RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Саудовская Аравия не исключает снижения цен на нефть до $20 за баррель

«Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», — заключил министр нефти Саудовской Аравии.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.

«Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, — убежден он. — Если она опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу».

По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по $100 за баррель. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка. — ТАСС)», — подчеркнул аль-Нуйами.

По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет $4-5 за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. «Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу», — прогнозирует он.

«Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», — заключил министр нефти Саудовской Аравии.

Очередное снижение цен на нефть

Стоимость поставок в феврале техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась в понедельник на торгах в Нью-Йорке на $1,87 (3,27%), до $55,26 за баррель. Причиной этого стали заявления представителей Саудовской Аравии о том, что страна пока не намерена снижать объем добычи нефти.

«По всей видимости Саудовская Аравия продолжает реализовывать свой план, который заключается в том, чтобы снизить цены, демонстрируя игрокам на рынке свою готовность при наличии покупателей продавать больше нефти за любую удобную для последних цену, — отметил аналитик энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф. — Похоже, их стратегия в том, чтобы покончить со всеми слабыми игроками на рынке, которые не могут выжить при стоимости нефти ниже $60 за баррель или ниже $50».

На торгах в Европе нефть также подешевела. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $1,10 и составила $60,28 за баррель.

Курс рубля и цены на нефть

Накануне рубль значительно ускорил темпы роста и вернулся к уровням первой половины декабря после объявления китайской стороной готовности оказать РФ помощь в случае необходимости, а также на фоне коррекционного отскока цен на нефть, налогового периода в стране и поддержки регуляторов. Аналитики, однако, ждут, что повышение может оказаться краткосрочным, а среднесрочные перспективы рубля пока остаются скорее негативными.

Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в феврале сменили в понедельник рост на незначительное снижение и потеряли 0,32%, до $61,19. Ранее покупки были обеспечены словами министра нефти Саудовской Аравии, который выразил уверенность в восстановлении цен и спроса на черное золото.

«После того как ЦБ РФ резко ужесточил денежно-кредитную политику и объявил о ряде мер, направленных на поддержание устойчивости российского финансового сектора в условиях волатильности на валютном рынке, участники рынка ненадолго вздохнули с облегчением. Все предпринятые действия регулятора имеют две стороны медали, и если краткосрочно панику сбить удалось, то среднесрочные перспективы экономики РФ и курса национальной валюты только ухудшились», — считает эксперт ИК «Ай Ти Инвест» Василий Олейник.

Эксперт БКС «Экспресс» Иван Копейкин замечает, что стремительный рост в понедельник вполне ожидаем ввиду принятых на прошлой неделе мер, налогового периода в стране, а также роста нефтяных котировок. Тем не менее в ближайшее время наиболее вероятным сценарием эксперт считает консолидацию или, возможно, даже небольшой рост доллара от текущих значений.

3900434

Источник: http://tass.ru/ekonomika/1666223

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *