RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Праздник навсегда?

Как же наше общество истосковалось по общенациональному празднику! Теперь, похоже, мы его обретаем.

Казалось, его кульминацией вчера должен был стать театрализованный и громоздкий парад, ну, салют, наконец. Однако случилось иначе: главным событием стало прохождение по Москве полумиллионного «бессмертного полка». «Полк» вернул Дню победы интимность. Он вновь сделал его семейным (как это было раньше), но также и семейно-государственным. Первыми придумали пройти с портретами родных в руках в Томске (пусть меня простят, если я ошибся). Человек, который додумался до этого простого человеческого жеста – великий стихийный политтехнолог, хотя вполне возможно, что эта идея пришла в голову сразу нескольким людям.

Были портреты, была гордость за своих родных, «радость со слезами на глазах» — от этих слов никуда не уйдешь. Вот чего не было – так это Сталина и советской власти. Зато был Президент, который, как очень профессионально показало телевидение, шел с народом и выглядел рядовым участником марша, то есть, своим. (Даже неизбежная охрана не так бросалась в глаза.) Не удивлюсь, если президентский рейтинг на тот момент достиг 100 проц. Да, то был популизм, но популизм искренний.

И еще: полмиллиона на московских улицах – серьезный мессадж путинским оппонентам: его режим действительно прочен, и, очевидно, не только по праздникам.

День победы по своим, так сказать, душевным качествам явно превосходит забытое 7 ноября. «Великий Октябрь» привел к гражданской бойне, за ней последовала коллективизация, а дальше… чуть было ни проигранная война. Праздником национального единства 7 ноября можно назвать лишь условно. Побежденные большевиками «белогвардейцы» со временем воспринимались все с большей симпатией. «Поручик Голицын» стал шлягером, а про Ленина рассказывали анекдоты. В церквях по поводу 7 ноября в колокола не звонили.

Итак, Путин добился превращения 9 мая в национальный праздник. Но каким окажется этот в следующем неюбилейном году? Как долго может продержаться в качестве национального праздника победа в давней, отходящей в историю войне? Поживем – увидим. Но пока что другого общенационального праздника у нас нет, и не предвидится.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *