RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Пригородные поезда могут перестать ходить в более чем 20 российских регионах

Пригородные поезда могут перестать ходить в более чем 20 российских регионах, если госрегулирование тарифов со стороны местных властей сохранится на местном уровне, посчитали в Минтрансе.

«При обеспечении уровня компенсации выпадающих доходов перевозчиков в объемах текущего года есть угроза прекращения пригородных перевозок более чем в 20 субъектах РФ», — цитирует «Интерфакс» выступление замглавы министерства транспорта РФ Алексея Цыденова на совещании по ситуации в пригородном комплексе.

Чиновник отметил, что «значительное, до 50%, сокращение размера движения в этой ситуации есть и в остальных регионах РФ, за исключением московского и петербургского транспортных узлов». Замглавы Минтранса признал, что это существенно обострит социально-экономическую обстановку в регионах. Он также напомнил, что по закону ответственность за осуществление местных перевозок лежит на властях регионов.

Уже с 1 января количество пригородных поездов сократится в большинстве регионов Центрального федерального округа. Так, на сайте местного железнодорожного оператора — ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» — указано, что в Курской области отменяются шесть электричек, у двух сокращается маршрут. В Брянской области отменяются девять поездов, сокращается маршрут у пяти. В Смоленской области из графика исчезнут семь электричек, одна будет ходить по укороченному маршруту. В Калужской области отменяются четыре поезда, в Орловской — 18, в Тверской — два. Как отмечается в сообщении ЦППК, объемы местного железнодорожного сообщения сокращаются по инициативе региональных администраций.

Вопреки информации Минтранса, ранее в РЖД не исключали отмены пассажирских электричек в Ленинградской области, так же, как на Ставрополье и в Вологодской области, говорилось в обзоре РБК. Представитель РЖД рассказал изданию, что в 2014 году региональные власти не возместили перевозчику 5,6 млрд рублей расходов за перевозки пассажиров в электричках, а в ленинградской, Вологодской областях и Ставропольском крае «компенсаций не предусмотрели вовсе». В итоге Северная пригородная пассажирская компания приняла решение с 1 января отменить в Вологодской области движение всех электричек.

Причина отмены электричек — финансовые споры региональных властей и РЖД

«По версии РЖД, область должна компенсировать убытки пригородной компании. Требования компании измеряются сотнями миллионов рублей в год, мы их принять не можем, поскольку они не обоснованы. Мы готовы компенсировать межтарифную разницу в объеме 22 млн рублей, но РЖД эта сумма не устраивает», — пояснил «Российской газете» вологодский губернатор Олег Кувшинников.

Одним из вариантов решения проблемы в РЖД считают выплату компенсаций из налогов, собранных с пригородных перевозочных компаний, прежде всего налога на имущество. С 2012 года он постепенно увеличивается, поскольку на федеральном уровне принято решение свести льготы по этому налогу на нет.

«В этом году мы платим 12 млрд рублей в субъекты, но с каждым годом сумма налога с железнодорожников в региональный бюджет будет нарастать. И из этих денег можно платить за электрички», — предлагает начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Геннадий Верховых. Только в бюджет Вологодской области было перечислено налогов на имущество за три года 3 млрд рублей, а долг за перевозку пассажиров по текущему году составляет 140 млн рублей.

Всего же пригородные пассажирские компании с 2011 года недополучили от регионов около 36 млрд рублей, только 12 регионов оплачивают услуги в полном объеме, еще 10 — платят 80%, остальное обещают отдать в начале следующего года. В этом году, пишет «Российская газета», уже пришлось отказаться от 500 с лишним маршрутов пригородных поездов.

Искать деньги придется Минтрансу РФ, считают в Госдуме

Если в регионах не могут платить железнодорожникам, то обязанность субсидирования пригородных перевозок ложится на Министерство транспорта РФ. Или же, по крайней мере, там должны найти механизмы, позволяющие электричкам работать не в убыток, приводит Lenta.ru мнение думского комитета по транспорту, высказанное его главой Евгением Москвичевым. Понятно, что регионы волей-неволей придут к пониманию, что «поезд бесплатно не поедет», отмечает издание, и не от хорошей жизни, а от осознания того, что отмена электричек — это рост социальной напряженности и удар по губернаторским рейтингам. Но пока это произойдет, от системы пригородного сообщения может остаться немногое.

Slon обращает внимание на непрозрачность расчетов, которыми оперируют в РЖД. Также мнение, например, высказывал губернатор Вологодской области Кувшинников. «Мы не готовы компенсировать неэффективные затраты «дочки» РЖД. Примерно 80-85% расходов приходится на обслуживание подвижного состава и его аренду у материнской компании. Это непрозрачные для нас цифры, мы эти цифры не признаем», — говорит он в своем обращении в YouTube.

Аренда вагонов — действительно главная статья расходов у пригородных компаний. В 2013 году СППК потратила на нее 1,9 млрд рублей, около 80% затрат. На оплату персонала (почти тысяча человек) пришлось только 11%. Плату за инфраструктуру — рельсы, сети и т.п. — берет на себя федеральный бюджет, РЖД платит лишь 1% фактической стоимости.

«Электрички в России — это не просто цифры и проценты. Хотя и они впечатляют: на долю поездов приходится 60% пригородных поездок (данные РЖД). Электрички — это по сути единственный вид сообщения с «большой землей» для сотен деревень и поселков, это способ избежать многочасовых пробок, это ежедневный транспорт для миллионов россиян. Что будет, если из-за споров между неэффективной монополией и жадными регионами они исчезнут? Вполне возможно, социальные взрывы, сравнимые с последствиями остановок градообразующих предприятий. Самое простое и разумное, что может сделать власть, — не искать правых и виноватых, а залить эту проблему деньгами из федерального бюджета — через РЖД или региональную казну. Вероятно, так и произойдет», — прогнозирует издание.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *