RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

В Подмосковье душат фермеров на фоне объявленного в стране импортозамещения

Недавно исполнилось 100 дней с инаугурации главы Луховицкого района Владимира Барсукова. По традиции этого срока достаточно, чтобы подвести первые итоги деятельности. Что касается Барсукова, то итоги его работы безрадостны. Уже можно понять — новый глава района, он же – крупнейший собственник земли в России – ему принадлежит (как пишут СМИ) 210 га земли, устанавливает свои порядки, решая судьбу земельных участков, противопоставил себя фермерам, ведущим хозяйство в районе.

Говорят, за столь короткий срок В.Барсуков успел осложнить жизнь руководителям многих фермерских хозяйств, проявив при этом недюжинную изобретательность в выдумывании мнимых причин. Дмитрий Солдатов приобрёл 2 га земли в Луховицком районе весной этого года. На привлеченные средства за лето построил 10 теплиц. Но 3 октября 2014 года В. Барсуков выпустил предписание об отмене ранее выданных разрешений на их строительство.

При личной встрече Солдатову предъявили массу причин для отказа. К примеру: на сельхозземле нельзя строить сельскохозяйственные капитальные строения, нужно переводить земельный участок в промышленную категорию, но это стоит дорого; в будущем у вас будут работать китайцы, поэтому строить на данной земле не разрешаем; вы не сможете обеспечить достойной зарплатой работников, поскольку средняя зарплата в Луховицком районе составляет около 40 тыс. руб. и к вам никто из местного населения работать не пойдёт…

Как вам набор претензий? А оформлением земли в промкатегорию, по не некоторым данным, занимается протеже главы района С. А. Феоктистова, замглавы по строительству, не имеющая строительного образования.

Фермеру Юрию Потапову отменили выданное год назад разрешение на строительство сельхозпостроек на 8,8 га, где семья создавала экоферму для выращивания душистых растений, ягод и фруктов с дальнейшей их переработкой. Согласованные и уже построенные баня-сушилка и склад, с приходом В. Н. Барсукова оказались «вне закона».

Та же история и с фермерами Дементьевыми, которым отказано в возведении конюшни. И по той-же причине — на земле сельхозназначения якобы запрещено строительство.

Другой фермер Станислав Морецкий за 4 года вложил в свою ферму 5 млн. руб. — ежегодно закупает по 50 бычков на откорм. После многолетних мытарств весной получил разрешение еще на 6 га земли — нужен выгон для скота, хранилище для сена. Дальше можно догадаться — новый глава района отозвал ранее выданное разрешение. При этом по соседству вовсю строятся дома и отнюдь не фермеров. И с землей у них, легко догадаться, все в порядке.

А вот в случае с отказом Дмитрию Скрипниченко выдумки уже не хватило. В феврале у него истекла краткосрочная аренда на 1235 га земли. С долгосрочной арендой — никак. За это время фермер успел ввести пашню в оборот, что обошлось в 2 млн рублей. В его хозяйстве 30 ед. техники, в том числе комбайн, торжественно врученный год назад самим губернатором Подмосковья А. Ю. Воробьевым. Причина отказа — якобы имеющиеся технические и кадастровые ошибки в границах участка. Даже официальное письмо из Кадастровой палаты Московской области, что все оформлено правильно, не изменило мнение В. Барсукова?

В мае, при посещении образцового фермерского хозяйства в Серебряно-Прудском районе глава Подмосковья так обозначил цель своего визита: «Нам очень важно было понять, как развивается и поддерживается сельское хозяйство, как чувствуют себя фермеры». Ну что ж, мы можем оценить как чувствуют себя фермеры совсем рядом, чуть ниже по течению Осетра — в Луховицком районе.

Получившие такой «подарок» от В. Барсукова фермеры пока думают что делать. Одни предлагают митинг — а народу соберется немало, фермерские семьи большие, только несовершеннолетних детей по 2-4 в каждой. Другие пишут письмо президенту страны! Владимир Путин на XXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств определил одну из базовых задач государственной аграрной политики так: «Создать чёткие и понятные правила для отрасли. Все сельхозпроизводители, малый бизнес, фермеры должны иметь долгосрочные ориентиры и по ценам, и по конъюнктуре спроса, чтобы на этой базе выстраивать свои бизнес-стратегии, программы развития, планировать привлечение кредитов и оформление лизингов».

Луховицким фермерам пока не до долгосрочных ориентиров по ценам и конъюнктуре спроса. Их мытарят по инстанциям — от прокуратуры до Кадастровой палаты и дают бесплатные советы, типа «зачем теплицы, купи коров и развивай молочное производство».

Кто-то скажет, подумаешь, десяток фермерских семей в одном районе, их там почти 2 сотни! Да, но это всего за первых 100 дней нового главы, то ли еще будет! Или все же не будет и кто-нибудь из вышестоящих организаций прекратит издевательства над фермерами в Луховицком районе? Где теперь правят личные амбиции, а не интересы района, области, государства, нуждающихся в быстром развитии АПК для импортзамещения сельхозпродукции.

Источник: http://www.newizv.ru/lenta/2014-11-28/211055-v-podmoskove-dushat-fermerov-na-fone-objavlennogo-v-strane-importozameshenija.html

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *