RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Спасибо деду: как помогать пожилым людям не только 9 мая

Forbes выбрал несколько программ помощи старикам, которые актуальны весь год.

Помощь пожилым — не самая популярная сфера благотворительности, хотя за последнее время благодаря некоммерческим фондам ситуация меняется. «Детям хотят помогать все, но мы стараемся объяснять людям, что внимание к пожилым, к одиноким не менее важно», — говорит Ольга Глухова, президент благотворительного фонда «София», который уже больше 10 лет помогает одиноким и пожилым людям. «Про пожилых начинают думать, в основном, на 9 мая и на Новый год, — рассказывает Ольга. — Вспомнят, привезут подарки и снова забудут».

«А ведь нашим бабушкам и дедушкам больше всего нужны не подарки и вещи, а внимание и память, — подтверждает слова Глуховой Елизавета Олескина, основательница и директор благотворительного фонда «Старость в радость». В фонде — более 4500 волонтеров, которые каждый месяц пишут письма пожилым людям в домах престарелых, и более 400 человек, которые участвуют в поездках, помогают с транспортом и организацией разных проектов фонда. «Людей много, все очень разные, но все равно нас на всех не хватает. Домов престарелых и пожилых одиноких людей гораздо больше», — уверяет Олескина. — Только на 9 мая нас ждут в 30 домах. Не понятно, как успеть».

Съездить в дом престарелых

Самый популярный формат помощи у благотворительных организаций — поездка в дом престарелых. Фонд «Старость в радость» начался с поездок студенток МГУ в региональные дома престарелых. Теперь волонтеры и друзья фонда ездят в более чем 150 учреждений в 20 областях России, в том числе далеких Архангельской и Псковской, а их инициативу поддерживают волонтеры из 40 городов. Фонд «София» организует поездки в учреждения в семи регионах России. Остальные фонды тоже стараются выбрать заведения в дальних регионах, где жизнь тяжелее, чем в больших городах, и старики гораздо больше нуждаются в помощи. А фонды — в волонтерах с машинами.

Больше всего волонтеров появляется в канун празднования Дня победы 9 мая и на Новый год. Они устраивают праздничные концерты и приезжают с подарками. Но фонды занимаются помощью старикам весь год. У фонда «Старость в радость» солидная статистика  — около 60-70 поездок разных волонтерских групп в месяц. Цели могут быть самые разные — привезти подарки и необходимые вещи, вывести стариков на прогулку, а иногда просто послушать и поговорить. Главное, чего не хватает подопечным даже самых уютных домов престарелых, — это  общение.

Фонд «Река детства» активно развивает программу «Мостик», в которой дети-сироты из детских домов помогают пожилым людям и навещают их в домах престарелых. В этой программе тоже нужна помощь волонтеров, которые вместе с детьми-подопечными фонда могли бы собирать подарки, писать письма или участвовать в совместных поездках в дома престарелых.

Подарить новые впечатления

Пожилым людям, особенно одиноким, нужны новые впечатления. Благотворительные фонды  ведут разные культурные проекты. Так, фонд «София» организует для своих подопечных мастер-классы по скандинавской ходьбе, полезной для пожилых людей. Волонтеры фонда «Старость в радость» регулярно проводят творческие занятия со стариками, прежде всего с лежачими. Кроме того фонд оплачивает работу культработников и дополнительных нянечек в лежачие отделения огромных интернатов, где две санитарки вынуждены ухаживать за 60 совсем слабыми бабушками и дедушками. «Видели бы вы, как преображаются лица некоторых бабушек, даже лежачих, когда они слышат гармонь. Они привстанут с кровати, подпоют «Катюше» и после лежат целый день с улыбкой на лице», —- рассказывает Лиза Олескина. Благодаря помощницам по уходу от «Старости в радость», старики, годами не покидавшие свои палаты, начали выезжать на улицу, общаться между собой, делать зарядку и просто радоваться тому, что рядом заботливая няня, готова в любую минуту прийти на помощь. Фонд оплачивает работу 70 таких работников в 12 регионах России и ищет деньги на зарплаты новым сотрудникам.

Еще один популярный проект фонда «София» — «Активное долголетие», пенсионерам дарят билеты в театр, концерты, музеи, на автобусные и пешеходные экскурсии. Подобные выезды организует и «Старость в радость».

Купить лекарства и средства по уходу

По словам Ольги Глуховой, денег на лекарства в региональных домах престарелых очень мало. Так, в одном из регионов выделяется 4,45 рублей в день на человека (сумма на таблетки, подгузники, средства по уходу). Соответственно покупаются лишь самые дешевые лекарства, а памперсы и прочее приходится приобретать с помощью благотворителей.

В домах престарелых и в больницах, в отделениях милосердия часто не хватает самых важных вещей — современных противопролежневых средств, матрасов, подгузников, других необходимых средств для ухода за стариками. Фонды занимаются регулярным сбором лекарств, средств гигиены или денег на покупку самого необходимого.

Фонд «Весна в сердце» больше пяти лет помогает Алексинскому дому-интернату милосердия, закупая необходимое медицинское оборудование. У фонда «Старость в радость» также есть программы «Дом» и «Медицина», в рамках которых в учреждения приобретаются необходимые лекарства и медицинская техника. По словам Олескиной, такую помощь приходится оказывать, минимум, половине подшефных учреждений (всего их более 150-ти).

Отправить письма и подарки

4500 человек со всей России регулярно пишут письма своим «усыновленным» бабушкам и дедушкам в рамках проекта «Внуки по переписке» благотворительного фонда «Старость в радость». Ко дню рождения и Новому году «внуки по переписке» отправляют подопечным подарки и поздравительные открытки.

Другие фонды, в том числе «София», «Весна в сердце» собирают просьбы от пенсионеров, а после волонтеры передают необходимые вещи, подарки.

Фонд «Старость в радость», помимо сбора подарков, регулярно проводит в компаниях «Сладкий день» — сбор сладостей для пожилых людей. Сладости в домах-интернатах — явление редкое, поэтому бабушки и дедушки очень радуются конфетам. Многие из них берегут привезенные волонтерами гостинцы, ждут «подходящего случая».

По словам директоров фондов, пожилые нуждаются почти всегда в одних и тех же вещах — это то, что добавит домашнего уюта казенному учреждению: посуда, пледы, полотенца, постельное белье. Подробный список вещей, которым будут рады пенсионеры, есть на сайте фонда «София».

Устроить корпоративный субботник

Многие дома престарелых, прежде всего в регионах, зачастую находятся практически в аварийном состоянии. Несколько лет подряд фонд «София» организует корпоративные субботники в региональных домах престарелых — в Тверской, Тульской, Московской, Калужской областях. На корпоративный субботник обычно выезжают несколько десятков человек — они красят стены в палатах и коридорах, убирают территорию, сажают цветы (и даже приглашают ландшафтных дизайнеров) на территории домов престарелых, помогают обустраивать дорожки для прогулок и зоны с лавочками для отдыха.

«Старость в радость» тоже проводит подобные выезды в большинство домов престарелых. Кроме того, фонд более шести лет организует летние волонтерские лагеря. В течение одной или двух недель волонтеры фонда приезжают в выбранный дом престарелых, живут или в палатках, или в домиках, делают не очень сложные ремонтные работы и много общаются с бабушками-дедушками, поют с ними песни. А в свободное время отдыхают — прогулки на свежем воздухе, игры, экскурсии по интересным местам. Этим летом будет организовано более десяти летних лагерей – в Вязьме, Вышнем Волочке, Тульской, Новгородской и других областях.

Прийти к бабушке в гости

Самая страшная болезнь старости — это одиночество, и от нее страдают не только подопечные домов престарелых, но и одинокие старики, живущие в своих квартирах. Сразу несколько фондов помогают таким людям. Фонд «София» предлагает взять шефство над одиноким пожилым инвалидом и приходить к нему в гости. Помогать можно и деньгами, и продуктами (например, покупая продуктовую корзину на месяц), и временем.

У движения «Друзья общины святого Эгидия» действует программа «Да здравствуют старики!» и новый проект «Подари один час». В проекте участвуют  люди всех возрастов, они навещают пожилых людей в домах престарелых и тех, кто одиноко живет в своих квартирах. Кураторы программы помогают желающим присоединиться к проекту на первом этапе, находят для волонтеров одиноких подопечных, которые нуждаются в помощи.

Поддержать благотворительные фонды

Пожертвовать деньги непосредственно фондам — самая продвинутая форма помощи. Обычно все готовы помогать конкретным людям, а не организациям. Это и понятно: мало кому хочется платить за бухгалтера. «Но без профессионалов и без денег такие проекты работать не могут», — уверена Катя Бермант, один из основателей благотворительного сообщества «Все вместе», в которое входят «София» и «Старость в радость». Всем этим фондам нужны деньги на зарплату сотрудников (очень небольшую по рыночным меркам), на аренду помещения (если нет бесплатного) и, конечно, на проекты.

Так, фонд «София« собирает деньги как на текущую деятельность, так и на отдельные проекты, например, на оплату кабинета психологического консультирования, где пожилые люди бесплатно смогут получить необходимую поддержку и помощь. Недавно фонд начал помогать региональным партнерам развивать проекты помощи одиноким пожилым людям, живущим в своих квартирах. Фонд на начальном финансирует социальные программы — открытие социальных столовых в регионах, пунктов социального проката в регионах, социальных прачечных или социальных мобильных служб с мотоблоками для обработки земли, уборки снега. Это особенно актуально в удаленных от районных центров деревнях, где живет много одиноких стариков. После помощи на старте программы силами жертвователей и волонтеров начинают работать автономно. «Мы хотим дать людям не рыбку, а удочку», — говорит Ольга Глухова, директор «Софии».

У фонда «Старость в радость» много перспективных проектов системной помощи, которые не всегда популярны у жертвователей. «Мы предлагаем зарплаты специалистам по уходу за пожилыми. Нельзя рассчитывать только на волонтеров, нашим подопечным нужна постоянная помощь», — говорит Лиза Олескина. И рассказывает, что во многих домах престарелых в связи с оптимизацией расходов сокращают сотрудников и часто по ночам на 100-200 человек остается одна санитарка. Этого очень мало для пожилых людей, которым часто бывает нужна помощь именно ночью. Фонд «Старость в радость» нанимает нянечек для постоянного ухода. «На наши 10 000 рублей в месяц готовы прийти на работу половина жителей маленького провинциального города, — рассказывает Олескина. — Но эти деньги тоже нужно откуда-то брать».

«Адвита» — один из немногих фондов, который собирает деньги и оплачивает лечение онкологических заболеваний пожилым пациентам.

У православной службы помощи «Милосердие» есть программа по сбору средств на уход за тяжелобольными детьми и взрослыми — «Сиделки». Программа помогает обеспечить патронажный уход за инвалидами, стариками, детьми с редкими неизлечимыми заболеваниями. Большинству требуется ежедневный уход, отсутствие которого может быстро привести к необратимым последствиям.

Источник: http://www.forbes.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *