RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

кончался известный политик, историк и основатель РГГУ Юрий Афанасьев

В Москве скончался известный советский и российский политик, доктор исторических наук, академик РАЕН, общественный деятель и основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев. Автор вошедшего в анналы истории устойчивого словосочетания «агрессивно-послушное большинство» скончался на 82-м году жизни. Эту фразу Афанасьев употребил, обращаясь к участникам Первого съезда народных депутатов СССР 1989 года, которые освистывали и «захлопывали» выступающего на трибуне Андрея Сахарова и представителей оппозиции — членов Межрегиональной депутатской группы.

О кончине Афанасьева радиостанции «Эхо Москвы» сообщил его зять Виктор Причесняев.

В апреле Афанасьев дал одно из последних своих интервью журналистам Радио «Свобода», в котором рассказал о «болезненном», по его мнению, состоянии российского общества.

«Я сказал «общества», хотя никакого общества российского сейчас нет, есть население, хуже того или более того есть человеко-масса, которую обществом назвать нельзя. Эта человеко-масса находится в состоянии ощущения полного хаоса, причем хаоса не столько в смысле стагнирующей экономики, финансового положения, когда рубль падает, инфляция увеличивается, реальные доходы уменьшились почти в два раза у населения. Но самое главное — состояние психики», — сказал Афанасьев.

Юрий Афанасьев родился 5 сентября 1934 года в поселке Майна Ульяновской области. Окончил исторический факультет Московского государственного университета. После института на протяжении девяти лет он работал секретарем комсомольской организации на Красноярской ГЭС. В 1971 году закончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС. Дважды стажировался в парижском университете Сорбонна.

В 1972-1981 Афанасьев занимал пост доцента кафедры всеобщей истории, проректора по учебной работе ВКШ при ЦК ВЛКСМ. В 1983 получил назначение редактором по отделу истории и стал членом редколлегии в журнале «Коммунист».

Юрий Афанасьев работал старшим научным сотрудником, завсектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР; редактором отдела истории, членом редколлегии журнала «Коммунист».

Афанасьев в 1986-1991 годах являлся ректором Московского государственного историко-архивного института. С 1991 до 2003 года был ректором основанного им РГГУ, в 2003-2006 годах являлся президентом вуза.

Политическая деятельность

В конце 1980-х годов Афанасьев завоевал популярность среди интеллигенции публикацией ряда статей с критикой положения в исторической науке. В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Ногинского территориального округа N36 Московской области.

Знаменитое выступление Юрия Афанасьева, на тот момент ректора Московского историко-архивного института, на Первом съезде народных депутатов СССР состоялось 27 мая 1989 года. Позже за публикацию текста речи были уволены со своих постов ряд руководителей советских региональных газет. В выступлении Афанасьев поднял проблему столкновений между двумя группами депутатов — «прогорбачевским» большинством и меньшинством в виде Межрегиональной депутатской группы.

В тексте выступления Афанасьев, в частности, употребил по отношению к оппонентам выражения «сталинско-брежневский верховный совет» и «агрессивно-послушное большинство». Последняя фраза прочно закрепилась в политическом лексиконе, а впоследствии получила самостоятельное распространение среди политиков и публицистов и стала использоваться по отношению к любому политическому большинству, противостоящему реформам.

Так Афанасьев оценил поведение значительной части из 2250 депутатов, которые вели себя агрессивно и грубо по отношению к представителям оппозиции. В частности, «захлопывали» выступления Андрея Сахарова, свистели во время выступлений представителей Межрегиональной депутатской группы — Бориса Ельцина, Гавриила Попова, Анатолия Собчака, голосуя в соответствии с линией президиума съезда — руководства ЦК КПСС.

В 1990 году Афанасьев вышел из КПСС, членом которой был с 1954 года. Тогда же стал участником движения «Гражданское действие», являлся одним из создателей и сопредседателем движения «Демократическая Россия». Был инициатором и лидером группы «Независимая гражданская инициатива». В начале 1992 года приостановил свое членство в руководстве Движения в знак несогласия с политикой его руководства.

В 1991 году на выборах взамен выбывшего был избран народным депутатом РСФСР от территориального округа N41 Москвы. В июне 1993 года сложил с себя полномочия народного депутата, объявив об уходе из политики.

Источник: http://www.newsru.com/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *