RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Красногорский стрелок ударил по вертикали

Глава Красногорского района Борис Рассказов может уйти в отставку.

Резонансная серия убийств в Красногорске может привести к отставке главы района Бориса Рассказова, утверждают источники «Газеты.Ru». В понедельник его вызывал к себе губернатор Московской области Андрей Воробьев. А официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие проверит, насколько законно администрация района выделяла красногорскому стрелку Амирану Георгадзе земли под застройку.

Под главой Красногорского района Борисом Рассказовым закачалось кресло. По словам источников «Газеты.Ru», в настоящее время на повестке дня стоит вопрос о его отставке.

В понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие намерено проверить, насколько правомерно администрация Красногорского района предоставляла участки под застройку, и лицензию на строительство, выданную предпринимателю Амирану Георгадзе, расстрелявшему четверых человек.

В понедельник же, по словам источника, знакомого с ситуацией, Рассказова вызывал к себе губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Убийства ударили по подмосковной власти, но снимать будут не губернатора, а Рассказова», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

«Глава Красногорского района формально уйдет сам, — добавляет источник в областных структурах. — Но решение по нему принято однозначное.

Не уйти после такого скандала — значит, признать все за норму. И не просто признать — молчаливо одобрить».

Вице-губернатор Подмосковья по внутренней политике Наталья Виртуозова подтвердила «Газете.Ru», что в понедельник утром губернатор Андрей Воробьев встречался с Борисом Рассказовым: «Он (Рассказов. — «Газета.Ru») в воскресенье и в понедельник находился на рабочем месте, выполнял свои должностные обязанности. И по состоянию на сегодняшний день никаких других решений не принято».

Замглавы Красногорского района Игорь Хомутский заявил «Газете.Ru», что «в настоящее время идет следствие»: «Оно и установит, есть вина Бориса Рассказова или нет. В данный момент предпосылок к его отставке не существует. Он работает в обычном режиме».

Источник, близкий к МВД, которое также занимается расследованием, утверждает, что перед силовиками «стоит задача разобраться во всем досконально»: «Георгадзе был одним из крупнейших застройщиков в районе. А рука руку моет, как известно».

По словам источника «Газеты.Ru», знакомого с ситуацией, в настоящее время принято негласное решение дождаться результатов следствия, а потом уже принимать или не принимать кадровое решение в отношении Рассказова. «Сейчас никаких доказательств коррупционной составляющей в его деятельности нет», — подчеркивает собеседник издания. Источник не отрицает, что к работе Рассказова существует много претензий: «Но при этом он всегда старался работать добросовестно».

Собеседник из числа подмосковных депутатов также уверяет, что пока окончательного решения относительно дальнейшей судьбы Рассказова не принято. Однако ожидается, что определенность появится в течение нынешней недели.

Не исключено, что глава Красногорского района уйдет «по состоянию здоровья».

По словам собеседника, близкого к окружению Рассказова, тот «не очень хорошо себя чувствует, поскольку потерял близкого друга, с которым дружил двадцать лет». Речь идет о первом заместителе главы района Юрии Караулове — одной из жертв Амирана Георгадзе. Сложно сказать, как долго Рассказов сможет работать при нынешнем состоянии здоровья, рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Один из высокопоставленных районных чиновников говорит, что убийства «федерализовали» повестку» и ударили по региональным властям.

«Теперь тема вылезла на все каналы, и федералы требуют крови. Но когда следователи стали копать, выяснилось, что у них нет прямых доказательств причастности Рассказова к махинациям, а дело они фабриковать не хотят. Поэтому пока ситуация подвижна. Если поймут, что тема уходит, федералы могут спустить ее на тормозах. В принципе, Рассказов после встречи с губернатором Воробьевым в понедельник вернулся в более спокойном состоянии, чем был», — заметил собеседник «Газеты.Ru».

Сам Рассказов в интервью Первому каналу говорил, что никаких личных коммерческих отношений с Георгадзе не имел: «Я не скрываю, я тоже был допрошен по этому поводу. Я сказал: я готов пройти и на полиграф, если есть какие-то вопросы, потому что мне скрывать нечего, честно говоря. <…> Он (Георгадзе. — «Газета.Ru») и себе жизнь испортил, и всем тут испортил жизнь».

19 октября крупный подмосковный бизнесмен Амиран Георгадзе ворвался в здание красногорской администрации и застрелил двух чиновников: первого замглавы района Юрия Караулова и начальника «Красногорских электросетей» Георгия Котляренко. Позже красногорский стрелок, как его окрестили СМИ, убил в деревне Тимошкино случайного свидетеля — Константина Смыслова, работника службы безопасности «Московского комсомольца». В доме самого Георгадзе был найден труп Тристана Закаидзе — партнера красногорского стрелка по строительному бизнесу. Пятой жертвой Георгадзе чуть не стал сам Рассказов, однако ему удалось избежать встречи с убийцей.

«Стрелка» нашли мертвым через несколько дней в одном из домов в Тимошкино. По официальным данным, он покончил жизнь самоубийством. Среди фигурировавших в СМИ версий конфликта застройщика с чиновниками доминировали бизнес-мотивы: проблемы вокруг оформления земли и подвода коммуникаций, конфликты вокруг госзаказов.

Политолог Ростислав Туровский говорит, что если рассматривать происшедшее в политической плоскости, то очевидно — всегда существует некая неформальная ответственность региональных и муниципальных лидеров за отсутствие скандалов на их территориях: «Считается, что скандалы бьют по репутации губернатора и главы того или иного муниципального образования. Однако скандалы не влекут за собой автоматической отставки должностных лиц».

Тем не менее если говорить персонально о Борисе Рассказове, то риски для него есть:

«Губернатор Московской области работает на выстраивание вертикали власти, а глава Красногорского района — один из немногих тяжеловесов, которые остались в регионе (он руководит районом с 1996 года. — «Газета.Ru»). Если его репутация будет подорвана, то региональные власти могут воспользоваться ситуацией и поменять его на нового главу района. А также, возможно, отменить прямые выборы в Красногорском районе».

Это поможет подмосковным властям «установить контроль над районом так же, как это было в свое время с Одинцовским районом», констатирует эксперт.

Источник: http://www.gazeta.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

2 комментария

  1. Александр Шабалин Ответ

    В советские времена первый руководитель любого ранга нес персональную ответственность за подконтрольную сферу ( Медунов, Мжаванадзе,…).В постсоветские времена усилиями демократов и либералов эта норма была похоронена.Первые персоны получили индульгенцию от ответвтвенности (Громов- Кузнецов, Сердюков-Васильева) и даже остаются на высоких орбитах. Громов теперь защищает «наши» интересы в Совете Федераций, Сердюков восседает на высоком государственном посту. Борьба с коррупцией не ведется, ведется ее имитация. Многомиллиардный ущерб от деятельности Васильевой сначала понизили до 70 миллионов. Затем ее папа погасил ущерб и Васильева по УДО была освобождена. Сомневаюсь, что если мужик после кражи мешка картошки возместит ущерб, то его освободят

  2. Марина Ответ

    Могу сказать одно…давно пора закон принимать , если чиновник находясь при должность работаете не эффективно , то больше вообще до работы в гос секторе не допускать….и чего они там ходят, хороводы водят…… ты как корабль не назови он не полетит…..даже если на берег его поставить….. А точно скоро доиграются наши товарищи, только не понимают что все псевдо распоряжения они все раскроются и народ глаза то откроет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *