RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Коломне Путин не указ, или Меняем шило на мыло

Невозможно себе представить, что в России XXI в. люди живут в центре города, находящегося в 100 км от столицы, без воды, света или канализации. Однако это есть. Ещё сложнее представить, что система коммунальных квартир – пережиток прошлого – не только не угасает, а набирает новые обороты. Жителям д. 302 по ул. Октябрьской революции предлагают переехать из аварийного жилья, где они проживают в коммунальных квартирах, в новый – прекрасный и современный – дом на ул. Олега Кошевого. В этом доме есть чудесные трёхкомнатные квартиры, в которые и предлагается переехать – по три семьи в каждую.

Коммуналка

Коммунальные квартиры получили широкое распространение после революции 1917 г., когда пролетарии начали отнимать частную собственность у зажиточных горожан и подселять к ним в комнаты рабоче-крестьянскую общественность. Если площадь в квартире была более 8 кв. м на человека, то уплотнение проводилось в обязательном порядке. Помните Шарикова в «Собачьем сердце»: «Я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть!» – те самые 8 м. Неизбежные когда-то, коммуналки сохранились в великом множестве до наших дней. Одна на всех кухня, один туалет, одна ванная комната – «мечта» пролетариата. К слову сказать в Коломне минимальная норма жилой площади сейчас составляет те же 8 кв. м на человека. Ничего не изменилось с тяжёлых революционных времён.

Туда-сюда-обратно…

В 2008 г. жители ветхого жилья – д. 302 по ул. Октябрьской революции – начали писать во все инстанции, чтобы их дом включили в программу переселения. Здание, построенное ещё в 20-е гг. прошлого века, попросту начало разваливаться. И мольбам граждан вняли: в 2010-м должны были начать процесс переселения. Но потом их из программы почему-то исключили. Ошарашенным жителям, с их слов, в администрации города сообщили (тогда этими вопросами занимался Валерий Шкуров), что дом исключили, т.к. все деньги потрачены на пожары. Что оставалось делать? Опять сели писать письма. Теперь уже не только мэру города, но и на адрес Шойгу, бывшего тогда губернатором области. Чудо случилось вновь – дом включили в список адресной программы по переселению из аварийного жилья. В ноябре 2012 г в помещении к/т «Горизонт» проводились публичные слушания по вопросам планирования территорий, где жителям было предложено переселиться в Щурово, что никого, само собой, не устроило, т.к. переселение из самого центра города на окраину явно неравноценно. Тогда представитель администрации – зам. главы Евгений Козлов – предложил написать гражданам все пожелания на бумаге и направить их в адрес ответственных за данную программу чиновников. Что и было сделано. Потом даже пришёл ответ, что письма получены и всё будет учтено. Но дальше – тишина… Уже в августе 2013 г., после ещё нескольких обращений, одну из жительниц – Лейлу Багдасарян – пригласили на беседу в комитет по управлению имуществом администрации Коломны. Дмитрий Шаталов, возглавляющий комитет, ещё раз выслушал претензии граждан и вновь пообещал, что все пожелания будут выслушаны и перед принятием решения обязательно будет проведено собрание жильцов по данному вопросу.

В ноябре, уже 2013 г., гражданам, проживающим в д. 302 по ул. Октябрьской революции, пришли оповещения о том, что им необходимо явиться в администрацию. Там им сообщили, что переселение вот-вот начнётся, только на отдельные квартиры они могут даже не рассчитывать. Вопрос решённый. Точнее, тем, у кого по три комнаты, выделят трёхкомнатные квартиры, причём большей площади, нежели была по факту раньше, а остальные будут вынуждены опять жить в коммунальных квартирах, но зато со всеми удобствами.

Обещанные встречи, собрания и обсуждения, видимо, не нужны администрации. Решили переселить – переселят. А зачем с людьми обсуждать такие вопросы? Не на улицу же выбрасывают, а в коммуналку XXI в. – комфортную и уютную.

Путин и Воробьёв на стороне граждан

В похожую ситуацию в Самарской области несколько лет назад вмешался Владимир Путин. На заседании правительства РФ он тогда сказал:

– Возникла идея расселять из аварийного жилья в достаточно неплохие квартиры, но формируя на их основе коммунальные квартиры. Этого не нужно делать, нам не нужно плодить новых коммуналок. В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья мы должны людям предоставлять отдельные квартиры. После этого заявления губернаторам были даны чёткие указания, что плодить коммуналки недопустимо.

А вот выдержка из ответа комитета по долевому строительству и ветхому жилью правительства Московской области на обращение переселенцев, которое направлено на адрес администрации Коломны 14 октября 2013 г.: «…просим Вас учитывать позицию правительства МО, приоритетом деятельности которого является создание благоприятных условий проживания для жителей Московской области, о недопустимости расселения граждан в коммунальные квартиры». Таким образом, это позиция не ушедших с постов губернаторов, а действующего ныне – Воробьёва. Интересно, что он думает о сложившейся ситуации?..

Комментарий специалиста

Зам. главы Коломны Евгений Козлов:

— Мы никому не обещали однокомнатных квартир взамен комнат в коммуналках. В данном случае дом включен в адресную программу по переселению из аварийного жилья. Эта программа не предполагает улучшения жилищных условий. В рамках программы деньги считаются ровно метр в метр, а увеличение метража возможно только за счёт муниципального бюджета.

Я прекрасно понимаю, что такое коммуналки, и прекрасно понимаю этих людей, но где нашему бюджету взять дополнительные средства?

В этом году я выступал на комиссии Совета депутатов и доказывал, что надо добавить ещё средств на эту программу, именно потому, что лишние метры идут за наш счёт. Ведь без лишних метров не бывает, т.к. вместиться метр в метр по переселению невозможно. Выделили на эти цели дополнительно 30 млн руб. Но надо понимать, что эти деньги сняли из других расходных статей бюджета, на которые кто-то тоже рассчитывал.

Допустим, мы решим всем дать однокомнатные квартиры. Вы можете себе представить суммы, которые необходимы, чтобы оплатить лишние 20 и более кв. м на каждого переселяющегося из комнаты в квартиру? Ведь однокомнатные квартиры сейчас метров по 40–50, а комната в коммуналке гораздо меньше по метражу. Нет в бюджете таких денег. И малогабаритных однокомнатных квартир у застройщиков тоже нет. Другое дело, когда мы сами проектировали дома в прошлом году. Там – да, можно было планировать «однушки», но именно в адресной программе, о которой идёт речь, предусмотрена только лишь возможность покупки жилья у застройщика. По этой программе мы не выбираем сами, а покупаем через аукцион. Что нам предлагает застройщик, то мы и покупаем, у нас нет возможности выбирать. Ни одной однокомнатной квартиры нам предложено не было.

Идеальный случай, когда можно бы было планировать работу по таким программам, заранее согласовывая свои действия с застройщиком, но это очень сложно осуществить, поскольку нет данных по количеству средств, которые будут идти по программам в долгосрочной перспективе.

Ситуация по переселению из ветхого жилья станет в будущем несколько хуже, поскольку доля федеральных средств, которые будут вложены в программу, значительно уменьшится. Если раньше федеральный бюджет оплачивал 50% расходов, то теперь будет только 20. Финансовая нагрузка на региональный и местный бюджеты значительно возрастёт, что скорее всего приведёт к снижению объёмов нашего участия в адресной программе по переселению.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *