RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Общественный контроль попал под учреждение

Вчера в Общественной палате (ОП) была учреждена Российская ассоциация общественного контроля (РАОК). Эта организация, согласно уставу, будет контролировать деятельность органов государственной власти в целях «защиты прав и свобод граждан, а также интересов общественных организаций». Эксперты считают, что созданная из лояльных власти организаций ассоциация станет «средством блокирования работы общественного контроля».

Учредителями Российской ассоциации общественного контроля стали Общественные палаты РФ и регионов, общественные советы министерств и ведомств, которые согласно принятому Госдумой 4 июля закону «Об основах общественного контроля в РФ», стали субъектами общественного контроля (Совет федерации рассмотрит закон завтра). РАОК будет «оценивать деятельность органов госвласти, местного самоуправления и госкорпораций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций (НКО)».

Президентом РАОК избран первый замсекретаря ОП Владислав Гриб. У него будет 12 заместителей. Господин Гриб пояснил «Ъ», что «за каждым вице-президентом РАОК будет закреплен один из девяти федеральных округов», они будут также курировать направления деятельности ассоциации. Всего господин Гриб насчитал их «порядка 50-60»: например, общественная экспертиза законодательных актов, решений и постановлений органов власти, контроль за работой правоохранительных органов. Намерены общественные контролеры проверять «целесообразность и стоимость госзакупок» ведомствами, расходование бюджетных средств, выполнение федеральных целевых программ, качество услуг госучреждений.

Правила и стандарты проведения проверок и общественной экспертизы, а также этический кодекс субъектов общественного контроля президент РАОК обещал разработать к сентябрю. Кроме того, в его планах создание общенациональной сети контролеров, которые должны работать не только на федеральном уровне, но и на районном и поселковом. Также, по словам господина Гриба, будет создан «единый информационный портал общественных проверок по регионам и направлениям деятельности», где будет публиковаться реакция властей на критику. Привлекать к проверкам органов власти предполагается и НКО, предварительно аккредитовав их в ОП. При этом вся работа ассоциации, заявил «Ъ» господин Гриб, будет идти «в тесном взаимодействии со счетными палатами РФ и регионов, прокуратурой, а также главным контрольным управлением администрации президента, Федеральной антимонопольной службой, «Открытым правительством»». Правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства», по словам министра Михаила Абызова, предложила ОП разработать до 1 сентября методику оценки эффективности работы общественных советов при министерствах и ведомствах, а также определить НКО, которые могут выдвигать кандидатов в их члены. Комиссия уже приняла типовое положение об общественных советах: срок их полномочий — не более двух лет, ежегодная ротация трети членов.

В регионах по-разному оценивают возможности общественных контролеров. Член ОП Московской области Олег Иванов считает, что главная задача общественного контроля — общественное обсуждение инициатив власти: «РАОК должна стать площадкой, где можно обсуждать решения власти — хочет вырубить рощу, пусть обсудит это с ОП, прокуратурой». По мнению представителя ОП Саратовской области Елены Резеповой, РАОК даст возможность «работать по регламенту, а не от случая к случаю»: «Нас и сейчас привлекают к контролю, как экспертов по многим вопросам на уровне губернатора».

Создание РАОК одобрил соавтор закона об общественном контроле, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов: «Ассоциация будет средством организации общественного контроля, и это прекрасно. Если только не станет в итоге средством блокирования работы общественного контроля». Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко опасается, что РАОК может стать «тормозом для общественного контроля». «Те, кто принимал решение о законе, ограничили контролеров организациями, лояльными власти,— сказал он «Ъ».— Эта ассоциация также будет под контролем государства, потому что в нее вошли только лояльные власти организации. Получается, что общественный контроль над государством будет осуществляться под жестким контролем государства».

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *