RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Тайская свиноферма затопила отходами Луховицкий район

В Луховицком районе Подмосковья производство свинины обернулось экологической катастрофой. Тонны жидкого навоза с фермы попали на окрестные поля и в водоём.

Пруд совсем маленький, шириной метров 50. Еще недавно здесь купались и даже рыбачили, отметил «ТВ Центр». А сейчас даже к берегу подойти страшно – воздух наполнен запахом фекалий, вода почернела, а рыба погибла. Все это результат аварии на соседней свиноферме.

«Пошло все наружу, Наружу пошло, вот мы видим все вот это вот. Сейчас вот идем, запахи вот они. Рыба дохлая вон в пруду», — пожаловался руководитель общественной приемной поселения Фруктовское Алексей Фомичев.

Свиноферма появилась тут лет 6 назад. Компания из Таиланда, к слову сказать, входящая в пятерку крупнейших мировых производителей свинины, разместилась в бывших коровниках. И оборудование вроде современное, и технологическая цепочка выстроена по самым строгим стандартам. Но когда на ферме сломался насос, накопившиеся тонны навоза хлынули на соседнее поле, фактически уничтожив местный водоем.

«Произошел выброс из-за аварии. Ну и по ложбинке протекло сюда, вот в этот пруд. То есть масштаб и объем, который вытек, сейчас мы не можем это сказать, ну посчитать мы это не можем», — заявил представитель компании Charoen Pokphand Foods Павел Дорофеев.

Десятки гектаров прилегающего к свиноферме поля покрыты толстым слоем фракции, узнаваемой и по цвету, и по запаху.

«Огромное количество навоза. Жидкого. Отходы. Рассчитаем ущерб. Выставим предписание по удалению вот этой катастрофы», — пояснили государственный инспектор в области охраны окружающей среды Министерства экологии природопользования Московской области Лариса Орлова.

Чистой работу экологических инспекторов на месте происшествия не назовешь. Высокие сапоги, чтобы не провалиться, лопата и пакеты побольше, чтобы взять пробы загрязненного грунта. В лабораторию доставят и бутылки с водой из уже фактически мертвого водоема.

«Лабораторные исследования будут готовы в течение недели. Мы передадим их в министерство экологии. И они уже предпримут соответствующие меры», — рассказал главный инженер независимой экспертной компании «Газэкомониторинг» Виктор Абрамцев.

«Будем расследовать, кто виноват, кто прав. На основании чего это произошло, из-за чего. Дальше будет административное наказание. В случае вины. И рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде», — пояснил заведующий отделом государственного экологического надзора Министерства экологии природопользования Московской области Константин Поляков.

Налицо нарушения сразу по нескольким статьям. Обращение с отходами, загрязнение водного объекта, и, вероятно, попытка скрыть факт аварии. Ведь экологам о происшествии сообщили местные жители.

«Ну как вы видите, вот ничего не течет. Мы все это устранили. И вообще,  от себя, я хочу от себя и от своего коллектива принести глубочайшее извинение», — сказала управляющая свинокомплексом компании Charoen Pokphand Foods Аврора Арефьева.

Впрочем, подобные происшествия на площадках тайского предприятия, как уверяют в Минэкологии, случались и раньше. Еще одна их свиноферма, находящаяся на территории того же Луховицкого района Московской области, недавно уже была уличена в сливе жидкого навоза. Какое наказание ждет компанию на этот раз, станет известно позже.

574

578

577

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

1 комментарий

  1. Виктор Ответ

    В свое время я занимался использованием микроорганизмов — М-!. БАЙКАЛ в качестве повышения урожая, в животноводстве для получения здорового молодняка телят в помещениях скота и обслуживающего персонала, где от запаха мочи и кала трудно находится продолжительное время. Эти микроорганизмы, приготовленные в необходимом количестве (что не очень дорого) убивают эти вредоносные микроорганизмы, как и в выгребных ямах. Ими производили даже очистку водоемов. Тему разработал японский профессор, которые они в Японии широко и с пользой применяют. Если серьезно подойти к этому, то думаю, что и с этой катастрофой можно справиться. Мои материалы, по этому вопросу где-то на полках, но можно найти и в поисковике, хотя он там конкретно по назначению,Используются в азиатских странах и у нас, как и в Белоруссии и на Украине. Рекомендую заняться этим вопросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *