС, а ЦИК вместо контроля за всеми участниками избирательного процесса защищает интересы отдельно взятой партии», парировали оппоненты единороссов.

ВС в итоге «частично удовлетворил» жалобу Николая Гончарова, сообщила “Ъ” пресс-служба суда. По словам госпожи Загайновой, ВС отменил постановление ЦИКа о передаче мандата Юрию Эму, но указаний ЦИКу давать не стал. Секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил “Ъ”, что ЦИК не возражал против отмены постановления. «Вопрос об исполнении решения ВС будет обсуждаться, когда оно вступит в силу»,— обозначил перспективу представитель ЦИКа.

На обжалование решения ВС у сторон есть месяц, в случае утверждения вчерашнего решения апелляционной коллегией, ЦИК должен предложить «Единой России» передать мандат Юрия Эма другому кандидату из того же списка, пояснила “Ъ” представитель Николая Гончарова. Она уточнила, что в списке кроме него остались выступавший «паровозом» глава Роснефти Игорь Сечин и фигуристка Елена Бережная.

Тем временем Минюст уже завершает процедуру подготовки к внесению в Госдуму поправок к законодательству о выборах, исключающих возможность повторной передачи мандата уже побывавшему в том же созыве депутата: получив его, он будет исключен из списка кандидатов. Согласно сайту законопроектной работы правительства, поправки Минюста пока официально не утверждены.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *