RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Цены ударились в галоп

С начала года гречка подскочила в цене вдвое, сахар и рис подорожали на 40%. Россияне со скромным доходом тратят на еду половину заработка. Поднимаются в цене лекарства и услуги ЖКХ. Причем, цены растут, невзирая на курс валют, заявили в Росстате.

Ежемесячно Росстат ведет мониторинг потребительских цен на продукты, непродовольственные товары и услуги в 276 городах России, регулярно отслеживая цены более чем в 68 тыс. организациях — магазины, рынки, организации сферы услуг, АЗС. Более 500 видов товаров и услуг, 700 тыс. ценовых котировок. Результаты исследования чиновники представили журналистам.

Как рассказал замглавы Росстата Георгий Оксенойт, только за 9 месяцев текущего года индекс потребительских цен подскочил на 10,4%, превзойдя годовой уровень 2013 года и вплотную приблизившись к показателям за 2014 год. Если сравнивать цены сентября к сентябрю, с прошлого года они увеличились на 15,7%.

«Причем цены растут, невзирая на курс», — подчеркнул замглавы ведомства. Хотя, определенная связь все же существует, добавил он.

По словам замглавы Росстата, в разных регионах страны индекс рос по-разному. Так, Москва и Питер близки сегодня к общероссийскому — 10,4%, тогда как Крым и Севастополь опережают столицы с показателем роста почти в 20%. Такую динамику Оксенойт связал с «подтягиванием уровня цен в регионах к общероссийскому».

В большей степени дорожали крупы и бобовые — 45,7%, сахар — 43,7%, фрукты и цитрусовые — 38%. В меньшей — мясо птицы — 2,5%.

«Сильнее всего рост цен затронул продукты категории социально значимых. Так, за год гречка подорожала почти вдвое, сахар перевалил за 40%, рис — вырос на 39%», — отметил замглавы Росстата.

При этом, рост цен на продовольствие не зависит от импортной составляющей в его производстве, заметил Оксенойт.

Быстрее продуктов дорожают только непродовольственные товары. По словам чиновника, с начала года индекс возрос на 11,2%.

Заметнее всего скачут цены на лекарства (17,4%), причем, отечественные. Так, «Валокордин» с начала года подорожал на 54%, «Анальгин» — на 52,3%, «Аспирин» — 38%. «В отдельных регионах цены выросли больше чем в два раза», — добавил чиновник.

А вот бензин практически не дорожал. Средняя потребительская цена на АИ-92 возросла лишь на 5,6%. А в Чеченской Республике и Магадане и вовсе зафиксировано снижение цен.

Дорожают образование и ЖКХ. Они — безусловные лидеры в категории «услуги». Так, при общем росте потребительских цен на 9,4%, стоимость дошкольного воспитания увеличилась на 15,4%, высшего образования — на 9,9%. Показатели отдельных регионов и вовсе вызвали недоумение чиновников Росстата. Так, в Ставрополе за 9 месяцев текущего года стоимость посещения детского сада возросла в три раза.

Тарифы ЖКХ подскочили на 10%. «С 2009 года цены на коммунальные услуги выросли почти на 82%», — подчеркнул Оксенойт.

Существенно выросла стоимость эксплуатации жилья — 14,1%. «По этому показателю Москва едва ли не лидер — 75,6%. Опередила Первопрестольную только Карачаево-Черкесская Республика. При этом, в Санкт-Петербурге рост цен составил лишь 3,1%», — заключил Оксенойт.

«Для роста цен на продовольствие существенное влияние оказывают два фактора: импортная составляющая и сезонность, — пояснил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Что касается гречки, то здесь, в большей степени, имеет место сезонность. Сейчас, после сбора урожая, цена вновь опустится. Конечно, не до стартовой отметки — свои 50-60% роста она сохранит».

Примечательно, что меньше всего скакнули цены на алкоголь — в пределах 12%, отметил Остапкович. Это явление эксперт объяснил тем, что сегодня все большую популярность набирает «самообеспечение». «Самогонные аппараты, которыми сегодня торгуют едва ли не на каждом шагу, лучшее тому подтверждение. Подними производитель цену выше, и промышленный алкоголь вовсе перестанут брать», — заметил собеседник Росбалта.

«Но больше всего меня настораживает «фарма», которая занимает третье место по росту цен, уступив первенство электронике. Если в части продовольствия всегда можно изменить привычную корзину, сменить магазин на более дешевый, то с лекарствами ситуация сложнее. Хочешь-не хочешь, а купишь. А если нет денег, останешься без лечения», — посетовал Остапкович.

Хотя, в сущности, рост цен на отечественные медикаменты, отмеченный Росстатом, вполне логичен и объясним, считает он. «Производство «простых» лекарств давно перестало быть выгодным. Скачок цен попросту позволяет производителям оставаться на плаву», — заметил собеседник агентства.

Остапкович подчеркнул: если еще два года назад потребители тратили порядка 37% своих доходов на продукты, то сегодня — почти половину, а иногда и больше. Пугающий тренд. Но регулировать цены, по словам эксперта, бессмысленно: «наши предприниматели за сутки придумают способ, как возложить выпадающие доходы на покупателей».

«Да, можно установить цену, например, на картофель, в пределах 30 рублей. Но ведь сегодня редко встретишь магазин, торгующий только картофелем. Значит, то, что магазин теряет на корнеплоде, предприниматели раскидают на кофе, макароны, конфеты — что угодно», — считает он.

Спасти ситуацию может лишь усиление конкуренции, отмечает эксперт. «Если в районе действует 3-5 продуктовых магазинов, цены адекватные, тогда как единственный магазин в отдаленном районе может сильно не сдерживать аппетиты — все равно купят», — заключил эксперт.

Источник: http://www.rosbalt.ru/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *