RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Жители Луховицкого района против постройки свиноводческого комплекса на территории сельского поселения Газопроводское

Более 12 тысяч подписей собрала инициативная группа, выступающая против строительства свиноводческого комплекса в сельском поселении Газопроводское Луховицкого района.

Луховичанам стало известно, что частные землевладельцы, планируют заключить выгодную для себя сделку с компанией «Charoen Pokphand Foods». На новом участке в границах сельского поселения Газопроводское тайские инвесторы хотят построить крупнейший комплекс, рассчитанный на 150 тысяч свиней.

В Луховицком районе уже существуют два подобных комплекса, правда, гораздо меньшего размера. На протяжении нескольких лет жители сел и деревень, расположенных по соседству с этими свинофермами, жалуются на тошнотворный запах, разносимый ветром по окрестностям, а также беспокоятся о сохранности экологии. Проблема для луховичан настолько актуальна и злободневна, что практически за неделю ими было собрано свыше 12 тысяч подписей. Таким образом, обращение инициативной группы поддержал каждый пятый житель района.

«Хотим, чтобы Луховицкий район развивался благодаря инвестициям именно в те предприятия, которые не угрожают окружающей среде, в высокотехнологичное производство экологически чистой продукции, в развитие инфраструктуры и туризма, в медико-социальные центры. Мы также категорически против кулуарных решений. Если хотят открывать новые производства, информацию о них должны доводить до населения, чтобы по таким вопросам проводились общественные слушания. Собранными подписями выражаем протест против производства, которое опасно для экологии и уже негативно влияет на здоровье жителей, наших детей и внуков. Уверен, общими усилиями проблему удастся решить», – сообщил лидер инициативной группы Юрий Алексеев.

Также он подчеркнул, что те, кто подписал обращение, выступают против не только нового комплекса, но и уже действующего производства в селе Матыра и деревне Врачово.

«Требуем незамедлительно прекратить экологически опасную и незаконную деятельность, провести расследование и привлечь к ответственности руководителей предприятия и тех, кто лоббировал их интересы», – добавил Алексеев.

Обращение, по словам лидера инициативной группы, будет направлено в различные федеральные инстанции, а также в крупнейшие российские СМИ. Юрий Алексеев предложил инвесторам провести встречу с местными жителями, общественностью, руководством района и представителями Правительства Московской области, чтобы объяснить ситуацию и рассказать, по каким причинам на свиноводческих комплексах в Матыре и Врачове до сих пор нет безопасной для экологии системы навозоудаления, и почему продолжает оказываться губительное воздействие на окружающую среду.

«В этом году трижды проводили совещания, в том числе с сотрудниками Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Россельхознадзора и других структур федерального значения. Руководители проектной организации из Коломны заверили нас, что изначально проект данных комплексов отвечал необходимым нормам и был выполнен в соответствии с современными технологиями. Однако, судя по всему, при строительстве он претерпел изменения и не был реализован так, как положено. На совещаниях присутствовали представители компании «CPF». Им вручили дорожные карты, в которых пошагово расписали, какие замечания нужно устранить. В итоге для улучшения ситуации ничего сделано не было. До сих пор на действующих комплексах нет компартмента, определяющего степень защиты от африканской чумы. Это страшная болезнь, и от нее нет спасения. В масштабах страны уже есть случаи, когда во избежание распространения африканской чумы, подобные объекты вместе со свиньями были сожжены. Такое положение дел нас, конечно, не устраивает», – отметил глава Луховицкого муниципального района Владимир Барсуков.

Впервые о проблеме неприятного запаха от комплексов «CPF» во всеуслышание заговорили три года назад, когда в общественную приемную местного отделения «Единой России», расположенную в поселке Фруктовая, обратились жители соседней деревни Врачово. Уже тогда удалось собрать большое количество подписей, привлечь к этому вопросу широкое внимание общественности и прежнего руководства администрации района. Несмотря на многочисленные попытки, с течением времени ситуация к лучшему не изменилась, и сейчас она вновь обострилась, когда стало известно о планах по строительству нового свиноводческого комплекса.

Инициативная группа уверена, что если он все же заработает, и здесь будет такая же система навозоудаления, как на предприятиях в Матыре и в деревне Врачово, Луховицкому району грозит экологическая катастрофа. По их мнению, есть масса других возможностей для развития этой территории, которую, благодаря неповторимой и живописной природе, соседству с Окой, можно превратить в жемчужину Подмосковья, где, к примеру, будет развит сельский туризм или санаторно-курортное лечение.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *