RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Эксперты: эффективности губернаторов мешают кризис, коррупция и личная нескромность

В региональном рейтинге Фонда развития гражданского общества впервые сменился лидер.

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-руководителем управления президента по внутренней политике Константином Костиным, представил первый в этом году выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Среди факторов, которые влияют на место регионального лидера в рейтинге, эксперты называют результативность экономической и финансовой политики в субъекте Федерации, претензии правоохранительных органов к региональным властям, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, факты «расточительства и личной нескромности» регионального руководства, социальные проблемы (например, отмена пригородных поездов).

Впервые за восемь выпусков в рейтинге сменился лидер: возглавлявший группу с самыми высокими показателями (свыше 75 баллов по 100-балльной шкале) губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин опустился на вторую строчку, уступив первое место калужскому коллеге Анатолию Артамонову. Эксперты связали эту рокировку с расследованием Общероссийского народного фронта (ОНФ), активисты которого установили, что Кобылкин слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта пояснил «Ведомостям», что ямало-ненецкий губернатор никак не отреагировал на запрос ОНФ и не счел нужным объяснить ситуацию: «Он мог бы донести свою позицию через СМИ, как это сделал, например, тюменский губернатор Владимир Якушев (в нынешнем рейтинге он укрепил свои позиции, поднявшись на четвертую строчку. — “Ведомости”), после нашего расследования он пообещал отменить лишние траты». Ухудшение результатов псковского губернатора Андрея Турчака (опустился на шесть позиций) и руководителя Орловской области Вадима Потомского (минус три позиции) эксперты связали с «нескромным личным поведением» чиновников из областных администраций, которое негативно повлияло и на рейтинги их начальников.

Лидером роста стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, поднявшийся по сравнению с предыдущим выпуском рейтинга сразу на 11 позиций (см. график) и занявший четвертую строчку во второй группе губернаторов (с высоким рейтингом). Дрозденко, по словам Костина, смог укрепить экономические позиции области, которая стала регионом-донором и одним из немногих субъектов, которому не грозит секвестр бюджета. «В кризис это особенно важно», — поясняет Костин.

Лидер падения — губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, потерявший девять позиций и опустившийся на последнюю строчку в первой группе. Понижение его в рейтинге эксперты напрямую связали с арестом заместителя Ткачева Вадима Лукоянова, который был задержан по подозрению в коррупции. К этому добавилась высокая задолженность бюджета (75% по отношению к собственным доходам). «Здесь речь уже не просто о претензиях со стороны федерального центра, здесь уже включились компетентные органы», — многозначительно замечает Костин.

Внимание экспертов привлек и новичок самой слабой, четвертой группы рейтинга, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников (минус восемь позиций): в его регионе не прекращаются коррупционные скандалы, а коммуникация между властью и населением фактически не работает, считают они. На этом фоне заметно улучшил показатели башкирский лидер Рустэм Хамитов (плюс пять позиций во второй группе): как отметили авторы исследования, в результате перехода «Башнефти» под контроль государства республика получила часть акций компании и улучшила свои экономические показатели.

На первом месте среди факторов, влияющих на рейтинг, стоит экономика, резюмирует Костин, потом идут коррупция, расточительство и коммуникация власть — общество. По последним социологическим опросам, 62% граждан считают, что в стране наступил экономический кризис, но показатели нынешнего рейтинга пока нельзя считать «антикризисными», оговаривается эксперт: «Пока граждане осознали, что кризис есть, исходя из личных ощущений. Но они еще не выставили оценок, прошло слишком мало времени. Через два месяца, к марту, станет понятно, что с ценами, что с покупательной способностью и усилиями властей, — и тогда станет ясно, как справляются губернаторы в кризис».

рейтинг эффективности губернаторов

Источник: http://www.vedomosti.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *