RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Россия определенно потеряла. Из нашей страны уехал еще один неравнодушный Гражданин.

«Малые дела», даже когда удаются, теряются на фоне глобального кошмара. Все чаще мы встречаем людей, разделяющих такое утверждение. На этой недели еще один неравнодушный и талантливый человек покидает нашу страну в поисках реализации идей свободы, без которых нельзя успешно развиваться в современном мире.

Вера Алексеевна Кичанова (род. 24 мая 1991, Москва, СССР) — муниципальный депутат Южного Тушина в Москве (с 4 марта 2012), журналист, член незарегистрированной Либертарианской партии России. Корреспондент раздела «Россия» и «Быстрый Slon» на Slon.ru с 2012 года, внештатный корреспондент «Новой газеты» с 2009 года.

Обращение на Facebook
В минувшие выходные я переехала в Киев и живу в Оболонском районе, в десяти минутах ходьбы до Днепра. Не буду перечислять, какие внешние события подтолкнули меня к этому – сами знаете, что происходило в России в последний год. Расскажу про личный опыт, о котором по разным причинам молчала. За прошедшие год-полтора я довела себя чуть не до раздвоения личности: рассказывала единомышленникам про пользу «малых дел», а сама день за днем натыкалась на препятствия и все больше убеждалась, что «малые дела», даже когда удаются, теряются на фоне глобального кошмара.
Я залезала в подвалы и на крыши, проверяя, добросовестно ли потрачены деньги на ремонт, а потом на актах закрытия работ мою подпись подделывали. Я выступала на публичных слушаниях, а соседи кидались в меня ручками и кричали: «Кто вас купил?» Я пыталась баллотироваться в Мосгордуму, но на меня и моих волонтеров напали гопники и порвали подписи, а местная полиция так и не нашла их (и вряд ли искала). Раздача газет в районе – это капля в море, когда из всех экранов смотрит Кисёлев. Однажды мне позвонили и сказали: «Из-за вас я никогда больше не пойду на выборы, потому что ничего не изменилось!» С тех пор я думаю: а стоило ли давать людям надежду или стало только хуже?

Тут можно было бы в целях самооправдания сделать вывод, что в стране не осталось честных выборов и «малых дел», но я не стану. Если что-то не получилось у меня, это не значит, что не получится у других. Если вы остаетесь (о том, что всем стоит поголовно бежать, я тоже, в отличие от многих, заявлять не стану), помогайте оставшимся честным политикам. Я знаю как минимум одного такого – Andrey Shalnev, депутат горсовета Пушкино.

А я не политик – я журналист. Просто в России осталось очень мало пространства для журналистики. Год назад меня скрутили на митинге в поддержку узников Болотной, даже не взглянув на пресс-карту – на мне до сих пор висит штраф в 15 тысяч (впрочем, за год эта сумма обесценилась вдвое). В августе, после моего интервью с Артемом Лоскутовым про федерализациию Сибири, на Slon нагрянул Роскомнадзор, а я на несколько недель легла в больницу с депрессией. Несколько месяцев я ходила только на работу и депутатские собрания, отключая интернет по выходным и избегая людей в принципе. Еще пару месяцев в таком режиме – и я бы растеряла остатки здоровья. Нужно было что-то менять.

И тогда единомышленники из Киева позвали меня заниматься моим любимым делом – просвещением в духе идей свободы. Это то, что мне удавалось всегда, чем я много и в основном успешно занималась на волонтерских началах – в Либертарианской партии, в оргкомитете Чтений Адама Смита, вместе со Students For Liberty. Я бы считала это не отъездом, а длительной командировкой, в конце концов, Киев от Москвы всего в полутора часах лёта. Я буду по-прежнему участвовать в жизни и своей партии, и своего района (если только коллеги-депутаты не решат отстранить меня за связи с «киевской хунтой»). Оперативно реагировать на проблемы Южного Тушино будет Konstantin Nikonov – он активный житель Тушино и проинструктирован.

Я оставляю в Москве очень много того, что мне дорого, в первую очередь людей, и, конечно, я не рву связи. Берегите там себя, пожалуйста! В Киеве я надеюсь вспомнить, как это – работать и получать отдачу, объединять людей и наблюдать синергию, говорить со своими ровесниками о реформах и видеть у них заинтересованность. Здесь я надеюсь вылечиться от того, что называют «выученной беспомощностью», чтобы когда-нибудь это пригодилось мне в России. Можете пожелать мне удачи.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *