RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

ФК «Луховицы» прекращает деятельность из-за отсутствия финансирования

В год своего двадцатилетия футбольный клуб из подмосковных Луховиц прекратил свое существование. Основная причина закрытия – остановка муниципального финансирования клуба.

Новоиспеченный муниципальный кабинет Луховицкого района перестал поддерживать Луховицкую футбольную команду в материальном плане. Получив «красную карточку», единственная полноценная спортивная команда города лишилась возможности выступать в Первенстве России среди любительских футбольных клубов.

ФК «Луховицы» имеет богатую спортивную историю: еще в 1968—1969 гг. тогда еще клуб «Спартак» (Луховицы) выступал в 9-й зоне РСФСР класса «Б». С тех пор и началась эпоха луховицкого футбола в целом; в течение десятилетий команда меняла свое название, дивизионную принадлежность и турнирное положение. ФК «Луховицы» стал показывать определенную стабильность с 1995 г., когда команда претерпела важные разноплановые и, в том числе, внутриклубные изменения. В середине 90-ых гг. прошлого столетия команда успешно занимала третьи, вторые места в различных региональных чемпионатах и продвигалась выше по дивизионной лестнице. Выйдя в разряд профессиональных команд в 1997 году, клуб доказал высокий уровень футбольного мастерства: ребята сумели заполучить тактически важное турнирное положение, позволяющее пройти во второй дивизион (где клуб не менее успешно выступал более десяти лет и дважды завоевал «бронзу»). В 2009 году «Луховицы» снова попали в финансовую неурядицу, а Межрегиональное объединение федераций футбола понизило рейтинг команды и заявило клуб в Любительскую футбольную лигу (группа «Б», зона «Подмосковье», Третий Дивизион).

По всей видимости, проблема заключается в отсутствии диалога между клубным руководством и районным муниципалитетом Луховиц. Районная администрация обещает дать точные комментарии по поводу закрытия клуба и в скором времени ответить на самый главный вопрос интересующий как и состав клуба, так и местных жителей – быть ли ФК «Луховицы»?
«Все зависит от финансирования, сейчас нам нужны спонсоры, только так и возродимся», — говорит в интервью компании «ИНКО-Телеком» тренер расформированной команды Николай Анатольевич Власов. Он также добавляет, что «команда готова бороться и дальше, ведь успехи были и есть. Играли с казанским «Рубином», достойно играли, да и в 2014 году уступили только в Финале Кубка своего дивизиона…».

Тренер команды – наиболее заинтересованное в возобновлении работы клуба лицо, ведь он отдал футболу и местной команде ни один десяток лет. «Все наши победы – не случайны, мы были пальцами одной руки.…Всегда получали удовольствие от игры: как и я, так и мои парни. Конечно, почти все где-то работали. Но тренировки проводились каждый день – и ведь все приходили!»

Отметим, что финансирование шло именно на спортивные нужды: на закупку требуемого инвентаря, на экипировку и на другие вещи, необходимые для функционирования клуба во время игрового сезона и тренировок. «Зарплата была небольшая, в основном — премиальные; но ведь играли не из-за денег, просто это любовь к спорту, к футболу», — сообщает Николай Анатольевич.

На момент официального закрытия, клуб насчитывал 25 человек: это сама команда футболистов, тренерский состав, врачи. Виктор Пискунов, полузащитник клуба и его капитан утверждает: «Самофинансирование – не вариант. Где мы эти деньги достанем? Рады бы помочь сами, чем можем, но только наших сил не хватит».

Жители города весьма озабочены нынешним положением клуба и многие из них считают, что дело лишь в холодном настрое администрации. Родители молодых детей, особенно мальчиков, переживают, что же будет происходить с детско-спортивной школой при клубе. Юные футболисты хотят тренироваться, играть и побеждать, добиваться спортивных высот – все это ставится под сомнение; ибо кто знает, что предпримут власти следующим шагом? В любом случае, интерес молодого поколения футболистов может погаснуть с мыслью, что у родного города нет команды. Куда тогда податься на первых порах? Спортивные институты для разных возрастов должны сцепляться в одно звено, чтобы дать максимально полезный опыт и набор умений, нужных для успешного продолжения карьеры спортсмена. Этот и многие другие вопросы остаются в тени.

Не секрет, что подавляющее большинство участников клуба имеют основную работу – на премиальных выплатах долго не протянешь. И это естественно, ведь у многих уже семьи и маленькие дети. Но что же делать с тем, что так искренно любишь? Называйте это, как сочтете нужным – хобби или профессия – но для многих футбол стал частью жизни. Максим Булычев, крайний полузащитник ФК «Луховицы» отмечает: «Мы в этот зимний период обычно разрываем контракт, чтобы в конце апреля подписать новый. Привыкли этому за годы, а сейчас – неизвестность. Идут слухи, что какой-то спонсор готов выделить сумму на восстановление команды и чтобы снова играли и побеждали в турнирах. Конечно же, обидно, что такие решения принимаются, но что уж поделать, несколько раз выбирались – и сейчас должны».

На волне неожиданной новости потери статуса «ФК», многие игроки решают, что же делать дальше. Максим Булычев поясняет: «Многие парни же не могут без игры, вот и будут искать варианты. Кто-то пойдет играть в соседнюю Коломну, в их клуб, кто-то в “СТАРС”». (прим.авт. «СТАРС» -российский фарм-клуб, основанный с подачи вратаря ПФК «ЦСКА» Игоря Акинфеева.) В отличие от Луховицкого клуба, ФК «Коломна» в последние десятилетия имеет стабильно высокую спонсорскую поддержку без прямого финансирования из городской казны. А ФК «СТАРС» со своим красно-синим знаменем спонсируются основным клубом-лидером «ЦСКА», известным, без преувеличения, всем гражданам страны.

«Точных планов пока нет, слишком быстро мы все узнали. Но опускать руки не собираемся», — признается тренер команды Николай Анатольевич.

Тем временем в социальных сетях и порталах, посвященных городу, идет жаркое обсуждение новости: многие предлагают свои варианты развития события, делятся мнениями, спорят и делают прогнозы о будущем любимого клуба. Кто-то интересуется ценой вопроса и желает лично вложить определенную сумму в дело восстановления клуба, другие же – ругают чиновничий аппарат за халатность и молчаливую отстраненность.

Хочется верить, что районный глава Владимир Николаевич Барсуков и местный муниципальный кабинет выйдут на прямую связь с представительством клуба и во время мирного диалога расставят все точки над «и». Также вполне возможна идея создания инициативной группы среди граждан, готовых поддержать родную команду и принять участие в беседе с администрацией города или района.

А пока лишенный статуса клуб ожидает поддержки спонсоров, надеется на благоразумие муниципалитета и верит в победу справедливости. Спорт – краеугольный камень физического благосостояния человека, основа его жизненного равновесия; зачем же лишать людей прелести быть здоровым? Для многих футбол – это пламенная страсть; отнимать у человека возможность заниматься любимым делом, словно выкинуть рыбу на побережье – подобно концу. Но луховичане надеются, что это лишь перерыв, а впереди еще целый тайм и множество победных игр.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *