RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

На редакцию «Луховинь» подали в суд

Редакция Независимого портала Луховицкого района «Луховинь» давно ждала того момента, когда можно было обсудить с городскими чиновниками  вопросы гласности, открытости местной власти. Почему о том, что происходит в г. Луховицы, жители узнают в последнюю очередь или вообще не узнают? Например-куда тратятся деньги? Или о том, что плату за услуги паспортного cтола ООО «ЛУК ЖКХ» будут собирать сбор из расчета 0,18 руб за 1 м2 жилой площади узнают из объявлений на подъездах своих домов? В основном это касается вопросов открытости решений Совета депутатов, финансовых вопросов органов местного самоуправления, депутатов, наших с вами народных избранников.

Так, на одном из заседаний Совета депутатов городского поселения Луховицы, состоявшегося 17 сентября 2015 г. зам. Председателя Совета депутатов городского поселения Луховицы А.М. Пригодиным был поставлен перед депутатами на голосование вопрос о проведении закрытого заседания Совета депутатов и удалении из зала заседания представителей СМИ. Редакция Независимого портала Луховицкого района «Луховинь» затем опубликовала статью, которая так и называлась: «Луховицкие власти воспрепятствуют законной профессиональной деятельности журналистов». Статья вызвала широкий общественный резонанс и затем была опубликована в других СМИ Московской области.

И вот 12 октября 2015 года в  Луховицкий районный суд поступило исковое заявление заместителя Председателя Совета депутатов городского поселения Луховицы Пригодина Алексея Михайловича к редакции Независимого портала Луховицкого района «Луховинь» в лице главного редактора Гахова Геннадия Валерьевича о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда. В исковом заявлении      А.М. Пригодин   пишет: «17 сентября 2015 г. ответчик в Независимом портале Луховицкого района «Луховины> в статье «Луховицкие власти воспрепятствуют законной профессиональной деятельности журналистов» распространил в отношении меня сведения, не соответствующие действительности и порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию, а именно: Луховицкими чиновниками и депутатами от партии власти были нарушены 1 и 7 принцип Губернатора: 1) Житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается, 7) Демократура. Демократия при обсуждении, диктатура при выполнении.

Кроме того был нарушен Закон РФ о СМИ, а именно Статья 1. Свобода массовой информации ( право журналистов на поиск, получение, производство и распространение массовой информации) а также Статья 3 этого же Закона «Ограничение свободы печати и других средств массовой информации допускается в условиях чрезвычайного и военного положения (пункт «б» статьи 12 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ, подпункт 14 пункта 2 статьи 7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ).»

Данная информация была распространена в контексте утверждения:

Но, видимо, эти вопросы для луховицких властей и народных избранников оказались настолько важны и особо секретны, что заместителем Председателя Совета депутатов городского поселения Луховицы А. М. Пригодиным было решено поставить на голосование вопрос о присутствии на заседании журналистов (и за это проголосовало большинство депутатов городского Совета депутатов) удалить из зала заседания представителей прессы, в том числе редактора Независимого портала Луховицкого района Геннадия Гахова.

Тоже самое случилось и 16 сентября на заседании Совета депутатов Газопроводского сельского поселения. Председатель Совета депутатов Луховицкого муниципального района В. С. Гинсберг вынес на обсуждение депутатов местного Совета вопрос о присутствии в зале независимой прессы. Здесь также должен был обсуждаться вопрос о передаче полномочий  сельского поселения Газопроводское по составлению и  исполнению бюджета Луховицкому муниципальному району.

Данные сведения не соответствуют действительности, поскольку Согласно П.8ч. 1О ст. 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от 06.10.2003 г. NQ131-ФЗк компетенции Совета депутатов городского поселения Луковицы отнесено: «определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления». Кроме того, в Уставе городского поселения (ч.3 ст. 26, Зарегистрирован в ГУ Минюста России по Центральному федеральному округу 18 мая 2006 г. NRU505231022006001, редакция от 22.05.2015 г.) установлено, что «Порядок созыва и проведения заседаний Совета депутатов городского поселения Луковицы, продолжительность данных заседаний и иные положения, касающиеся организации работы Совета депутатов городского поселения Луковицы, устанавливаются регламентом Совета депутатов городского поселения Луковицы. Регламент принимается Советом депутатов городского поселения Луковицы, если за него проголосовало более половины от установленной численности лиц, имеющих право решающего голоса в Совете депутатов. Регламент принимается на срок полномочий Совета депутатов городского поселения Луковицы.» (копия прилагается). Регламент Совета депутатов городского поселения Луковицы (прилагается) принят Решением совета депутатов городского поселения Луковицы NQ9 от 16.10.2014 г. и определяет, в частности (ст. 4), что «Заседания Совета проводятся oткрыто. Его работа освещается в местной печати, по радио и телевидению. По решению Совета может быть проведено закрьrrое заседание. Лица, не являющиеся депутатами Совета, могут присутствовать на закрытом заседании только по решению Совета. На заседаниях Совета проводится официальная аудиозапись, архивирование аудиозаписей и стенографирование производится структурой, уполномоченной решением Совета» В ходе голосования на заседании Совета депутатов 17.09.2015 г. установлено, что заседание совета является закрытым, и журналисты должны удалиться с заседания (копия протокола заседания прилагается). Таким образом, утверждения ответчика о нарушении луковицкими депутатами, и, исходя из контекста статьи, мной лично положений Закона РФ о СМИ, является ложным, порочащим мою честь, достоинство и деловую репутацию. Действиями ответчика мне нанесен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях: чувства обиды, негодования, переживаниях по поводу ущерба моему имиджу в глазах жителей города Луковицы как избирателей, осложнении перспективы повторного избрания депутатом Совета депутатов городского поселения Луховицы. Данные высказывания не носят оценочного характера, а являются безусловным утверждением о нарушении мною как должностным лицом Совета депутатов городского поселения Луковицы Федерального законодательства. Размер компенсации морального вреда я оцениваю в 1 (один) рубль.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 151, 152, 1100 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 ПРОШУ

Признать сведения «Луховицкими чиновниками и депутатами от партии власти были нарушены 1 и 7 принцип Губернатора: 1) Житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается, 7) Демократура. Демократия при обсуждении, диктатура при выполнении. Кроме того был нарушен Закон РФ о СМИ, а именно Статья 1. Свобода массовой информации ( право журналистов на поиск, получение, производство и распространение массовой информации) а также Статья 3 этого же Закона «Ограничение свободы печати и других средств массовой информации допускается в условиях чрезвычайного и военного положения (пункт «б» статьи 12 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ, подпункт 14 пункта 2 статьи 7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 N I-ФКЗ).», опубликованные в Независимом портале Луховицкого района «Луховинь», не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Истца.

1. Обязать Ответчика опубликовать опровержение вышеназванных сведений в Независимом портале Луховицкого района «Луховинь» в течение недели с момента вступления решения Суда по настоящему иску в законную силу.

2. Взыскать с Ответчика компенсацию причиненного морального вреда в размере 1 (один) рубль.

3. Взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

Редакция Независимого портала Луховицкого района «Луховинь»  перед началом заседания Луховицкого районного суда, назначенного на 22 октября  обратилась с заявлением как в прокуратуру Московской области, так и в Генеральную прокуратуру РФ осуществить  надзор за соблюдением законодательства РФ  и дать правовую оценку и вынести Представление действиям зам. председателя Совета депутатов городского поселения Луховицы А. М. Пригодина и Председателя Совета депутатов Луховицкого муниципального района В. С. Гинсберга.  Далее по тексту:

                                                     В Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Московской области
От редактора Независимого портала
Луховицкого района «Луховинь»
Гахова Геннадия Валерьевича
Свидетельство о регистрации средства массовой
информации в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) Эл. N~ФС77-60920 от 2 марта 2015 г

17 сентября 2015 года прошел Совет депутатов городского поселения Луховицы, в повестку дня которого были внесены 2 важнейших для жителей города Луховицы вопроса: 1) Вопрос об изменении в Устав городского поселения Луховицы, в частности —  ликвидации Контрольно — счетной палаты  городского поселения Луховицы и  передаче ее полномочий Контрольно-счетной палате Луховицкого муниципального района. Вторым важным пунктом в заседании стоял вопрос о передаче Луховицкому муниципальному району полномочий по составлению и  исполнению бюджета.

Заместителем Председателя Совета депутатов городского поселения Луховицы А. М. Пригодиным было решено поставить на голосование вопрос о присутствии на заседании журналистов (и за это проголосовало большинство депутатов городского Совета депутатов) удалить из зала заседания представителей прессы, в том числе редактора Независимого портала Луховицкого района Геннадия Валерьевича Гахова.

Тоже самое случилось и 16 сентября на заседании Совета депутатов Газопроводского сельского поселения. Председатель Совета депутатов Луховицкого муниципального района В. С. Гинсберг вынес на обсуждение депутатов местного Совета вопрос о присутствии в зале прессы. Здесь также должен был обсуждаться вопрос о передаче полномочий  сельского поселения Газопроводское по составлению и  исполнению бюджета Луховицкому муниципальному району.

Вынося на рассмотрение депутатов городского Совета вопрос о присутствии в зале заседания представителей СМИ заместителем Председателя Совета депутатов городского поселения Луховицы А. М. Пригодиным  и Председателем Совета депутатов Луховицкого муниципального района В. С. Гинсбергом была нарушена Конституция РФ. Согласно ст. 29 Конституции РФ « … каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Содержание ч. 4 статьи 29 Конституции РФ неразрывно связано с реализацией свободы мысли и слова. Гарантируемая свобода информации реализуется различными способами: устно, письменно, через средства массовой информации и иными законными способами. Наиболее распространенным способом поиска, получения, передачи, производства и распространения информации являются средства массовой информации, под которыми в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» (далее – ФЗ «О СМИ») понимаются периодические издания, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальные программы, иные формы периодического распространения массовой информации.

Распространение информации законными способами предполагает соблюдение определенных ограничений к доступу информации, отнесенной к государственной тайне или к конфиденциальной. Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» устанавливает сведения, относимые к государственной тайне, порядок засекречивания и рассекречивания сведений и их носителей, распоряжения этими сведениями, а также защиту государственной тайны. Между тем Закон «О государственной тайне» одновременно устанавливает перечень сведений, не подлежащих засекречиванию: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина и др. То есть в данном случае А. М. Пригодиным и В. С. Гинсбергом  были нарушены мои гражданские права на получение свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В повестке дня заседания Совета депутатов городского поселения Луховицы от 17.09. 2015 г. не значилось обсуждение сведений относимые к государственной тайне или к персональным данным граждан (повестка дня заседания Совета депутатов городского поселения Луховицы от 17.09. 2015 г. прилагается).

Конституцией РФ гарантируется свобода мысли, свободой массовой информации и запретом цензуры.

В ст. 1 ФЗ «О СМИ» установлено, что поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации, не подлежит ограничениям. Исключение может быть предусмотрено только федеральным законом. Воспрепятствование в какой-либо форме законной деятельности средств массовой информации со стороны граждан, должностных лиц, государственных органов, общественных организаций посредством установления цензуры, вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции, незаконного прекращения либо приостановления деятельности средств массовой информации ФЗ «О СМИ» определяет как нарушение свободы массовой информации, которое может повлечь ответственность — вплоть до уголовной.

Также в  ст. 58 ФЗ «О СМИ» перечислены различные способы ущемление свободы массовой информации, в том числе: осуществление цензуры; вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции; незаконное прекращение деятельности средства массовой информации; принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации и т.п.

А. М. Пригодин В. С. Гинсберг  ссылаются на Регламент Совета депутатов городского поселения Луховицы  принят Решением совета депутатов городского поселения Луковицы NQ9 от 16.10.2014 Регламент Совета депутатов Луховицкого района,г. и которые  определяют, что «Заседания Совета проводятся oткрыто. Его работа освещается в местной печати, по радио и телевидению. По решению Совета может быть проведено закрьrrое заседание. Лица, не являющиеся депутатами Совета, могут присутствовать на закрытом заседании только по решению Совета. На заседаниях Совета проводится официальная аудиозапись, архивирование аудиозаписей и стенографирование производится структурой, уполномоченной решением Совета». В ходе голосования на заседании Совета депутатов городского поселения Луховицы от 17.09.2015 г.  и Совета депутатов Газопроводского сельского поселения от 16.09.2015 г.  установлено, что заседания Совета депутатов является закрьrrым, и журналисты должны удалиться с заседания.

Таким образом, А. М. Пригодин и В. С. Гинсберг,  вынося на голосование вопрос об удалении представителей СМИ, нарушили также и Уставы городского поселения Луховицы и Луховицкого районного Совета депутатов в которых говорится, что «Заседания Совета проводятся oткрыто. Его работа освещается в местной печати, по радио и телевидению». Каких-либо вопросов, которые касались ФЗ «О СМИ» и «Об информации, информатизации и защите информации», где  запрещается распространять конфиденциальную информацию, касающуюся частной жизни, нарушающую личную или семейную тайну, сведения, составляющие коммерческую или иную охраняемую законом тайну, в повестку дня заседаний Совета депутатов в этот день не выносилось.

Кроме этого А. М. Пригодиным и В. С. Гинсбергом  были нарушены две статьи ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», в частности Статья 4. «Основные принципы муниципальной службы», где в параграфе 1 сказано, что основными принципами муниципальной службы являются:1) приоритет прав и свобод человека и гражданина; в параграфе 5) доступность информации о деятельности муниципальных служащих; 6) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами.

 Также была нарушена Статья 12. «Основные обязанности муниципального служащего». В частности, параграф 1. Муниципальный служащий обязан:1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, устав муниципального образования и иные муниципальные правовые акты и обеспечивать их исполнение; а также параграф 3) соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций.

Таким образом, зам. председателя Совета депутатов городского поселения Луховицы А. М. Пригодин и Председатель Совета депутатов Луховицкого муниципального района В. С. Гинсберг    нарушают не только Конституцию РФ, ФЗ «О СМИ», ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», но и  Уставы городского поселения Луховицы и Совета депутатов Луховицкого муниципального района.

Прошу  прокуратуру осуществить  надзор за соблюдением законодательства РФ  и дать правовую оценку действиям зам. председателя Совета депутатов городского поселения Луховицы А. М. Пригодина и Председателя Совета депутатов Луховицкого муниципального района В. С. Гинсберга.

Приложения:

1.  Копия Свидетельства о регистрации СМИ в Роскомнадзоре.

2. Повестка дня заседания Совета депутатов городского поселения Луховицы от 17.09.15.

21 октября 2015 г.

Редактор Независимого портала Луховицкого района «Луховинь» Гахов Г.В.

Источник: луховинь.рф/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *