RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Падение цен на нефть сотрясло Россию, но Путин, возможно, нас еще удивит

В ближайшее время кризис вынудит Россию принять ряд радикальных экономических мер, а в долгосрочной перспективе, возможно, направит страну по другому политическому пути, полагает обозреватель The Guardian Ричард Сэква.

«Класс олигархов категорично выступает против введения контроля за движением капитала, но не исключено, что у правительства скоро не останется других вариантов действий. Контроль над обменом валюты сильно сузит возможности бизнесменов, которые доныне используют западные банки и различные офшорные холдинги, чтобы управлять инвестициями в Россию и уменьшить свою уязвимость перед политическими рисками, исходящими от российского режима. Итак, контроль капитала — шаг, который фундаментально изменит правила игры для путинского режима», — говорится в статье.

Политика деофшоризации и национализации элит форсируется ввиду санкций и экономического кризиса в целом, считает автор. «Путин по обыкновению использует действия противников, чтобы продвинуться к своим собственным целям», — пишет Сэква.

В Послании Федеральному Собранию 4 декабря Путин «пошел на довольно неожиданный шаг — дал понять, что кризис не ужесточит государственный контроль, а, наоборот, вынудит Россию к либерализации и к развитию более динамичного сектора малого и среднего бизнеса, так как устранит бремя бюрократии. Главное, что он заявил, что в поиске моделей будущего Россия не станет обращаться к прошлому», — утверждает автор.

Эта речь была поразительно последовательной и взвешенной реакцией на текущие вызовы, считает автор. Однако российская система рассчитана на сохранение инертности и действует в рамках поддержания баланса между несколькими фракциями. «Именно кризис может вынудить страну вырваться из экономического тупика и политической патовой ситуации, чтобы государственный строй и экономика по-настоящему омолодились. Путин — мастер неожиданных обманных выпадов и демаршей, и в ходе этого кризиса он нас еще, вполне возможно, удивит», — говорится в статье.

Путинская система процветает благодаря тому, что он прагматично использует «подручные материалы», считает автор. По его мнению, Путин ни за что не поддастся западному давлению, но и не повторит ошибок СССР, который слишком медлил с реформами и наращивал оборонные расходы в ответ на преувеличенную западную угрозу.

Сегодня не существует идеологических препон для реформ, которые отвечали бы ожиданиям среднего класса. «Это будет означать более конкурентные выборы и более кипучую и плюралистическую общественную сферу. Случались и более странные вещи», — так завершается статья.

Источник: The Guardian

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *