RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Пензенских чиновников поймали на «расточительных» госзакупках

Пензенские госслужащие, несмотря на проблемы в экономике, не готовы отказываться от люксовых иномарок и других атрибутов комфорта.

К такому выводу пришли эксперты проекта «За честные закупки», возникшего в Пензе на площадке регионального отделения Общероссийского народного фонда (ОНФ). В него вошли юристы, экономисты, бывшие сотрудники налоговых органов. Они отслеживают госзакупки, размещенные на профильных порталах, и дают им свою оценку. Для этого общественники вывели собственный индекс расточительности. Он складывается из разницы цены, заложенной в документах о госзакупках, и средней по аналогичным предложениям на местном рынке. По отдельным лотам разница получается ощутимой.

Работать с комфортом

— Мы проанализировали более полутора тысяч заявок, размещенных разными ведомствами. Вошедшее в доклад — это не вершина айсберга и даже не самые вопиющие случаи. Скажем, это то, что оказалось в фокусе нашего зрения, — говорит руководитель рабочей группы комитета «За честные закупки» Игорь Танцырев.

Роскошные автомобили мелькают в госзакупках все реже, однако не стали исключением. Один из самых дорогих в прошлом году, по наблюдениям экспертов, приобрел Пензенский областной суд. Volkswagen Touareg II обошелся служителям Фемиды в 2,97 миллиона рублей. Заявка была оформлена в рамках закона, соблюдена рекомендованная цена — до трех миллионов рублей. Но по данным участников проекта, индекс расточительности у данного лота составил более полумиллиона рублей. Аналогичный автомобиль, но без дополнительных опций комфорта, можно было бы приобрести дешевле заявленной цены.

— Закупка была проведена еще в 2014 году в полном соответствии с нормами материального обеспечения верховных судов республик, краевых и областных судов РФ. По указанным нормам, судам со штатной численностью от 41 до 60 судей разрешена закупка легковых автомобилей с объемом двигателя до 3,7 литра, — пояснил заместитель председателя Пензенского областного суда Андрей Рыженков. — В ходе торгов автомобиль обошелся по цене 2 966 150 рублей, что ниже начальной цены контракта. В эту сумму также включается НДС — более 450 тысяч рублей.

Понятия о бережливости в каждом учреждении свои. Например, Пенсионный фонд Пензенской области выставил заявку на приобретение туалетной бумаги по цене не более 11 рублей за рулон, а фонд социального страхования Пензенской области — по 42 рубля за рулон. Мелочь, брезгливо скажет кто-то, но поговорка «копейка рубль бережет» от этого менее справедливой не станет.

Радовать глаз

После длительного обсуждения и болезненного урезания бюджета администрация Пензы в прошлом году выставила заявку на поставку букетов цветов на сумму 250 тысяч рублей. В ней очень подробно описывалось, сколько гербер, роз и хризантем должны радовать глаз.

— В среднем такой букет обошелся бюджету в 800 рублей. Наверняка цветы потребуются для торжественных церемоний и предназначаются уважаемым людям. Но я думаю, они бы не расстроились, если бы букет был поскромнее. Зато на сэкономленные средства можно было бы приобрести транспортные карты и раздать их льготникам, — подсчитал Игорь Танцырев.

Мы обратились за разъяснениями в мэрию Пензы и получили такой ответ:

«Расчет цены контракта производился методом анализа рынка необходимых товаров по состоянию на дату объявления торгов. В декабре 2014 года средняя цена одного букета составила 831 рубль. Следует отметить, что Закон о контрактной системе предусматривает возможность снижения цены контракта в ходе его исполнения, чем и воспользуется администрация города Пензы в рамках заключенного контракта на поставку букетов при изменении конъюнктуры рынка. Закупка букетов ведется не только для официальных мероприятий: в этом году состоятся торжественные церемонии в честь празднования 70-летия Победы с участием ветеранов».

Дорого здоровье

Впрочем, больше всего вопросов у экспертов возникло к отрасли здравоохранения. Недавно региональный минздрав объявил: область получила 49 новеньких автомобилей «скорой помощи». Как выяснилось, они взяты в аренду. По подсчетам, сумма госконтракта за пять лет составит 316 миллионов рублей. Получается, что за каждый автомобиль бюджет заплатит 6,4 миллиона рублей, это почти в два раза больше его рыночной стоимости.

Однако в ведомстве такую сделку считают выгодной. Автомобили приобретались в аренду, а не в лизинг, что обошлось бы еще дороже. В сумму арендного платежа также включена стоимость страхования автомобилей по КАСКО и ОСАГО. По истечении срока аренды через 64 месяца автомобили перейдут в госсобственность с выкупом за символическую цену в 100 рублей за единицу.

«Решение об аренде автомобилей скорой медицинской помощи с последующей передачей их в государственную собственность явилось оптимальным в условиях финансового кризиса, роста цен и высокой волатильности курса рубля. Оно было принято по результатам тщательного финансового анализа всех возможных вариантов с учетом возможностей областного бюджета», — говорится в официальном ответе за подписью первого заместителя министра здравоохранения Пензенской области Дмитрия Зиновьева.

Согласно заключенным государственным контрактам к концу прошлого года в регионе должно было заработать более 20 единиц дорогостоящего медицинского оборудования общей стоимостью свыше 600 миллионов рублей. Оно приобреталось для областного онкологического диспансера и городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Захарьина. По трем госзакупкам были нарушены сроки ввода в эксплуатацию. Не были установлены магнитно-резонансный томограф (стоимостью 57 миллионов рублей), модуль медицинский климатизированный для оперблока (39 миллионов рублей), ускорительный комплекс (202, 95 миллиона рублей).

— По фактам нарушения поставщиками условий государственных контрактов проводится претензионная работа. В настоящее время не введены в эксплуатацию только ускорительный комплекс и модуль медицинский климатизированный, полученные для областного онкологического диспансера. В отношении недобросовестных поставщиков в Арбитражный суд Пензенской области поданы исковые заявления о понуждении к исполнению обязательств по контрактам и взыскании штрафных санкций, — пояснил Дмитрий Зиновьев.

Срок неисполнения государственных контрактов на сегодняшний день составил более трех месяцев.

Информация о выявленных в ходе госзакупок фактах передана в УФАС. По данным материалам будет проведена проверка.

Компетентно
Михаил Лисин, руководитель Пензенского отделения «Деловая Россия», руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика»:

— Мы не подменяем работу правоохранительных и контролирующих органов, никого не обвиняем и не хотим наказать. Я уверен, что большинство исполнителей делают свою работу честно и в рамках закона. Наша цель — привлечь внимание общественности к тому, как расходуются средства налогоплательщиков. В этой части мы готовы обсуждать и искать рациональные пути. Иногда достаточно высветить отдельный факт, чтобы он не повторялся. Были случаи, когда после огласки расточительные закупки отзывались с торгов. Бывает, что распорядители бюджета не догадываются, куда на самом деле уходят деньги. Для них такая информация может служить сигналом к действию.

Источник: RG.ru

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *