RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Из-за сокращений поликлиник люди стали умирать от болезней, которые раньше не приводили к летальному исходу

Неисполнение Минздравом РФ своих полномочий в части обеспечения нормативной базы при проведении реформ в здравоохранении приводят к непродуманным управленческим решениям в регионах, считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
В частности, эксперт отмечает, что в Карелии отмечается негативная динамика медико-демографических показателей. «За 10 месяцев текущего года смертность от всех причин выросла на 4,8% по сравнению с январем-октябрем 2014 года. Наибольший скачок смертности, по данным Росстата, происходит от болезней органов дыхания – на 22,4% и пищеварения – на 1­7,6%», — говорит Эдуард Гаврилов.

Он сообщил, что за 2013, 2014 и неполный 2015 год в России было сокращено более 100 тыс. коек. По его словам, ситуация в республике отражает общую картину плачевных последствий оптимизации здравоохранения в России. Больничная летальность по стране в прошлом году выросла на 2,9%, а в Карелии рост составил 4,6%.

«Это происходит из-за закрытия специализированных коек. Особенно, на селе. Из-за недоступности медпомощи в первичном звене, из-за сокращений поликлиник и ФАПов, люди стали попадать на больничные койки в запущенном состоянии и умирать от болезней, которые раньше не приводили к летальному исходу, например, от пневмонии. А часто и не попадать в больницу вовсе», — отметил Гаврилов.

Эксперты Фонда «Здоровье» проанализировали ситуацию с доступностью стационарной медпомощи для жителей Карелии. Выяснилось, что в 2014 году обеспеченность больничными койками для беременных, рожениц и родильниц по сравнению с 2013 годом, по данным Росстата, снизилась почти в пять раз: с 19,8 койки до 4,1 койки на 10 тысяч ­населения, а  гинекологического профиля — в два раза. Коек терапевтического профиля стало на 10,9 % меньше, а хиругического – на 10,6 % меньше. Коек для детей от общего коечного фонда стало в шесть раз меньше: с 67,4 койки на 10 тысяч населения ­ до 11,7 койки.

Кроме того, по словам Гаврилова, результатом непродуманной оптимизации стал рост сроков ожидания приема у врача, диагностических исследований и процедур.

Фонд «Здоровье» направил обращение в правительство Республики Карелия и Минздравсоцразвития РК, в котором просит пересмотреть планы оптимизации сети медицинских учреждений в Лоухском районе, с учетом мнения жителей.

Ранее газета «Губерния Daily» опубликовала письмо жителя Лоухского района Карелии, в котором говорится о негативных последствиях оптимизации. В частности, о слиянии разнопрофильных отделений муниципальной больницы, о сокращении детских коек, о закрытии родильного отделения.

Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2015/12/02/1467464.html

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *