RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Борьба с импортозамещением в Луховицком районе набирает обороты. Фермера вынуждают собирать урожай подпольно

Скрипниченко Дмитрий Иванович является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Оно расположено на землях бывшего колхоза им. Ильича. Работает с 2009 года. На сегодня разработаны земли на площади 817га. Все эти земли, спустя десятки лет запустения, замусоренные кустарниками и деревьями и были введены им в сельхозоборот. Все поля-мелкоконтурные, с небольшими площадями. Это связано с тем, что ранее колхоз выделил из своих площадей неурожайные, неудобные земли . На этих неудобных полях он и работает. За 9 лет крестьянско-фермерским хозяйством введено в оборот 817 га.

Выращивает зерновые на площади 294 га. Самыми первыми в Луховицком районе стали заниматься техническими культурами-это горчица и редька на площади 50 га. 150 га засажены сидератами. В этом году была посажена соя, заготавливается сено с площади 300 га, еще 163 га находится под парами.

Дмитрий Иванович вложил много труда, чтобы поднять заброшенные земли, ввести их в севооборот. Особо сорные поля сначала выкорчевывали от кустарников и деревьев, затем окашивали и выжигали. Только затем опахивали. Те земли, с которых можно было иметь хоть какую-то копеечку, использовали под сенокос. Уже в первый год, когда фермер пришел на Луховицкую землю, за 3 месяца было введено в севооборот 349 га.

На сегодняшний день специализация фермерского хозяйства перешла из сенокосной подготовки почвы в зерновой клин. Уборочная площадь на комбайн ложится почти 700 га.

— В этом году мы отремонтировали наш старенький комбайн в подмогу на уборку семенников ( в этом годку посеяли и уже убрали конореечную траву на площади 40 га , козлятник (10 га) , на подходе горчица, соя. В этом году посажена новая культура для фермера фацелия(медонос)- 40 га, — рассказывает Дмитрий Иванович.

— Техники приобретено более 30 единиц. Самый энергонасыщенный — Т-15. Его приобрели в этом году, в том числе оборудование для минеральной подкормки полей, опрыскиватель (ширина охвата 21 метр. Техника очень востребована. Имеются 3 трактора Беларус, 5 плугов, 3 сеялки. Одну сеялку, которую выиграли по гранту начинающего фермера, мы используем уже 3 года. Имеются культиваторы, сцеп барон, прицепные катки, дискаторы и другое оборудование. Каждый год мы приобретаем техники более, чем на 1,5 млн. рублей. Сейчас занимаемся пахотой полей под полупар, будем заходить на дисковку, — рассказывает о своих планах Скрипниченко.

Фермерское хозяйство только встало на ноги, появились планы. Но самая главная проблема – Администрация Луховицкого района не продлевают аренду земли. Из-за этого не видим перспективы. Земли, на которых мы работаем, 5 лет арендуем у района. В 2012 году ее выставили на аукцион. Нами было написано заявление на ее приобретение и являлись единственными кандидатами. Но нам с 2012 года этот участок так и не предоставили под разными предлогами. То его поделили, то сделали кадастровые ошибки, то рассказывают, что эта земля пойдет под жилищное строительство многодетным и малоимущим. Но его и не могли поделить, т.к. он один и неделимый. Его могут поделить только с согласия Правительства Московской области.

Склады у нас в аренде, платим немалые деньги. Привели их в порядок. Техника почти вся отремонтирована, но из-за недостатка площадей и то, что земли в аренде, не можем построить, находится на территории огорода тракториста. Нет дальнейшего понимания, как развиваться дальше.

За землю мы боремся. Другого слова здесь не подобрать. Сначала с бывшим главой Н.И. Исаенковым, теперь – с В.Н. Барсуковым. Когда В Н. Барсуков занимал должность министра сельского хозяйства Московской области, он встречал нас в Правительстве, на всех уровнях нас поддерживал.

Но как только мы его избрали главой на прошедших выборах, он повернулся к нам спиной. Ни на какие мероприятия нас не приглашает. В 2014 году на наших землях даже проходил праздник «Первого снопа в Московской области». А сейчас о нас нигде не упоминают, что есть такой фермер, который обрабатывает почти тысячу гектаров полей. Для него-это черная дыра. Но мы есть, работаем, выполняем программу импортозамещения. Мы писали в Правительство Московской области, в том числе Губернатору Воробьеву написано 6 писем, районную и областную прокуратуры. Мы не знаем, отстоим ли мы свои права. Так сколько необходимо вложить в землю, сколько отложить средств на ее обработку? У нас до сих пор нет ответа. Но мы приняли решение и дальше бороться за землю, вложились в нее, распахали более 800 га, то есть денежные средства растворили на больших площадях. Поэтому мы не можем приобретать дорогое сельхозоборудование. У нас нет четкого понимания — покупать дорогую и мощную технику, либо оставаться на старой, маломощной, той, что имеем, — рассуждает фермер.

Глава района и Совет депутатов Луховицкого муниципального района не продлили фермеру Скрипниченко аренду земли. Его вынуждают закрывать крестьянско-фермерское хозяйство. По логике районных власте

й он  должен отдать комбайн, который был вручен ему по Программе поддержки фермеров Подмосковья Губернатором Московской области. Он, кстати,  до сих пор не расплатился с кредитами за него.

Даже сейчас, собирая посаженный своими руками урожай, Фермер Дмитрий Скрипниченко делает это подпольно. Ведь никаких прав на обрабатываемую им  землю у него нет. Когда в очередной раз с экрана телевизора говорят об импортозамещении, он машет рукой, — это, наверное не у нас, а в какой-то другой стране… 19 августа 2015 года от Администрации Луховицкого муниципального района он  получил извещение о том, что обрабатываемый им участок земли, площадью 1235,4 га готовится к аукциону по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Кстати, о телевизоре… В августе 2015 года проблема луховицкого фермера освещалась на подмосковном телеканале ТВ «360». Журналисты взяли интервью не только у Дмитрия Скрипниченко, главы Луховицкого муниципального района Владимира Барсукова, но и министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. Министр так  пркомментировал создавшуюся ситуацию: «Сейчас фермером собираются документы, и в дадьнейшем мы планируем этот пакет документов отдавать. Точнее, подавать будет фермер, но под нашим контролем, — в администрацию губернатора ходатайство на получение земли на основании распоряжения губернатора без торгов». Хозяйство Дмитрия Скрипниченко было взято под контроль в Министерстве сельского хозяйства области.

Но уже в сентябре Луховицким отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской бласти (Государственный земельный надзор) фермер Скрипниченко был оштрафован за самовольное занятие и использование земли. Инициатором  штрафных санкций стала Администрация Луховицкого района. То есть, вместо того, чтобы помочь земледельцу оформить договор аренды земли, как это прописано в ФЗ » Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, и за это с ходотайством выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, глава Луховицкого муниципального района  Владимир Барсуков решил принять «репрессивные методы» влияния на фермера. По данному факту редакция Независимого портала Луховицкого района «Луховинь» вынуждена обратиться за информационной поддержкой областного телеканала «ТВ 360». Ведь жертвами подобных драконовских методов в районе уже становились другие фермеры.

PS: От редакции. Хочется напомнить Луховицким районным властям о ФЗ » Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Ведь другого закона в России нет:

«5.1. Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или аренду без проведения торгов в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок. При этом цена такого земельного участка устанавливается в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости, а арендная плата — в размере 0,3 процента его кадастровой стоимости.»

Источник: луховинь.рф/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *