RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Идея ульяновского губернатора об «антикоррупционных картах» заработала в Сети: между районами с низким уровнем коррупции и высоким пока «ничья»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, известный нестандартным и творческим подходом к борьбе с коррупцией, в мае предложил создать цветную интерактивную карту своего региона, которая бы указывала на уровень коррумпированности. В ноябре карта заработала — на портале местного антикоррупционного омбудсмена появились контуры муниципальных округов, которые закрашиваются зеленым, желтым или красным цветом в зависимости от количества взяточников.

«Проект «Антикоррупционная карта Ульяновской области» реализован Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области в целях активизации работы по профилактике и противодействию коррупции в муниципальных образованиях Ульяновской области», — говорится в описании проекта.

Обновляется карта, по всей видимости, каждый квартал, а уровень коррумпированности определяется количеством возбужденных в районах дел. Для обозначения используются три цвета: «Красный — высокий уровень коррупциогенности; желтый — средний уровень коррупциогенности; зеленый — низкий уровень коррупциогенности».

В настоящее время между количеством красных и зеленых муниципальных образований счет равный: семь районов, включая сам Ульяновск, имеют низкий уровень коррупции, и семь, включая Димитровград и Новоульяновск, — высокий. Желтым цветом раскрашены 10 районов Ульяновской области.

«Показатель цвета определяется, исходя из анализа статистических данных о случаях возбуждения уголовных дел коррупционного характера, количеством жалоб и обращений граждан о возможных фактах проявления коррупции и совершении правонарушений коррупционного характера в соответствующем муниципальном образовании Ульяновской области, поступающих от граждан и организаций», — говорится в описании.

Кроме того, при ежеквартальном обновлении учитываются результаты «мониторинга эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципальных образований» области.

Губернатор Сергей Морозов известен разными подходами к борьбе с коррупцией. Так, в Ульяновской области по его инициативе был выбран в 2009 году первый в России уполномоченный по противодействию коррупции.

До этого администрация региона обещала организовать выставку с портретами взяточников, которая так и не появилась, а также отправляла чиновников жить в палатках в лесу — это почему-то должно было им помочь стать ближе к народу. В 2007 году Морозов пытался привлечь к борьбе с коррупцией школьников, раздав им наклейки «Мэрия против коррупции», которые они должны были разнести по городу. Два года спустя губернатор составлял список потенциальных взяточников, чтобы поднять им зарплату.

Об эффективности подобных оригинальных инициатив Морозова можно судить по данным областной прокуратуры: например, по итогам 2011 года Ульяновская область стала лидером по числу взяток в Приволжском федеральном округе.

Добавим, что в Государственной думе некогда предлагали по всей стране ввести «сингапурский вариант» борьбы со взяточничеством. Согласно законопроекту, предлагалось чиновников, осужденных за коррупционные преступления во время государственной службы, лишать пенсии по выслуге лет.

Стоит напомнить, что парламентарии предлагали и более радикальные решения. Например, в апреле думские коммунисты решили отменить мораторий на смертную казнь в РФ и приговаривать к расстрелу за взятки в особо крупных размерах (свыше 1 млн рублей) и расхищение государственных средств. Такая мера наказания для госслужащих-взяточников действует в Китае.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *